みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

Flutter について

回答
受付中
閲覧回数
538
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

Flutter でアプリ開発を行い、完成後に機能を追加するとなった場合対応できない場合があると聞いたんですが、どうなのですか。
例えば、カメラアプリを作ってその後にSNSの機能を追加したいとなった場合です。

対応できない場合はなぜできないのか理由も教えて下さい。

よろしくお願いします。

2020年06月17日 14:57
racchie/三浦久志さんからの回答

一般的に(つまりFlutterでの開発であるなしに関わらず)、開発後に機能追加を行う場合必ずしも「希望通りの」対応ができかねる、というのはあると思います。ご指摘のように、カメラアプリとして開発を行ったあとにSNS投稿機能を追加するケースであれば、まぁ対応はできるんだろうな、とは思うのですが、シャッターを押した途端にその写真を自動で加工して任意のSNSに送る、とかいう話が開発時に想定外であったとすれば対応難しいよね=開発のし直しだよね、ということは起こりうるのだと思います。

ただ、Flutterに関して言えば、機能追加が「プラグイン」の対応如何という可能性もあります。今は大丈夫のようですが、昨年の前半(夏前)あたりまではAR対応ができていなかったと記憶をしています(Flutter自身ではなく、Flutterが呼び出すAR関連のプラグインが未対応だった)ので、そういった理由なのかもしれません。
#すみません今年に入ってからFlutter触ってなくて...。

参考になれば幸いです。

2020年06月17日 21:26
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言