「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
これからこちらでライター等の仕事をいただきたいと考えております。
仕事の過去実績の記載方法について質問させてください。
過去の記事などURLを貼り付けたほうがわかりやすいと思うのですが、本名がばれてしまいます。
私は本名で仕事をしているので、本名を開示することにそれほど抵抗はないのですが、
クラウドワークさんの規定では、受注者と発注者が直接やり取りできる可能性のある内容を伝えるのはNGとなっています。
やはり過去実績の本名がわかるURLは貼り付けないほうがよいでしょうか。
お教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
何か勘違いされていると思います。
むしろどこの誰だか分からない相手と商取引する方が危険を招きます。
クラウドワークスでは契約前の直接連絡を避けるようにアドバイスしていますが、
それは2つ意味があり、
①詐欺に注意
②クラウドワークスを介入させずに2割の手数料を支払わずに取引することを防止したいのです。
クライアントが「過去実績」を見たがるとすれば、それはまともに審査してくれるクライアントです。
「本名」が出ても良いのであれば、実績を示せばよいのです。
しかし、真面なクライアントが少なく、私も過去実績をかなり多く示すのですが、読んでももらえません。
紙媒体から30年、「数万記事」の実績があっても、過去の実績として認めないクライアントがほとんどです。
これはクライアントが過去の記事を読めない人が多く、真面な記事を求めてはいないのがネットの世界です。
真面なクライアントが少ないので、私にもテストライティングを要求してくるクライアントが99%です。
相手が、過去記事を要求してくるなら、読ませて評価させるのも良いのではないでしょうか?
「個人情報」狙いの詐欺師もいますので、警戒が必要ですが。
クラウドワークスでは契約前の直接連絡を避けるようにアドバイスしていますが、
それは2つ意味があり、
①詐欺に注意
②クラウドワークスを介入させずに2割の手数料を支払わずに取引することを防止したいのです。
クライアントが「過去実績」を見たがるとすれば、それはまともに審査してくれるクライアントです。
「本名」が出ても良いのであれば、実績を示せばよいのです。
しかし、真面なクライアントが少なく、私も過去実績をかなり多く示すのですが、読んでももらえません。
紙媒体から30年、「数万記事」の実績があっても、過去の実績として認めないクライアントがほとんどです。
これはクライアントが過去の記事を読めない人が多く、真面な記事を求めてはいないのがネットの世界です。
真面なクライアントが少ないので、私にもテストライティングを要求してくるクライアントが99%です。
相手が、過去記事を要求してくるなら、読ませて評価させるのも良いのではないでしょうか?
「個人情報」狙いの詐欺師もいますので、警戒が必要ですが。
ご丁寧にありがとうございます。
30年間、数万記事のご実績があってもテストライティングの要求をしてくるクライアントが99%とは驚きました。
原稿料の安い仕事が多いことには目を疑いましたが、そのような現実があるのですね。
プロフィールは本名がわからないような記載をして、クライアントのやり取りに過去実績を入れようと思います。
ご回答、本当にありがとうございました!