みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

トライアル記事について

回答
受付中
閲覧回数
2475

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

トライアル記事の指示内容がかなり細かく、ヘビーな案件でした。5000文字、2日かかってきちんと書きました。
報酬はもともと600円で、そもそも、不合格になる記事だとは思えませんでした。
例えば、最大文字単価10円とだして、ポートフォリオである程度かける人だと判断して、トライアル記事だけを600円でたくさん集めればサイトが作れると思います。
人が集まらなくなってきたらまた、新たな名前で同じような募集をすればいいと思います。
このような想いをした人いませんか?

2021年02月01日 22:19
Mugi2020さんからの回答

私もイラスト系の仕事で全く同じ思いをしています。(ついさっきの出来事です。)

トライアルということで、通常よりも安い金額で契約しました。

応募後、こんなイメージで書けますか?という連絡があったため、トライアル前にイラストを寄せて描いて、それを見てもらいました。

その時には大丈夫だと言っていたのに、いざトライアルをしてみたら

何種類ものファイルに変えて添付を要求してきて、挙句契約途中キャンセルです。
理由は絵のタッチがイメージと違うから でした。

その後のこちらからのメールもシカトです。

それなら最初からトライアルは無料だと言えば済むのに、何を考えているのか?

人間性が素晴らしい方、納品が早い方など、こちらへの要求はものすごくあるのに…

ちょっと腹が立ってしまって私もどうしたものかと悔しくてしかたありません。

いろいろ調べてみると、こういうことは結構あるようですね。

かなり真剣に取り組んだのに時間が無駄でした。仕上げたこと自体には価値はあるんだろうけど。
でもこちらも仕事でやってるんですよね。
というか、雑な依頼者が結構いるのだなと思っています。変に絵文字使ったり、!使ったり。
クラウドワークス自体にも質の問題性を感じてしまいます。

2021年02月02日 02:56
shinkakuさんからの回答

トライアルと称して激安か無償で記事をかき集めてるだけですよ。未検収に終わった記事が公開されていたなんて話がよくあります。

また有害案件への勧誘のダミーになってる事もあるそうです。

運営はある意味詐欺師と利害が一致してるので真剣に対策するつもりは無いようです。

2021年02月02日 08:42
(退会済み)
相談者コメント

もう退会します。ありがとうございました!

2021年02月02日 10:59
kenzoogataさんからの回答

著者・ライター歴30年以上、世の中に出回っている私の記事は数万記事ですが、発注者が「検収しない」と言い始めたらどうにもなりません。
「イメージと違う」と言われたら、直しようもないのです。

ネット上では発注者が「素人」が大多数なので、「フェイク」を求められることも多々あります。
発注してはいけない人々です。
また、発注者が正直でも中間で募集している人物が細工していることもあります。
発注者の社員が個人的に仕事にしているのでしょうか?

しかし、「上場会社からの直接仕事」をしても「詐欺師」と言いたくなることがあります。

クラウドワークスのシステムは基本、推奨したいところですが、今は「社会悪」になってしまっていますね。
あえて、「犯人探し」をするなら「ネット」でしょうか?
法律の「契約」の概念がフリーランスの社会情勢と外れているのです。
国会の法案修正が、ネット社会のスピードとは遅れすぎて、行政も司法も「シーラカンス」状態ですね!

「公取・経産省・厚生労働省・クラウドワークス」が、しっかりと監視しないと「詐欺社会」を造成してしまうのです。

2021年02月06日 11:18
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

退会してしまいましたね・・・
いない方ではなくここを見ている方にいいましょう。

クラウドワークスに期待とかお願いしても無駄です、
逆にクラウドワークスを自分なりに良い風利用し、
それに合わせれば、いいのです。
クラウドワークスはクライアントでもなければ、
広告代理店でもないのです。

ランサーズ同様に自分の合った仕事をタダに紹介してくれる
唯一の場所なのです。
詐欺まがいとか作品持ち逃げなどの被害はつきものです、
それをうまくかわして、皆さん頑張ろうではありませんか。

なんか、弱弱しい応援ですけど、毎日やるのです、
根性で、きっと良いことがあると思います。
だって悲観的になたったら寂しいでしょう・・・
死にたくなる事もあるでしょう(私の親近者は20で首くくりましたけど)

ニートになったら失格です、とは言うもの今の若い方には相当なハイテクな技術
英語は当然フランス語もそしてマイクソフト関連とアドビソフトも全部把握して、
Webで必要以上言語も身に着けないと駄目らしいね。
アメリカに逃げる手もあってけど・・今のアメリカも駄目ですね。

老人天下の日本はこれから真剣に考えなければ、日本はいずれ崩壊してしまいますね。

2021年02月07日 04:34
kenzoogataさんからの回答

残念ですがgensouさんの味方には賛成しかねます。

社会を構成するのは、行政機関と新時代ではプラットフォーマーです。この制度設計が悪いと社会が歪みます。
利用する側、つまり国民側が制度設計の悪さを背負っていくのでは、将来が開けないのです。

フリーランスが、活躍する働き方改革にもクラウドワークスのシステムは基本的によくできています。

しかし、詐欺師が利用しやすいシステムであると、「社会悪」になって、国民の活動が制限されてしまいます。
これでは「権力者」が思うようにしてしまう社会が生まれるのですが、現代の若者の弱さの象徴になっています。

大いにクラウドワークスのシステムを利用していきたいのですが、私も今「詐欺師」と、クラウドワークスに違反行為を報告して対峙しているところです。

もっと広く視野を持ち、詐欺師を「見逃す」方向に考えてはいけません。
みんなのためにはクラウドワークスの管理運営の怠慢や、行政の怠慢を指摘していかないと、社会が劣化して、経済的にも疲弊してしまい、将来、若い人たちはどうするのでしょう。

しっかりみんなでクラウドワークスのシステムを完成させるためにも、「問題点」に向き合わねばなりません。

若い人たちの将来を切り開くのです。
「詐欺師の間をすり抜けながら」など考えるのではなく、「詐欺師」を告発して排除していくのです。
私たちの社会ですから。

2021年02月07日 17:55
(退会済み)

kenzoogataさんは、理想論を唱えている様にしか思えません。
私も、以前、かなりクラウドワークスを物凄く批判していましたが、
現実はクラウドワークス本体が揺ら付いてきているからです、
規模は小さいですが、第二位のランサーズは確実に儲けをして従業員も、
CW(クラウドワークスを略させてもらいます)より多く、
完全ではないであれ、ここCWよりは安定気味になっているようです。

CWは会員数が200万人突破、デカくなっている反面、赤字続きが現状らしいです、
このまま行くと、ここCWが無くなる可能性もあるようにと何処かで書かれていました。

CWを理想の形にするのは不可能でしょう、
何故ならば、運営している従業員の大半が30代の若者だからです、
その若者に「詐欺師」を告発して排除していく管理はできるでしょうか?
答えは不可能です。

ある方があるサイトに書いてました、
「CWとランサーズを両方やって行かないと、いずれフリーランサーは危機になるでしょう・・・と」
CWはもう危ない所で運営しているのです、ひょっとしてなくなる可能性もあります」

詐欺師の案件の事が沢山かかれていますね、このままでは、ここは終わるのは目に見えてます、
詐欺的案件を無くすのは誰かだ?ですが、誰もいないのが現実です、
それは若い方々も関わっているからです。

詐欺師を探して無くす事は難しいです、それよりも、その様な案件をさけて、
ここCWをうまく利用しないとワーカーは死んでしまします、
特にライター関連はその被害は物凄いと聞いております。

幸い、デザインクリエイティブ関連は、価格破壊はでていますが、
あまり詐欺的な案件は目立って無いようなきがします。

若い人たちの将来を切り開くには、無常ですが今の日本の政治も含め絶望でしょう、
先進国では、断然日本の20代の若者の自殺者はダントツの一位です。
それを阻止または克服するのは、私が前に書いた方法しかないのです、
この意見も失礼ながら、ある著名な方が言っている事ですが、
現実の今の20代の9割強はもう未来がないのです。

難しい問題は老人の増えすぎと、政治の議員は老人からのが票が入りやすいからです、
日本の未来の事なんて考えていないのが政治家の議員さんと本当の姿だからです。

話しがずれましたが、ここで何もいってもしかたがありません、
クラウドワークスとランサーズの両方で頑張るしか、
若者の含めすべてのフリーランサーの未来は無いといってもいいでしょう。

反論はたぶんおありでしょうが、私ができるだけお相手してあげましょう(よらそうに・・・)
では、ひとまず、ここで。

2021年02月08日 04:44
(退会済み)

(よらそうに・・・)・・(えらそうに)でしたね・・私は一発書きなので、
読み返しません・・・クライアント様とのメッセージには、読み返しますけど。
以上

2021年02月08日 04:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言