「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントからNDA締結の依頼があったのですが、内容に不備があったので「拒否」しました。
クラウドワークスの契約画面を確認すると、「両者が条件に同意しました!契約内容を確認して、契約をしてください。」とメッセージがでています。
私の操作ミスで正確にNDAを「拒否」できていない可能性があります。
どこかのページでNDA締結を拒否したステータスを確認することはできるのでしょうか?
ちなみにNDA締結を拒否したとしても、クライアントと契約できる状態にあるのは正しいなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10457/?q=%EF%BC%AE%EF%BC%A4%EF%BC%A1%E3%81%AE%E6%8B%92%E5%90%A6&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000928o&url=10457
は参考にならないでしょうか?
ちなみに良くあるお問い合わせで「NDA拒否」と検索するとNDAの色々な項目が出てきました。
参考になれば幸いです。
①Aが条件提示
→②Bが同意 :「(案件タイトル)」の契約条件に同意が得られました。契約に進んでください。
→③Aが同意:「(案件タイトル)」の契約が成立しました。
の3ステップで契約に至ります。(添えたメッセージは自分がAの時に表示されるメッセージです。)
このステップ(メッセージ)は、「条件提示(金額とか納期)」に対しての同意です。
NDA締結とは無関係のものです。
>「両者が条件に同意しました!契約内容を確認して、契約をしてください。」とメッセージがでています。
は上記のものに対する、NDA締結とは無関係のメッセージのことでは?
>どこかのページでNDA締結を拒否したステータスを確認することはできるのでしょうか?
PCなら。
契約詳細ページ(メッセージフォームのページ)の、
契約条件(上の方)とメッセージ(下の方)の間の空間の、
右のほうに、
「秘密保持契約○○○」って小さい文字があると思います。このリンクから飛べば状態が分かるかと思います。
(見つけられなかったらCtrl+Fで「秘密保持契約」を検索したらヒットするかと思います。)
また、この「秘密保持契約○○○」の○○○が秘密保持契約 の締結の状態によって違ってきます。
私のを確認すると、
締結なしの(リクエストさえしていない)場合は「秘密保持契約を締結する」、
締結済みの場合は「秘密保持契約を確認する」と表示されています。
(リクエスト中とか、リクエストを拒否した後の表示は、
私の手元にないので分かりません。)
秘密保持契約に関するメッセージは(自分がAの場合)
①Bから秘密保持契約のリクエスト:「(案件タイトル)」の秘密保持契約リクエストが送信されました。
②Aが同意:「(案件タイトル)」の秘密保持契約リクエストが同意されました。
の2ステップです。
私か書いたメッセージは「お知らせ」欄のものなのですが。
質問者さまの書かれた
>「両者が条件に同意しました!契約内容を確認して、契約をしてください。」とメッセージがでています。
とは微妙に違うのが気になりますが…
(質問者さまの書かれたのは、「お知らせ」ではなく、案件詳細ページの上部に出ているのものですかね?)
どちらにせよ
・「契約」 (報酬や納期のこと)
・「秘密保持契約」
どちらのことなのか、よく見てください。
「秘密保持契約」のことを単に「契約」とは、たぶんCWシステム上で表示しないと思います。
機密保持契約と業務委託契約は別物ですので仕事を進めることは可能です。
しかし、私がクライアントなら、説明も相談もなくNDAを「拒否」するような
相手とは一般的な商流マナーとして発注を躊躇しますね。
逆の立場で「仕事はしますが機密は守りません」という人に依頼しますか?
ご回答をくださった皆さん
ありがとうございます。
とても参考になりました。
私の質問文の書き方が悪かったのですが、クライアントと相談し両者合意の上でNDAを「拒否」しています。
誤解を与える表現となり失礼いたしました。
①Aが条件提示
→②Bが同意 :「(案件タイトル)」の契約条件に同意が得られました。契約に進んでください。
→③Aが同意:「(案件タイトル)」の契約が成立しました。
の3ステップで契約に至ります。(添えたメッセージは自分がAの時に表示されるメッセージです。)
このステップ(メッセージ)は、「条件提示(金額とか納期)」に対しての同意です。
NDA締結とは無関係のものです。
は上記のものに対する、NDA締結とは無関係のメッセージのことでは?
>どこかのページでNDA締結を拒否したステータスを確認することはできるのでしょうか?
PCなら。
契約詳細ページ(メッセージフォームのページ)の、
契約条件(上の方)とメッセージ(下の方)の間の空間の、
右のほうに、
「秘密保持契約○○○」って小さい文字があると思います。このリンクから飛べば状態が分かるかと思います。
(見つけられなかったらCtrl+Fで「秘密保持契約」を検索したらヒットするかと思います。)
また、この「秘密保持契約○○○」の○○○が秘密保持契約 の締結の状態によって違ってきます。
私のを確認すると、
締結なしの(リクエストさえしていない)場合は「秘密保持契約を締結する」、
締結済みの場合は「秘密保持契約を確認する」と表示されています。
(リクエスト中とか、リクエストを拒否した後の表示は、
私の手元にないので分かりません。)
ご丁寧に、そして詳細に解説いただきまして、ありがとうございます!
とてもわかりやすく、参考になりました。
気にしていただいた「「両者が条件に同意しました!契約内容を確認して、契約をしてください。」は、詳細ページ上部のに表示される「契約画面へ」をクリックしたあとのページに表示されるメッセージです。