「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

最近の傾向ですが、電子書籍のライティングと称して10,000文字程度で1,600円など、極端に低い単価での応募記事が見られます。
かなりの発注者が同様の単価で応募しているので、相場感覚がおかしくなっているようです。
最低限度の文字単価で募集をかけるよう、クラウドワークスさまからもご指導してください。
よろしくお願い申し上げます。
このような意見はここではなくてクラウドワークスに問い合わせてください。
ただ、報酬アンケートと言うのがありますがこれはあまり反映されていません。
良くあるお問い合わせの所から直接メールで意見できますよ。
コメントありがとうございます。
分かりました。
そうしてみます。
「この仕事は、相場にたいして報酬額が低い可能性がある」…。警告しているにもかかわらず、応募する…。どれだけ発注者を楽にすれば気が済むのだろう…。
「非常識な報酬設定案件は一切反応しない」。
そうワーカーが団結しなければココは対価改善されないだろう、CW事務局に頼み意見ではなく。
ワーカーの、非常識お断り行動が一番重要だと、考える。
不尽
この件に関してはわたし個人の問題ではありません。
おっしゃる意味はよく分かります。
しかし、「初心者歓迎」などと書いて初心者ライターを募る悪質業者が、あとをたちません。
クラウドワークスの警告の意味が分からない人、つまり初心者ライターがこの手の話しに乗ってしまう。
10,000文字1,600円は、警告のレベルではなく、掲載そのものをやめるべき案件です。
警告を出すということはクラウドワークスも非常識な案件だとある程度分かっているということ。
そもそも、警告文を載せるくらいならそこでハジクべきです。
つまりクラウドワークスが、クライアントに対して掲載前に指導すべきことです。
ワーカー、ライターの中にはよく分からないという方がいる。だから悪質なクライアントが減らない。
わたしはそこそこ長く書いていますから、書いてみたい案件であれば価格交渉し、OKであれば請負ます。
先日も10,000文字単価0.1円という電子書籍の募集があったので、交渉して1.0円にしてもらいました。
そんなことは初心者ライターにはできないでしょう。
ライターみんなが同じレベルではないので、入り口の管理を厳しくしないと、悪質クライアントは減りません。
そう思いませんか?
クラウドワークスにも、ライターにも判別する能力には限界がありますから、双方で団結しないとらこの問題はなくならないかと。