「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスでの仕事がはじめてで相談させてください。
今回ライターの仕事で応募して、先方から返信があり、現在メッセージでやりとりをしているのですが、
採用にあたって、PCの通信速度チェック、タイプライティング能力、数学の読解問題などが出され、
そのほかに名前、年齢、経歴、自己PRなどを音声メーッセージファイルにて送付するよう指示がありました。
いままでクライドワークス以外で仕事を受ける際に、このようなものを求められることはなかったのですが
このような審査方法は一般的なものなのでしょうか。
教えて頂けますと幸いです。
一般的ではありません。
ここは詐欺まがいな業者も多いので、そんな確認をする発注者がでてきたのかもしれません。
商談は不成立になると思いますが、嫌ならことわればよいと思います
詐欺師が「カモ候補」を探しているだけですよ。
CWでは一般的です。
ライターの仕事で必要かどうか疑わしいですよね。
合理的理由がなければ、お断りになっても良いのではないでしょうか。
少なくとも、名前、年齢、経歴、自己PRなどを音声メッセージファイルで送付させるなど、今まで聞いたこともありません。
みなさま、丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。
>ソラさま
やはり一般的ではないのですね。
とても驚いたので、先方に返信する前にこちらで相談してよかったです。
頂いたご意見を元に対応を考えたいと思います。
>shinkakuさま
カモ候補…つらい言葉ですが、さっそく洗礼を受けたということなのでしょうね。
CWさんには多くのお仕事がありますので、見極めながら案件を探したいと思います。
>蓮華花さま
声でのお仕事であれば不思議ではなかったのですが、自己PRは文字でも送れるし何故なのかな?と不信感がつのってしまいました。
蓮華花さんも今まで聞いたことがないとのことなので、CW初めての応募でいきなりレアな件に当たってしまったようです。
telafamily3様。
先の回答者様の仰る通りです。
得意分野
医療・健康等に詳しいので
たまにコンペ見て下さい。
あると思います。
CP・LP等ありますよ。
カテゴリ
ネーミング・アイデア
提案してみて下さい。
お疲れ様です。
telafamily3様。
先の回答者様の仰る通りです。
得意分野
医療・健康等に詳しいので
たまにコンペ見て下さい。
あると思います。
CP・LP等ありますよ。
カテゴリ
ネーミング・アイデア
提案してみて下さい。
お疲れ様です。
>wateronoさま
詳しいアドバイスありがとうございます。
自分の得意分野を活かせるお仕事がほかにもないか、積極的に探してみます。
提案もどんどんしてみたいと思います!
やさしいお言葉をありがとうございました。