1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約後の追加作業依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約後の追加作業依頼について

回答
受付中
閲覧回数
1666
困ってます  : 困ってます

はじめまして。駆け出しですがライティングのお仕事をしている者です。

基本的には頂いたタイトルについて文章のみ作成する(画像選定無し)といった内容のお仕事をお受けしているのですが、時々さらりと追加の作業を依頼してくるクライアント様がいます。
すでに契約後にもかかわらず追加内容を依頼してくる方も結構いらっしゃるので みなさまがそのままの文字単価でどこまで行っているのかお伺いしたく、質問させて頂きました。

例えば、文章のみ作成・MSワード入稿の案件で「SNSのURLをいくつか貼り付けてください」と追加注文された場合、そのままの文字単価で行いますか?
駆け出しのクラウドワーカーなので修行の意味も込めて低単価の0.3円〜0.5円の案件をお受けしている私としては、この文字単価でそこまでのお仕事は行わなくても良いのではと考えてしまいます。(検索してコピペという一瞬で済むことかもしれませんが…。)
先輩方はこういった依頼をどうしていらっしゃるのか、どこまで許容すべきなのか?新しい内容が増えた場合には報酬アップを依頼されているのか?などお伺いしたいです。よろしくお願い致します。

2020年03月01日 03:07
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

すべて受けないです。

2020年03月01日 15:36
佐藤クラウド利雄さんからの回答

仕事の分野が違いますが吸収できるものは吸収して出来ないものは追加見積もりします。
一般的にそのような事を契約範囲内でするのか分野が違うのでわかりませんが、
野原みつ(wrbznd)さんの考えで吸収するか追加見積もりを出すのか断るのか判断してお決めになれば如何でしょうか。
参考にならなくてすみません。

2020年08月03日 08:58
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言