1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 外部サイトへの誘導について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

外部サイトへの誘導について

回答
受付中
閲覧回数
5024
困ってます  : 困ってます

初めまして。
最近、人気が出そうなお仕事情報を掲載し、
他の怪しい仕事へ誘導する様な仕事がやたらと増えている気がします。
7個応募して、その内5個がその手の悪質なクライアント様でした。
また、手数料を取られたくないという理由で直接取引を持ちかけられる事もありました。

皆似た言い回しでの誘導なので、その界隈でテンプレが回っているのか団体が行なっているもの何だろうとは思いますが、正直こちらも応募の際に時間をかけているのでとても不便で仕方ありません…

一応そういった方々はアカウントを作成したてであったり、実績がないので予め確認するようにしていますが
普通に活動されていらっしゃる様な方もそういった外部誘導や直接取引が多くて困っています。
(全部通報して無視/お断りはしています。)

皆様はどうやって事前に対策していらっしゃいますか?
また、最近はやはり増えているのでしょうか…?

2021年05月26日 12:56
ニョチヂャマピー さんからの回答

こんにちは。

そうですね
外部連絡で言いますと
私は発注側で回ったこともありますが
結構、ワーカー側からも打診されたりします。
(手数料分を上乗せしてくれ。みたいな)

なのでクライアント側もワーカー側も そのような依頼?が定着してる感はあると思います。

ちなみにワーカー側で、受注した仕事は クラウドワークス上での取引で終わったクライアントさんは 良いクライアントさんでした やっぱりルールを守ってくれる ルールを守る意識がある人は安心ですよね。

さて
対策については
過去の実績。これと仕事の内容でしか判断できませんが
やりとしていく内に 返信遅いな などの部分がでてきたら
怪しいな~と判断するようにしてます。

なかんか 顔を合わせて。と出来ないツールなので
上手に身を守らないとですね。

ちなみに 釣り?求人で時間つぶしてしまう。とのことですが
なかなか 改善しないと思うので この問題は 気長にやるしかないですね。

2021年05月26日 13:12
shinkakuさんからの回答

誰でも出来そうな甘い誘いの案件に自ら応募しなければいいだけです。
詐欺が増えているというよりノースキル者向けは「全部詐欺」だと思ったほうがいいくらいです。

またここでスキルアップを期待することも詐欺師の格好のカモになります。

募集内容もダミーが多いのでクライアントの社会的信用度を自分で確認してください。
CWのお墨付きは全くあてになりません。実績も評価もサクラを使ってねつ造可能です。

2021年05月26日 15:04
みかん大好きっ子さんからの回答

危険なのは「プログラミング講座の感想を書いてください」とか「出品代行」とかですね。

私は詐欺が怖いのでタスクしかしません。たまに個人情報を聞いてくる人がいますがその時は通報します。

ただ、大学のアンケートとかきちんとしたのも多いし、ライティングも単価は安いですが個人情報を聞かれるのはあまりないです。

固定報酬のライティングは文字数のわりに単価の高いものは危ないですね。

応募するクライアントの評価も参考になると思います。評価の低い人はやはり良くないですから。

2021年05月26日 19:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言