1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. グーグルドキュメントについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

グーグルドキュメントについて

解決済
閲覧回数
2417
時間があるときに  : 時間があるときに

グーグルドキュメントついて、
はじめてなのですが、納品の際はどうすればいいのでしょうか。
そのままメッセージに添付するのですか

2021年11月14日 12:17
ソラ君さんからの回答

個人的にはGoogleアプリでの納品はしない。
ここでの納品・研修はCW上のサーバーからやるんが基本であり安全だと思ってます。

Googleアプリは信用のできる系列会社での取引などには良いけど信用も実績もない企業同士の取引には向いていない。

どうしても必用ならファイルに一旦保存してそのファイルをcwサーバー経由でアップロードして納品するようにすればよい。

cwのサーバーを経由することで納品証明になる。

しかし、自分ならMs-WOrdやレイアウトが複雑ならPDFなどの形式で納品できるように交渉するかもしれない。

後はNDA契約で相手の身元を明確に確認しておくことかな。(これは重要)
打ち合わせも愛撫チャットアプリでなくcwないのメッセージ当でやり取りをしてcwを第三者として承認にできるようにしておくことかな。

2021年11月14日 12:51
ソラ君さんからの回答

ここの取引では外部アプリで商談をしようとする場合が多いが要注意だ。

cw内のメッセージでやりとりをしてNdaで本人確認をすればまだ、第三者(CW)の確認がとれるけど外部アプリで商談すればそれはない。

つまり、騙そうとする企業にとっては都合が良いが請負業者からすれば不都合だ。

納品物も基本的にはCWサーバーを経由する形でするのがよい。

サイズなどの関係でできない場合もあるが、その場合も納品物を直接相手に渡すのではなく有名な大手のファイルサーバーを経由して引き渡す。
こうすることで、大手サーバーに投稿履歴などが残り何かの時に証明になるかもしれない。

信用も実績もない企業との取引には安全に安全をして行う必要がある。

2021年11月14日 13:04
battmaruさんからの回答

グーグルスプレッドで作業を終えたのでしょうか?スプレッドシートは右上に共有となっているはずです
相手から送られて来たURLでスプレッドシートを開いたのであれば、
相手側も見ていますのでCW側で納品のボタンをクリックするだけです。

2021年11月14日 15:44

追伸
納品完了後にメッセージに「納品完了しました」と伝えていた方がいいと思います。

2021年11月14日 15:48
ソラ君さんからの回答

あくまで個人的な意見だけど「共有

による引き渡しは推奨しない。

詐欺のないサイトなら別だけど。
ここは偽造アカウントなどは当たり前なので。
偽造アカウントに共有をして持ち逃げなどをされる可能性がないとは言えない気がする。

2021年11月14日 16:47
ソラ君さんからの回答

要はLINEアカウントだろうが、ZOOMアカウントだろうがGoogleアカウントだろうが信用してない。

NDAなどで本人認証してCWのServerに足跡の痕跡が残る取引にするのを勧める。

CWのServerの監視のない直接の共有取引はあまり俺は推奨しない

2021年11月14日 17:02

ソラ君さん
かのまおさんは、
>納品の際はどうすればいいのでしょうか。
との質問でしたので、それに対してお答えしたまでです。

できれば、独自のExcelに記入しそれをメッセージに添付するような形がいいと思います。
しかし、クライアント側からのシートには計算式が入っていたりマクロで作成されていたりとしますので難しいですね。

私も、ソラ君さんと同意見であまり推奨しません。クライアントを見極めることが第一歩の作業だと思っております。

2021年11月14日 21:07
ソラ君さんからの回答

貴方が質問者の質問に真剣に回答しているのは十分に理解しています。
獄の描き方が悪いのはお許し下さい

自分はここは詐欺の多い場所だと理解しています。
それで、LINEであれZOOMであれGoogleであれ外部アカウント経由の取引はどうも気に入らないだけです。

初対面で信用も実績もない相手の外部アカウントを信じて共有するのは賛成できませんでした。

Googleドキュメントを.DOC形式で自分の場そこんに保存してそれを納品時に保存PCから送付すればGoogleのマクロもそのまま使えるかなという気がしてました。

エクセルフォーマットやCSVだと駄目ですけどね。

まぁ、言いたかったのは外部アプリ
アカウントで取引はしない方が良いということです。

2021年11月14日 21:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言