みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

画像収集の単価について

解決済
閲覧回数
1261
困ってます  : 困ってます

画像収集の単価ってどれくらいなのでしょうか
作業内容としては
YouTube動画で使用する画像収集を台本に沿ってしていくというもので
画像をウェブ検索や、自分で動画の題材を視聴してスクショするなどして
見つけて各章ごとにファイリング(大体15~25程度)

画像を台本のどこで使うのかわかりやすいように
画像に対応する台本のセリフで名前を付けて保存(少なくて200~大体300~400枚の画像を収集する)

見せてダメだと指摘された部分(大体10~80枚程度)をドラマを見直して該当シーンをスクショ
これで1000円です。

最近動画編集のほうで仕事ももらえてきて、そっちはもう少し単価がいいです(1本2000~5000円くらい)
ですがこの仕事を頼まれた経緯がまたややこしく
1か月ほど前に4月くらいに連絡が取れなくなったクライアントさん(給料一部未払い)から
連絡があり今回のこの画像収集をして前回の未払い金と合わせて1万円分働いてくれたら前回のも合わせて振り込む
とのことで前回の画像収集が1000円で80枚くらいだったのでいいかなと思って引き受けました。
(この当時、継続依頼が何もなくお金に困っていたのも原因の一つです。)
ですが枚数が大きく変わっても値段は据え置きで、
この案件のために動画編集系の案件の納期をその都度伸ばしてもらったり、休みを返上して時間を作ってやっています
適当にやれば多分4時間くらいで終わると思いますが、そしたら大量の直しが発生しますし、
丁寧にやってると6~8時間くらい普通にかかってしまいます。
自分としてはもうやめたいのですがお金が支払われない可能性も有るかなと思い、踏ん切りがつかずにいます。
こういう場合、如何すればお金がいただけるでしょうか?
やはり勉強代と思ってお金はあきらめたほうがいいのでしょうか?

2021年09月04日 00:35

ベストアンサーに選ばれた回答

naviさんからの回答

>ドラマを見直して該当シーンをスクショ
つまり他人の作品の画像を盗んでこいという事ですよね?
それは違法行為です
「著作権侵害」という法律違反で犯罪ですから「10年以下の懲役or1000万円以下の罰金orその両方(法人の場合の罰金は1億円以下)&損害賠償は民事なので別途料金」です
つまりあなたは「犯罪の実行犯」として、盗んだものを引き渡す報酬としてお金を稼ごうとしている訳ですね

お金をもらったら、もう「犯罪者」という立場から逃げられなくなりますね
今即止めてお金を受け取らなければ「犯罪と知らなかった」が通用する可能性もありますが、警察で言い訳してください
っていうか、こういう仕事をしていながら「著作権法を知らなかった」が通用するとは思えませんが…

それって「万引した商品を転売しようとしてるのだけど転売できない」って相談しているようなものですよ?
他人から盗んだものを売ってお金を得ようとするなんて、図々しいにも程があります

いくらお金に困っているからと言って、犯罪に手を染めて稼ごうとするのはどうなのでしょう?
確かにこの世には「盗まなければ子供に与える食べ物もない」人が居ることも確かでしょうが、だからといって盗みは許されてませんよ?
人に聞かなければわからないことですか?

1枚幾らとか、何枚必要とかは関係ありません
たとえ1枚でも盗んで納品したら(納品することで報酬を得たら)「あなたは犯罪者」ということになります
無償で納品したら、あなたはクライアントの「共犯者」になりますから、いずれにしても「犯罪に加担している」ことになります
納品しなければ(個人で見て楽しむだけなら)著作権侵害にはなりませんが、納品して報酬をもらったら「盗んだものを売ってお金を得た」ということになります

契約解除する一択しかないと思いますが…
ただし全ての画像において「著作者から使用許可を貰っていれば」okですが、恐らく無償では使用許可は出ないでしょうから許可をもらわず盗んでいるのでしょう?

2021年09月04日 11:42
相談者からのお礼コメント

コメントありがとうございます。
ご指摘いただいた内容、とても勉強になり、助かりました。
著作権の侵害に当たるとのことですので契約解除をすることにしました。
これからはこういう法律に関しても気を配りながらクラウドワークスを
利用していけるよう努力します。

2021年09月04日 14:27

すべての回答

みかん大好きっ子さんからの回答

選択はもう3つしかありません。

1.今の単価で最後までやり遂げる。
2.追加報酬の交渉をする。但しこれにはリスクは伴います。「契約終了リクエスト」を送られる可能性もあります。否認して交渉し続けるということもできますが、メンタル面でのダメージは大きいでしょう。
3.自分から「契約終了リクエスト」を送り、もう無理だと伝えてお金を諦める。ただ、この場合も相手が拒否すれば結局最後までしなければなりません。

ただ、相談内容を見ていて気になったらのが4月から連絡が取れないクライアントから連絡があったという点です。ちなみにクラウドワークスは給料ではなくて報酬と言う考え方です。給料は勤務時間に応じて確実に払われますが、報酬は業務委託なので報酬が払われない可能性はあります。

クライアントはクラウドワークスに仮払いをしている状態でしょうか?それならばもらえる可能性はある思います。
もしも今後連絡が取れなくなったら、連絡催促と言うのがあります。

https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10549/?q=%E9%80%A3%E7%B5%A1%E5%82%AC%E4%BF%83&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005lRr&url=10549

クラウドワークス本部よりクライアントに連絡を取ってもらうよう催促してもらい、万が一連絡が取れない場合にはクラウドワークスが「代理検収」する。と言うケースもあるようです。ただ、審査はありますので確実ではないです。あまり期待はしないでください。「代理検収」でお金をもらえると答える回答者もいますが、クラウドワークスは契約した後はすべて自己責任です。簡単にはもらえないでしょうが何度連絡催促をしてもクライアントが放置した場合は認められるかもしれません。
相談者様のはこのケースに該当すると思います。今度連絡が取れなければ「連絡催促」も検討して下さい。

今、相談者様の案件を見たのですが、5件くらい継続中のがありますよね。
もうお金入らないと案件があれば「契約終了リクエスト」を送る方がいいです。多分クライアントからも連絡がなくて1週間後には自動で契約が終了します。契約は残ったままだと退会したくても出来ません。

でもいい加減なクライアントですね。私だったらやり遂げるだけやり遂げて、お金をもらった時点でブロックして縁を切ります。

2021年09月04日 07:55
shinkakuさんからの回答

著作権の違法性も疑われる仕事なので止めたほうがいいと思います。

2021年09月04日 08:40

画像収集の単価ってどれくらいなのでしょうか?

これはもうクライアントとの話し合いです。クラウドワークスには「発注一覧相場」と言うのがあります。
画面の一番下です。ただこれは最大単価の設定です。

クライアントは自分で出せる範囲でしかお金を出しません。なのであまりにも高い単価を要求するともう契約してもらえないどころか、ブロックされて応募すらできない場合もあります。

単価を決める権利があるのはクライアントのみだというのが個人的な意見です。スキルがあり継続したい人にはそれなりの単価を設定してスカウトするでしょう。

今後は、
1.あまりにも単価が安ければ応募(契約)しない
2.無理な場合は「契約終了リクエスト」に応じてもらえるか、クラウドワークスのメッセージで確認する。
これに尽きると思います。

2021年09月04日 11:23
naviさんからの回答

>ドラマを見直して該当シーンをスクショ
つまり他人の作品の画像を盗んでこいという事ですよね?
それは違法行為です
「著作権侵害」という法律違反で犯罪ですから「10年以下の懲役or1000万円以下の罰金orその両方(法人の場合の罰金は1億円以下)&損害賠償は民事なので別途料金」です
つまりあなたは「犯罪の実行犯」として、盗んだものを引き渡す報酬としてお金を稼ごうとしている訳ですね

お金をもらったら、もう「犯罪者」という立場から逃げられなくなりますね
今即止めてお金を受け取らなければ「犯罪と知らなかった」が通用する可能性もありますが、警察で言い訳してください
っていうか、こういう仕事をしていながら「著作権法を知らなかった」が通用するとは思えませんが…

それって「万引した商品を転売しようとしてるのだけど転売できない」って相談しているようなものですよ?
他人から盗んだものを売ってお金を得ようとするなんて、図々しいにも程があります

いくらお金に困っているからと言って、犯罪に手を染めて稼ごうとするのはどうなのでしょう?
確かにこの世には「盗まなければ子供に与える食べ物もない」人が居ることも確かでしょうが、だからといって盗みは許されてませんよ?
人に聞かなければわからないことですか?

1枚幾らとか、何枚必要とかは関係ありません
たとえ1枚でも盗んで納品したら(納品することで報酬を得たら)「あなたは犯罪者」ということになります
無償で納品したら、あなたはクライアントの「共犯者」になりますから、いずれにしても「犯罪に加担している」ことになります
納品しなければ(個人で見て楽しむだけなら)著作権侵害にはなりませんが、納品して報酬をもらったら「盗んだものを売ってお金を得た」ということになります

契約解除する一択しかないと思いますが…
ただし全ての画像において「著作者から使用許可を貰っていれば」okですが、恐らく無償では使用許可は出ないでしょうから許可をもらわず盗んでいるのでしょう?

2021年09月04日 11:42

画像収集はそういった危険な案件なんですね。何も知らなかったです。動画制作と同様に考えていました。

もしも「契約終了リクエスト」を送るならばその前に「違反通告」をお願いします。「仕事依頼ガイドライン」の抜粋です。

・著作権者の許可なく著作物の複製・改変などをおこなわせる依頼
・著作権・肖像権・その他知的財産権などの侵害があること、またはその恐れがあることを知って成果物を受領する依頼
に該当します。とまずは本部に「違反通告」をして下さい。

もしも今日「違反通告」をした場合は水曜日まで待ってください。本部より審査が入りブロックがかかる可能性があります。
審査には日にちがかかる場合もあるので、水曜日くらいまで待ってから「契約終了リクエスト」が良いでしょう

木曜日になったら
・著作権者の許可なく著作物の複製・改変などをおこなわせる依頼
・著作権・肖像権・その他知的財産権などの侵害があること、またはその恐れがあることを知って成果物を受領する依頼
に該当します。とあったので本部に「違反通告」しました。
と「契約終了リクエスト」を送ってください。

そうなれば本部よりブロックがかかる可能性があります。ブロックされていた場合1週間後に自動承認されます。その後でもうそのクライアントをブロックして二度と応募しないようにすればいいだけです。

「違反通告」の結果は通報者には知らせないシステムです。このクライアントの作業は一旦辞めて「違反通告」をした上で他のきちんとした案件に専念された方がいいですよね。5件残っているのも納期を伸ばしてもらっているからと言う理由があればそちらを優先すべきですよね。

2021年09月04日 12:28
相談者コメント

皆さん、ご意見ありがとうございます。
著作権に対する認識の甘さが今回の自分の犯した失態の原因かと思います。
今後は自分も法律知識を高め、このようなことが無いように気を付けていきたいと思います。
5件残ってるのも伸ばしてもらいそちらのほうをしていました。(初めてクラウドワークスでお仕事をくださったクライアントなので迅速に対応するべきなのかと思い、ほかのクライアント様とも話し合いをして了承を得てはいましたが)
この案件を断ってしっかりと他のクライアント様のお仕事のほうを頑張らせていただきたいと思います。

2021年09月04日 14:25
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言