みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

クライアントの態度

回答
受付中
閲覧回数
1749
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントからの扱われ方についてお聞きします。

今回、お仕事をしているクライアントさんは評価も良く、ワーカーからのコメントも悪くはないのですが、テストライティング後の仕事を受けた後から態度が変わりました。返事は上から目線はもちろん、信頼されていないのがよくわかるくらい、言葉をぶつけてきます。

初心者だとこういう扱いを容認しないといけないのでしょうか?
相手が見えないだけにとっても不快な思いをしています。

ちなみに、報酬は大したことありません。

2020年07月28日 10:00
shinkakuさんからの回答

初心者に有害なステマやアフィリエイト目的の記事を大量生産させる様なモラルに欠けた連中ですから特に驚きません。なおサクラを使えば応募者数や評価や実績も盛れますから信用しない方がいいです。
カンタン在宅ワーカーが「まともな」収益を得るのはほとんど不可能です。

2020年07月28日 10:33
相談者コメント

shinkakuさん、

早速のお返事ありがとうございます。

私はまだ始めたばかりなので、今の段階では利益は関係なく、せめて良いクライアントさんに出会えればと思っているのですが、なかなか難しそうですね。残念です。

雇われて報酬をいただくので、雇い主さんの要望に応えるようにするのは当然なのですが、それにつけこんで修正を繰り返し、メッセージでも嫌味たっぷりの返事がくる。まるで、クライアントの憂さ晴らしをしているのでは?と思うこともありました。

ここでは、一般的にクライアントに対して辛口コメントが少ないようなのですが、今後、このクライアントによる被害を防ぐために私はしっかり評価させてもらうつもりです。

2020年07月28日 13:53
shinkakuさんからの回答

ライティングやカンタンワークは、タダ同然で仕事を請ける在宅ワーカーが「無尽蔵に」いるのでクライアントも雑な仕事になるんだと思います。ちなみにここはクライアント(詐欺師)への辛口コメントもたくさんありますが無防備ワーカーにも厳しいですよ。

2020年07月28日 15:00
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

テストだけでいいから。

2020年08月02日 11:46
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言