「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
新規起こし・リライトの依頼を検討中なのですが、どれくらいの費用でやっていただけるか判断が難しいため、ここで見積もりをお願いできればと考えております。
下記に要件をまとめますので、お見積りいただけますと幸いです。
1.お願いしたいこと
-既存の求人原稿を、他社の求人原稿などを参考にして頂きつつ、
より魅力的な内容にリライトして頂く
2.作業ボリューム
-仕事のキャッチコピー:〜35字(新規起こし)
-仕事内容:350字程度(リライト)
-PR文章:300字程度(リライト)
-フリースペース:700字程度(新規起こし)
-写真見出し:〜75字×3(新規起こし)
-各写真のキャプション:〜25字×7(新規起こし)
既存の情報をベースに、表現をよりブラッシュアップして頂きたい、
というかなり漠然とした依頼になるため、求人案件のライティングご経験者の方にお願いできればと考えています。
1件あたりの単価目安と最低受注金額感について教えて頂けると幸いです。
お手数ですがよろしくお願い致します!
全体で1785文字程度ですね。200文字の日記形式・ブログ用油土は1記事20円程度の相場です。
それを基本に考えると一記事178円になります。
しかし、短文ではないので時間も賃金も倍はの350円は必要と思われます。
さらにリライトとのことですので、調査から文面の把握昇華が必要になりさらにタイピングとなりますので、私本人の考えでは1記事750円以上と思います。
リライトは思うほか大変な作業でライティングを手掛ける人たちの重い仕事となります。
以前に数年ほど、某求人媒体(アルバイト・転職)の運営会社で制作に携わっていました。
求人広告は、募集される雇用形態(アルバイト、新卒、中途など)によっても料金目安は変わってきます。
以下、【 転職サイト 】を目安としてお話させて頂きます。
ご指定のボリュームの場合、新規制作で目安【 5,000〜6,000円/記事 】が妥当かと思われます。
リライトの場合、その分量にもよりますが、【 当該金額の50%以上 】であれば、業界経験者でも妥当と判断して頂けるのではないかと思われます。
仮に取材などが必要な場合、別途【 取材料:6,000〜8,000円/取材 】が発生することになるかと思います。
ただし、上記はあくまでも目安としてお考え下さい。
理由は、求人原稿のリライトは、一部のみで済むというケースもありますが、ほぼ完全改稿になるケースも多いからです。
原稿全体の雰囲気や構成が崩れると訴求力が落ちますので、一部をリライトしたら他の部分も変更する必要が出てくることも意外と多いです。
そのため、リライトのみですと「大体いくら」という料金設定が難しいです。