1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 怒りのぶつけどころがない!クライアントから条件交渉があり、条件合意したが、契約見送りって?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(キャリア)に関する相談

怒りのぶつけどころがない!クライアントから条件交渉があり、条件合意したが、契約見送りって?

解決済
閲覧回数
1519
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

質問させて下さい。

なかなか返信が来ないクライアントからやっと「条件交渉」があり、質問も返信がないので
とりあえず条件を飲んで「条件合意」しました。

その後、「契約が難しくなってしまったため、契約を見送らせていただきます」とのメールがきました。

こういうことってよくあるのでしょうか?
待たせるだけ待って、向こうの条件を飲んだのに解除って。。。?
非常に馬鹿にしてるとしか思えません。

(クラウドワークス内で)や(訴える)伝える場所などありますか?
評価くらいしか無いのでしょうか?

2021年08月09日 10:38
shinkakuさんからの回答

自分のブログでトラブルの顛末を仔細に公開している人は沢山いますよ。

ただ「下げて上げる」と言うステマ手法を用いるアフィカスや情報商材屋と区別がつきにくいですけどね。

2021年08月09日 10:45
みかん大好きっ子さんからの回答

正直どうしようもありません。評価は契約後でないと付けられないので、契約しない限り何も出来ません。

今回はご縁がなかったと思ってあきらめて下さい。もしかしたら「違反案件」だったことに気づいて取り下げたという可能性もあります。この業界には色々なクライアントがいます。誠意のある人もいれば、悪意のある人もいます。良いクライアントに出会えるかどうかはご縁次第です。

ただ、今回は「契約を見送る」と言う選択をしたクライアントです。理由はわかりませんが、
1.募集する必要がなくなった
2.「違反案件」だと気づいた
3.相談者様よりいいワーカーがいた
等色々考えられます。このケースは就職面接に最終面接まで進んで落ちた。と言うのと一緒です。こう言ったことはあるでしょう。契約する前の話ですよね。個人的な意見ですが悪質クライアントではないような気もします。本当に悪質ならば作業をさせて文句を付けてお金を払わない。とか「違反案件」を契約させるとかそう言ったクライアントでしょう。

それに訴えるのは契約してからの話です。契約する前ならば何もできません。就職面接に行って落ちた会社を訴えるでしょうか?それと一緒です。腹が立つ気持ちはお察ししますが、こればかりはご縁です。次に向かって気持ちを切り替えるのが良いと思います。そしてそのクライアントはブロックしてもう今後の募集案件を相談者様が見れないようにする。と言うのもお勧めです。

2021年08月09日 11:25
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

その様な事は日常茶飯事です。
詐欺・タダ働きさせられて馬鹿を見なかっただけ、
助かったと思ってください。
そんな事で頭に来るより、
新規の案件に頭を切り替えて頑張ってください。

2021年08月09日 12:46
相談者コメント

>契約が難しくなってしまったため、
今回は大変恐縮ではございますが契約を見送らせていただけますと幸いです。

早速そうします。
皆さま、回答ありがとうございました。
勉強になりました。

2021年08月09日 14:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言