「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
口座振り込みでクラウドワークスに報酬の支払いをしたのですが、ミスで消費税分の分を払い忘れてしまいました
この場合どうなるのでしょうか?
ワーカーへの払い忘れならば追加で支払うことが可能です。
契約終了した方やタスクで承認した方へ直接メッセージを送れます。クラウドワークスのヘルプ画面の引用です。
「この人に仕事を相談する」という機能がございます。
この機能は、お仕事を作成していない場合に特定のワーカーへお仕事のスカウトを行える機能となっております。
そこで新たな案件として発注して、契約→「消費税下さい」とだけ書いて納品ボタンだけを押してもらう→検収→報酬を払う。と言う風にすれば
きちんとワーカーに支払われます。ワーカーは消費税からも20%手数料が引かれるのがルールなので問題はありません。
一応応募期限が最大2週間設定できます。
タスクの場合はタスクで募集し直すという事もあるのですが、応募案件が多い関係上どんどん後ろの方に回されてしまいワーカーが気付かないという場合もあるので面倒ですが1件1件お声がけして契約。と言う方がいいでしょう。
25円の消費税だったら
クライアントの契約金額:25円
ワーカーの手取り額:20円
となります。実際はもっと複雑でしょうが算数が苦手なのでご了承ください。
相談者様は単純に消費税分をワーカーに追加払いしてあげればいいです。手数料はクラウドワークスが計算しますから。
すみません、口座振り込みでシステム側に消費税を払い忘れた感じです。
それならばもうクラウドワークスに問い合わせた方がいいと思います。
クラウドワークス側の指示に従った方が無難です。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10375/?l=ja&c=FAQ%3ACategory1&ct=%E9%8A%80%E8%A1%8C%E6%8C%AF%E8%BE%BC&cl=2&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Xqt1&url=10375
一度キャンセルすることも可能かもしれません。参考までに添付します。ヘルプ画面で検索すれば色々あるので調べてみた方がいいと思います。