みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ステップについて

回答
受付中
閲覧回数
583
困ってます  : 困ってます

このたびはじめて発注するにあたり、文面の作成は依頼して応募者もありこれから絞っていくのですが、
どういう操作をしたらよいかわかりません。
今は、より詳しいお見積りをしてもらうために秘密保持契約を結んで実際の資料を出したりしております。
ありがたいことに複数名応募をいただいたので、下記のことについてご教示ください。
1.お断りするときはどうしたらよいでしょうか?
 ※現段階でも条件が合わない方には早めにお断りしたほうが良いかと思ってます
2.期日までに決める必要があるのでしょうか?
 それとも、それ以後でもよいのでしょうか?
 また、期日より早く依頼することも可能でしょうか?

以上、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

2020年06月16日 09:55
fifigoさんからの回答

>1.お断りするときはどうしたらよいでしょうか?

自分の場合は断りのメッセージは殆どしません。
誠実か不誠実かと問われれば明らかに不誠実ですね。

自分はエンジニアの方に依頼することが多いのですが、募集時に予算を明記していても倍以上の金額の条件提示で応募してくる方もいますし、依頼内容を読まずに応募してくる方もいます。
応募時の文面は毎回同じで、汎用文をコピペして新規の案件に機械的に応募しているんだと思います。
そのような方に対して断りのメッセージを送る気にはなれません。
またそうでない方でも都度考えるのが面倒なので基本的に断りのメッセージは送りません。
中には興味の引かれるような応募があって、それでも条件が合わない場合には丁寧にお断りをさせて頂くこともあります。

秘密保持契約を結んで実際の資料を出している、という事はある程度メッセージでのやり取りをされた後だと思いますので、その場合には自分でも断りの返信をしますね。

メッセージ内容は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
検討させて頂いたところ、残念ながら当方が希望する条件とは合わないようですので、申し訳ございませんが今回はお断りさせて頂きます。
またの機会が御座いましたらよろしくお願い致します。
とか
ご応募頂きありがとうございます。
しかしながら既に他の方と契約する事となりましたので、またの機会にご応募頂ければ幸いです。
こんな感じですかね。

>2.期日までに決める必要があるのでしょうか?

期日というのは応募期限のことだと思いますが、それはその期限を過ぎた場合に新規の応募が来なくなる、というだけですので気にする必要はありません。
自分は依頼内容によって契約のタイミングを別けています。
ある程度相場などが分かっている内容の依頼であれば信頼性も含めて条件に合う方がいれば契約の判断も早いですし、逆に相場などがいまいち分からないジャンルなどは、ある程度応募者が集まるのを待ってからメッセージのやり取りをしつつ吟味します。

もちろんワーカーの方もクライアント側が断りのメッセージを送らない場合があると知っている人だっていますので、こちらが契約しようとしたら既に他の仕事で手一杯になっていて断られる場合もあります。

2020年06月21日 03:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言