「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

お仕事依頼リクエストが届いたのですが、
お断りしたい場合、
返信した方が良いのでしょうか?
お仕事依頼リクエストには2通りあります。
1.クライアントが直接スカウトする場合
これならばこのようなメッセージでしょう。
kim様、初めまして(お世話になります)○○です。
この仕事を依頼したいのですが、契約(応募)していただけないでしょうか
このような場合は、お断りするならば返信しないと相手に失礼だと思います。今後の事もありますしきちんと理由を添えてお断りした方が良いと思います。
2.クラウドワークスからのリクエスト
これならばこのようなメッセージになるでしょう
kim様、○○さんから依頼が来ています。興味があれば応募して下さい。
これは個別のスカウトではなくて、クライアントがクラウドワークス側に頼んで条件の合う人をピックアップしてもらっている状態です。なので1人ではなくて何人かにこのようなメッセージが送られているでしょう。
この場合は、クライアントはまだkim様の事をよく知らない状態なので放っておいても大丈夫です。他の誰かが応募してくれればそれで解決です。
1.の場合は返信した方が良いと思いますが、2.の場合は無視しても特に問題はないと思います。
お仕事依頼リクエストには2通りあります。
1.クライアントが直接スカウトする場合
これならばこのようなメッセージでしょう。
kim様、初めまして(お世話になります)○○です。
この仕事を依頼したいのですが、契約(応募)していただけないでしょうか
このような場合は、お断りするならば返信しないと相手に失礼だと思います。今後の事もありますしきちんと理由を添えてお断りした方が良いと思います。
2.クラウドワークスからのリクエスト
これならばこのようなメッセージになるでしょう
kim様、○○さんから依頼が来ています。興味があれば応募して下さい。
これは個別のスカウトではなくて、クライアントがクラウドワークス側に頼んで条件の合う人をピックアップしてもらっている状態です。なので1人ではなくて何人かにこのようなメッセージが送られているでしょう。
この場合は、クライアントはまだkim様の事をよく知らない状態なので放っておいても大丈夫です。他の誰かが応募してくれればそれで解決です。
1.の場合は返信した方が良いと思いますが、2.の場合は無視しても特に問題はないと思います。
細かく回答していただいて、
ありがとうございました。
今回は2.の依頼でしたので、
他の人が応募してくれるのを
待ちます。