「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
見積もりについてご相談します。
現在、応募したいと思っていて自分にあっている仕事がたくさんありますが、
すべてに見積もりが必要です。
私は見積もりをしたことがないため
記入の仕方がわかりません。
見積もりが出来ないということは、プロとして責任を負えないということと同じです。
それよりも、カンタンワーカー向けのカンタン作業はほとんど詐欺なので気を付けたほうがいいです。
スカウトもほぼ詐欺です。
作業見積、難しいと思いますよ。私も長くフリーランスの仕事をしていますが、きちんとした見積もりを出そうとすればするほど時間がかかります(ただし、概算見積を出す程度なら長くて10分くらいですかね)。
ご質問の内容を見ると、そもそも「何に対して」見積もるのかが全くわからず、回答のしようがないのですが、仕事の見積については、キーワードとして、
「単価」「相場」
といった言葉が付随してきます。ライティングであれば文字単価とか、1記事あたりの相場とか。私の専門のシステムであれば開発言語ごと相場のであったり〇〇のシステム構築時の時間単価であったりとか...。そういったキーワードを絡めて『見積』についてお調べになってはいかがでしょう。正しいやり方があるわけでもないですし、まずは自分なりに見積を作ってみる、というでもいいのではないかなとも思います。
#本業で事務職をされているようですので、見積書が送られてくるケースも多いかと思います。そういったものも参考になるのではないでしょうかね。
参考になれば。