「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
まだ応募段階で企画書の提案、予算・対策についての案を作成して欲しいというのは、普通の事でしょうか。
私としては、企画案等は契約してからと思うのですが。
ケースバイケースですが、CWのフリーランスに「持ち出し」させるのは普通ではありません。
ご回答ありがとうございました。
発注も頂いてない段階でしたので、発注をいただいてからという旨を伝え企画書等はお断りしたのですが、後味の悪いお断りの返信をいただいたので、大変すっきりしました。ありがうございました。
企画提案の前段という認識は、CW上であれ、一般の対面商談であれ、持ち出しにはならないはずです。いきなり金の話では興醒め、そのために質問できるツールが設けられていると、私なら考えます。