1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 悪質クライアントを公正取引委員会に通報したい
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

悪質クライアントを公正取引委員会に通報したい

解決済
閲覧回数
1435
困ってます  : 困ってます

コンペ形式のデザインのお仕事でトラブルになっています。

採用確定後、デザインを納品、修正をしているものの
最初の依頼内容からかけ離れた修正を要求されるようになりました。
(極端なたとえでいうと、一軒家を立てろという依頼に対してやっぱりマンションに修正してくれ。と言われている感じです)

最初の依頼内容の範囲内での修正対応であれば可能であることを伝え
契約満了までの流れも同意を頂きましたが
発注者の心変わりが激しく、一向に話が進みません。

挙句の果てに一方的に契約の破棄を言い渡され
連絡も途絶えたため大変困っております。

明らかに発注者に非のあるやりとりの履歴もあるので公正取引委員会の下請法相談窓口に通報したいのですが
相手が個人なのか企業なのかも情報がないため、ストレートに窓口に相談してもいいのか迷っています。

又、相手が個人であった場合、こういったトラブルを相談できる窓口はあるのでしょうか?
弁護士に相談するしかないんですかね…?

何卒ご助言頂けますと幸いです。

2021年06月22日 00:53

ベストアンサーに選ばれた回答

MEGAMEGAさんからの回答

こんにちは。

「若者向けファッションのデザイン」というコンペが4月から終了されていないのでこの件についてでしょうか?
コンペで採用されたのに当選処理(検収)されないということですよね。
これはクライアントに非があると思われる事案だと思います。
基本的にコンペでは完成品を見て採用を決めるので、ある意味契約違反とも考えられます。

しかし依頼内容を良く見るとどちらかというとコンペ方式ではなくて、「固定報酬制」で依頼者を決めるようなものなのでこういったトラブルになってしまったのでしょう。
クライアントがここのシステムをあまり知らないのかやり方を間違ったのか分かりませんが、どちらにせよ相談者さんには困ったことですよね。このままだと宙ぶらりんになって当選金が支払われない訳ですから。
先方はコンペなので一旦運営に仮払いしているので、それを無効にしたいと言うことでしょうか?
先方の一方的な言い分なのでそれは通らないと思います。
連絡が取れないだけなら向こうも仮払いした分は諦めているのかもしれないので、それならいっそ放置して諦め、この件は忘れた方が精神衛生的にはいいかもしれません。相手も一応「損している」訳なので。

訴えてもお金も時間も勿体ないし、私なら次の仕事に切り替えますね。

2021年06月22日 12:31
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。
おっしゃる通りのいきさつとなります。

コンペ形式なのか固定報酬制なのか、依頼者が勘違いをしていようが
システム的にはコンペで「納得」して選んだことになりますよね…
そもそも、修正の対応も受けると伝えているのに連絡が途絶えたのでは話になりません。

トラブルを避けるために契約前に業務内容についても細かく取り決めをしており
その履歴(相手側が当初の契約内容から違反している証拠)も残っているので、
どこかに相談できる窓口があればと思ったのですが…

下請法に触れるか触れないか、事前に相手が法人か個人か確認していなかった自分にも非があったなと、次回の反省に活かす経験となりました。

宙ぶらりんでお互い引かない状態だったので第三者の介入が必要だと判断し、手立てを探しておりましたが、今回は痛み分けになるかなと納得しつつあります。(完パケで納品しているので勝手に使われる可能性がある分腹立たしいことに変わりはありませんが…)

とりあえず事のいきさつをCW運営に報告、連絡の催促を依頼したので
別の仕事に集中したいと思います。

2021年06月22日 13:21

すべての回答

みかん大好きっ子さんからの回答

クラウドワークスはあくまでも仲介なのでクラウドワークスに相談しても無駄だと思います。

それに今回の件は、契約を破棄されただけ。これが自分のデザインを勝手に使われたというのであれば「著作権侵害」で弁護士に相談するという手もありますが、今の段階では難しいです。

気に入らなければ「契約破棄」というのは、事業をする以上どこでもあることです。クラウドワークスは「自営業」なのでこう言ったトラブルはしょっちゅうです。今の状態だとただ、「自分のデザインが気に入らないと罵倒されて契約終了された」
それだけなので、弁護士に相談しても取り合ってもらえるかどうか疑問です。もちろん「才能がないからデザインは辞めろ」とかそうゆう名誉棄損の様なことを言われたら話は別ですが、業務内容が気に入らないだけで訴えるのどうかと思います。

多分皆さんそういう目に合っているでしょう。新人のデザイナーが先輩のデザイナーに叱られているのと同じケースなのでこうゆう事で訴えるのは大人げないと思います。今回はあきらめて、次の自分の実力を認めてくれるクライアントを探す方がいいのではないでしょうか。この業界なんだかんだ言って一番強いのはお金を払うクライアントですから。そして契約終了されたクライアントはブロックして縁を切る。これが一番だと個人的には思います。

2021年06月22日 07:57
shinkakuさんからの回答

どこの誰だかわからない相手の仕事に手を出してしまったようですね。
極端なたとえでいうと、街中で知らない人に「儲け話があるから手を貸して欲しい」と言われて協力するようなことです。
相手の特定が必要なので弁護士を通して開示請求から始める必要があると思います。
おそらく相手は個人なので下請法は適用外です。

2021年06月22日 08:00
MEGAMEGAさんからの回答

こんにちは。

「若者向けファッションのデザイン」というコンペが4月から終了されていないのでこの件についてでしょうか?
コンペで採用されたのに当選処理(検収)されないということですよね。
これはクライアントに非があると思われる事案だと思います。
基本的にコンペでは完成品を見て採用を決めるので、ある意味契約違反とも考えられます。

しかし依頼内容を良く見るとどちらかというとコンペ方式ではなくて、「固定報酬制」で依頼者を決めるようなものなのでこういったトラブルになってしまったのでしょう。
クライアントがここのシステムをあまり知らないのかやり方を間違ったのか分かりませんが、どちらにせよ相談者さんには困ったことですよね。このままだと宙ぶらりんになって当選金が支払われない訳ですから。
先方はコンペなので一旦運営に仮払いしているので、それを無効にしたいと言うことでしょうか?
先方の一方的な言い分なのでそれは通らないと思います。
連絡が取れないだけなら向こうも仮払いした分は諦めているのかもしれないので、それならいっそ放置して諦め、この件は忘れた方が精神衛生的にはいいかもしれません。相手も一応「損している」訳なので。

訴えてもお金も時間も勿体ないし、私なら次の仕事に切り替えますね。

2021年06月22日 12:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言