「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
CWにて、テストライティング後「合格したので、本採用します」と言われたのに、その後連絡がぷっつり途絶えてしまい、困っております。
具体的にはテストライティング後→「その後はチャットワークにて連絡をやり取りしたい」と言われ、相手側のIDも教えて貰い、私のIDもお伝えしました。
伝えた後「今後もよろしくお願いします」とご挨拶があり、しかしその後、チャットワークでの申請許可もおろか、すべての連絡が取れなくなってしまいどうしたらよいのか困っております。
チャットワークは相手側から申請します的なニュアンスがあったのですが、私の方から申請した方がスムーズかなと思い、私からチャットワーク申請許可をお願いしているのですが、申請許可してくれず、5日ほど連絡が取れません。
もちろん、その5~6日の間はGW明けや土日も挟んでいるので、会社様都合もあるかとは存じますが、
相手側のチャットワークIDの申請許可すらおりないので、(その作業自体は1分程度なのに・・・)モヤモヤしています。システム的になにか不都合があったのでは?とも思っており、尚更心配です。
もう、無かったことにしてほかのクライアント様へお仕事探すべきでしょうか。それとも1週間ほど連絡がないのはこの業界にとって常識的なことなのでしょうか。
非常に条件がよかったため、なんとかできうる全ての努力やアプローチはしたいと思っています。
なにか対策などはないでしょうか・・・
クラウドワークス側で「サービス外申請」をしていますでしょうか?ワーカー側も申請する必要があるとのことです。
もしもしていなければしなくてはならないとありました。最近これをしないとチャットワークでのやり取りが出来なくなったそうです。
そしてクラウドワークスのメッセージ機能で一度確認してみてはいかがでしょうか?
1.クライアントが「サービス外申請」をしているかどうか
2.チャットワークの申請許可が下りていない
等クラウドワークスのメッセージ機能で聞いた方がいいと思います。
それでだめならばクラウドワークスの「良くあるお問い合わせ」に
相手と連絡が取れない場合とあって、クラウドワークスより連絡を促してくれるとのことです。
簡単に諦めるのはもったいないです。これは私個人の案なので他の方の案も聞いてください。ただ今日は日曜日です。
とりあえずメッセージを送ってもう2.3日待つというのがいいのではないかと言うのが個人的な意見です。
こんにちは。
ひとつお聞きしたいのですが、テストライティングの後本採用ということで新たにここで契約を結ばれたのでしょうか?
テストライティングの分はきちんと終わっても、次の仕事の契約もここのサイトで成立させないといけません。
クラウドワークスで契約し仮払いがされたらサービス外連絡申請を行い(申請はクライアント側、ワーカー側のどちらか一方がすれば大丈夫です。私もした経験があります)納品も最終的にはクラウドワークスで手続きして下さい。
まずはここで仮払いがされてから外で連絡するようにして下さい。
仮払いをいつまでもしないような相手なら関わらない方が良いです。
またあまりにも連絡が滞るようなクライアントはこれから先も心配です。
とにかく焦ってチャットワークだけでやりとりはしないようにして下さい。
口コミ・レビュー等の規約違反案件だからですよ。
皆さまありがとうございます!
補足としては
・「サービス外申請」の機能は知ってしており、私のIDのみお伝えすることで(相手にもIDは事前に伝えられていたので)回避した。相手にはIDを知られているし、(連絡先がCWのアルゴリズムに引っかかっていると送信できない。私の場合は送信できた)私も相手方のIDは知っている。→チャットワークにて相手に承認申請しても申請許可してくれない。。
・テストライティング契約は結び、その報酬も支払われた。本契約の流れなどはチャットワークで連絡するとのことだったので、テストライティング後の契約は結んでいない。(CWでもCW外で))
・「良くあるお問い合わせ」に相手と連絡が取れない場合とあって、クラウドワークスより連絡を促してくれるサービスについては存じ上げていなかったので、CWに伝えてみます。
規約違反者にまともなやり取りを期待するほうが間違っています。
「この業界にとって常識的なことなのでしょうか。」
詐欺やステマやねずみ講やアフィカス業界にとっては常識の様です。
いつも思うのですが。
採用という言葉は、雇用主と労働者の関係で使用します。
ワーカーとクライアントの関係は、契約関係です。
つまり、本契約のほうが正しい表現と思います。
つまり、あなた様は事業主になるわけです。
会社間を例えて考えるならいかがでしょうか?
連絡に関しては、信用問題になります。
あと、クラウドワークスは仲介業としての立ち位置です。
不動産業に例えると、アパートを借りる側とオーナーの仲介をしてくれるわけですよね。
そして、何かあったら不動産屋に相談し相互の対応をしてくれるといった話です。
手数料は、仲介料と思っています。
遠慮なく、クラウドワークスに相談していいと思いますよ。
クラウドワークス側で「サービス外申請」をしていますでしょうか?ワーカー側も申請する必要があるとのことです。
もしもしていなければしなくてはならないとありました。最近これをしないとチャットワークでのやり取りが出来なくなったそうです。
そしてクラウドワークスのメッセージ機能で一度確認してみてはいかがでしょうか?
1.クライアントが「サービス外申請」をしているかどうか
2.チャットワークの申請許可が下りていない
等クラウドワークスのメッセージ機能で聞いた方がいいと思います。
それでだめならばクラウドワークスの「良くあるお問い合わせ」に
相手と連絡が取れない場合とあって、クラウドワークスより連絡を促してくれるとのことです。
簡単に諦めるのはもったいないです。これは私個人の案なので他の方の案も聞いてください。ただ今日は日曜日です。
とりあえずメッセージを送ってもう2.3日待つというのがいいのではないかと言うのが個人的な意見です。