「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
1か月ほど前に、発注したのですが
納得のいく結果が得られておりません。
「こういう条件で確認できますか」と事前にお伝えし、了承したにも関わらず期待していた数値が見られておりません。
特に新たな設定はなく、「設定できています」という形で確認した際の資料をいただいたのですが、意図していた内容と少し違っていました。
何度も「こういう場合はどうでしょうか」と聞いてみても、詳細な説明はないですし
こちらが事前に調べて聞いてみてもあまり満足のいく回答がえられません。
発注側だからといって高圧的になるつもりはないのですが、よい解決方法はないものでしょうか。
詳細が不明なためなんともいえませんが、現段階では問題箇所に対して受注者に確認を取るのが現実的な対処法です。
実際の内容がこれでは全く分からないので、案件に関する回答はわかりません。
ですが、いろいろ手を尽くしても、結果に満足がいかないのでどうしたらよいかということであれば、このまま終了して他の方に依頼するほうが良いのではないでしょうか?
満足した結果が得られないのは、基本的にあなたが原因です。
もしかしたら、あなたの説明が悪いのかもしれませんし、そもそも発注先を選んだのもあなたです。
こういった観点をわすれて相手のせいだけにしていては、今後も失敗してしまいますよ?
>>> 納得のいく結果が得られておりません。
依頼をキャンセルすればいいんじゃないですか
基本的に「法で定めている瑕疵責任に好みは含まれていません」
何を依頼したのか知りませんが、好みが合わない等で問題視しているなら瑕疵になりません。
要望書に「太陽を描く」と書いてあるのに「太陽が描かれていない」なら瑕疵責任できますが好みの太陽が黄色のつもりなのに、赤で描いてあっても要望書に違反してません。
そういうのは瑕疵になりません。
>>>特に新たな設定はなく、「設定できています」という形で確認した際の資料をいただいたのですが、意図していた内容と少し違っていました。
発注時の要望書関係は契約書として解釈される場合が多いので重要です。
そこで意識合わせをちゃんとされなかったのなら、それは落ち度と言えます。
>>>何度も「こういう場合はどうでしょうか」と聞いてみても、詳細な説明はないですし
>>>こちらが事前に調べて聞いてみてもあまり満足のいく回答がえられません。
打ち合わせで双方の意識確認ができるかどうか? ちゃんと契約前に確認するべきでしたね
契約してからだと、瑕疵証明ができるような内容でないと問題視できません。
勉強したと思ってキャンセルして別のベンダーに依頼されるのが利口でしょう。
そのまま交渉しても平行線ならどこかで見切りをつけるしかないでしょう
補足しておきますと御社側が全面的に悪いとは自分は思いません。
請負う側もプロですから請け負った以上、責任はあります。
それにベンダー側の自洗説明不足の可能性もあります。
ただ、相手が御社の要望を満たせないなら延々と引き延ばしても時間の無駄でしょう