みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
主婦に関する相談

アンケートについて

回答
受付中
閲覧回数
3176
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

真剣にwebデザインについて学びたいと思い、今回「未経験者のみのwebデザイン講座アンケート」なるものに応募しました。
すぐ、ライン登録するよう言われて毎日来る記事を6日間読んでアンケートに答えるという内容でして、6日後に「今なら格安でwebデザインに関するノウハウを教えます」と金額提示してきました。
これってやはり、詐欺なのでしょうか・・・。

2020年10月21日 17:10
shinkakuさんからの回答

「〇〇〇講座」は最終的に高額な情報商材の勧誘を目的とした規約違反案件ですね。
そもそもお金をもらいながら無料でスキルが得られるような虫のいい話があるはずがありません。
初心者でもできそうな案件はすべて詐欺だと思ったほうがいいです。
これ以上ひどいことにならないうちに退会をお勧めします。

2020年10月21日 18:15
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

それは 詐欺 ですね。
真剣に学びたいと願う人の心に付け込んだ嫌な奴らです。詐欺と認識して対処した方が賢明です。

毎日送られてくる記事も、大体は
スキルを身に付けたらこんなに稼げるようになった!
今では悠々自適な暮らしが出来ている!
自分は以前、こんなに苦労して自殺まで考えたが今はストレスフリーで自由な生活を送れるようになった!
みたいな...中身の無い、無価値なモノが多かったりしませんか?

最初の数回は、もしかしたら学べるかも...っと思うような匂わせる内容もありますが、
結局はスクールに通っても稼ぎ方を教えてくれないから意味が無い、
成功した人に教えてもらうのが良いなどの持論を展開して、「その先」の話は一向にしません。

そして、
3日間限定の特別価格でご提供!
っと新たな商材を提案してきます。

その商材をお金を払って手に入れても、これまで同様の中身の無い情報と言う事も。
更に稼げるノウハウ教えます!っと次の新たな商材を提案して、さらに金銭を要求され...。
それの繰り返し。
結局学べているのかどうかも分からない、稼げもしない、お金ばかり掛かるっと言う悪循環に陥る人が居て
情報商材詐欺って問題になった事はあります。

学べると信じる”カモ”(=相手側にとっては利益を生む資産)を探しているだけなので、
適当にあしらうのが一番です。お金を払ってはダメですよ。
カモられてばかりでは面白くないですからね。気を付けていきましょ。

2020年10月22日 16:24
相談者コメント

お二人ともありがとうございます。すごく納得できました。
やはりwebデザインを勉強するにはそれなりのお金が掛かる事が分かりましたが、この講座でお金を払うのは辞めてちゃんとしてたスクールに行くことを決めました。
こんな詐欺行為、クラウドワークスにあるんですね。
正直、残念です。

2020年10月22日 17:26

25年近くwebの世界にいますが、学校でWebデザインを学んだという人に一度も出会った事がありません。しいてあげるなら美大やIT系専門学校を出ていると多少就職に有利になる程度でしょう。しかも職種的にはプログラマーやシステムエンジニアの様な報酬を得る事は難しいので費用対効果はとても低いと思います。あとwebデザインやライティングは一見ハードルが低く思われがちなので、あなたの様に安易に参入しようとする人が無尽蔵にいるので、過当競争が激しくまともな収入が得られる可能性は極めて低いです。

2020年10月22日 20:08
相談者コメント

shinkaku様。
ご丁寧にありがとうございます。
実は私、小さな子供がいる身でして、webデザインの広告を見て興味が湧いた次第なんです。
色んな学校を調べておりまして40万とか高額な学校ばかりで「やはり勉強するのは無理かな」と、思った時に、今回のアンケートを見つけたんです。
しかし、怪しいな。と思いました。
ちなみにwebデザインを習得しても需要はないのでしょうか?(アンケートからそれて申し訳ないです)
今、ママ専用webデザイン講座、というところで勉強をしようかと悩んでします。
ネットには「需要はない」と書いてあったり実際ママでもwebデザインで仕事が取れます!といったブログを目にしたり・・・

めちゃくちゃ稼ぎたいとは思っていません。月5万くらいと考えています。

もし、お時間あればアドバイス頂けたら嬉しいです。
こんな私に2回も回答いただき、ありがとうございます。

2020年10月22日 20:23

まず弊社はどちらかと言ったら「雇う側」ですが、オンラインスクールで学んだと言う人を採用することは絶対にありません。流行りの情報商材屋にまんまと騙された痛い人と言う認識です。いまはコロナの影響で副業を求める人が多いのでペテン師にとっては格好の商材となっていて無防備なクラウドワークスはその狩場になっているのかま

2020年10月22日 20:31

なっているのが現状です。(途中送信失礼しました)

2020年10月22日 20:33
watosonさんからの回答

こんにちは、その講座に参加したことがないので、何とも言えないのですが、Webデザインが稼げないとか、詐欺だというのは流石にいいすぎでは・・・・と思います。

私の場合はフォトショップとイラストレーターを独学で勉強して、バナーなどの案件をランサーズで応募したのですが、独学レベルでも月に1万円くらいは稼げてますよ。

まあ、その講座に参加したことがないので、真偽の程はわかりません。

ただ、これを見ると、「ウェブデザイン=稼げない」というイメージが付きそうで、なんか癪ですねw

ウェブデザインを勉強したことがある人が、そう話すならわかるのですが、誰も勉強したことなさそうですし・・・

2020年10月23日 12:12
rururu1789さんからの回答

おっしゃっているWEBデザインの講義に参加したものです。

私もデザインに興味を持って、3ヶ月前に最終的に有料版にも参加いたしました。

会員サイトに招待され、スキルについては1から10まで動画で解説していただけたので、普通に大丈夫でしたよ。中身が薄いとかはないです。案件も無事に取れています。

一つデメリットといえば、いろいろ家事や育児で忙しくしている私にとっては月30万はこれできついかな??と思えるような感じでしたね・・・。

ただ、5~10万めざすくらいなら普通に大丈夫だと思いますよ!本当に案件の取り方までしっかり解説していただいてますので。

ご参考になれば幸いです。

2020年10月23日 12:14
MIKANMIKAN60さんからの回答

詐欺かどうかなんて、ここで聞くだけ無駄。
サービスの内容や講座の内容がわからなければ、判断しようがありません。

「金額提示=詐欺」ってあなた馬鹿ですか?どんなサービスでもお金は取ります。
詐欺だと思うなら、参加しなければいいだけの話だし、その文脈じゃ、どんな講座か何もわからないでしょ。

2020年10月23日 12:17
相談者コメント

watoson様
webデザインが詐欺とは思っていないんです。
今回のクラウドワークスの案件が詐欺なのでは?と思っているだけなんです。
それにネット上では「webデザインは飽和状態で稼げません」といった記事を書いている方も多くおられて私自身、お金払って学ぶべきなのかを非常に悩んでいたのんです。

ですが、スクールにて勉強する事に決めた次第です。
独学では自身がありませんので。
watoson様は独学で学んで凄いです!

rururu1789様
本当にしっかり教えてもらえたのですね。
しかし今、たくさんこのwebデザインアンケートと称する案件の応募募集していますよね?
実は、私、このアンケートの案件を2つ応募して2つとも同じラインアカウントを支持されたので怪しいと思ったのです。

MIKANMIKAN60様
厳しいご指摘、ありがとうございます。
ただ一つ「金額提示=詐欺」と思ったのではないんです。
クラウドワークスからライン案内され、ダラダラ長い文章読まされている内に「本当にこんな事で為になるのか?
」疑問を持ち、最終的に「この金額でwebデザインを教えます!」と書いてあったので。

もう一つ、もう上げると以前に「ライディングに関する記事を読むだけアンケート」という案件に応募してまったく同じような内容だった事もあって「この類は詐欺なのかな?」と疑問に思ったのです。

2020年10月23日 14:24

「サクラ」が現れることも詐欺を裏付ける特徴です。いずれにしても報酬を得る場で逆に高額な情報商材を売りつけられること自体異常です。

web業界で働きたかったら同じ業界にいる信頼できる知り合いから情報を得てください。

2020年10月23日 18:08
zcvcnmw123さんからの回答

私も初心者なのですが、同じ流れのものをいくつか受けました。詐欺です。アンケートで信じ込ませ落とし穴に引きずり込むさくせんです。稼げる先輩に聞いたのですが、はっきり詐欺と答えました。詐欺師は、名前を変えて何度もきます。気おつけて下さい。もらえる金額が高ければ高いほどあとの請求書が高くつきます。と私の経験意見です。

2023年02月03日 01:11
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言