「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ホームページの作成を依頼しました。
こちらからデザイン案を参考に提出してデザイン案を元に色付けしてほしいと
お願いしました。
HTMLファイルを作成して仮サイトにアップされましたが、まったくデザイン案と
同じだったので、こちらで色付けをして再度デザインを渡す流れになりました。
デザインを作るのに時間がかかる為、検収をしたことにして先に支払いを完了させました。
その後、デザインが出来たので連絡を取っても返信を一切してこなくなりました。
ポートフォリオのサイトもありそこにメールしても、新規で相談のメッセージを送っても
全く連絡をいただけません。他の仕事は受けているようで実績の内容は更新されています。
下記のプロフィールで信頼できるかと思い先払いをしてしまいましたが、騙された気分です。
◆仕事を受ける上での姿勢
① 圧倒的レスポンススピード
外注で最も不安なことは、レスポンスの遅延・不通だと思います。
今までの経験上、どんな事情でも「連絡の遅れ」は信用を損なう行為と考えております。
「電話よりメールの方が早い。」それくらい言っていただけるよう、迅速な 対応には心がけております。
③ 継続的なサポート
「作って終わり」ではなく、お客様がストレスなく運用でき、制作物での成果を実感してもらうのがゴール。プロであるからにはこう考え、納品後も継続してサポートさせていただきます。御社事業の発展に少しでも寄与できるよう、最後まで誠心誠意対応させていただきます。
先払いをしてしまって制作物のファイルも納品してもらってなくスマホでのコーディングも依頼内容にありましたが
デザインが固まるまでスマホのコーディングも後で対応するとの事だったのでコーディングも全くできてない状態です。
検収をしてないのにしたことにして支払い完了をしてしまったので、もうどうすることもできないのでしょうか?
評価も1か月を超えてしまい相手の評価をすることもできません。
どうしたいのですか?
発注者と受注者の当事者同士での示談交渉は決裂しているように見えますが。
初期の契約内容と結果が異なるので、相手に瑕疵責任を追及したいと言う事でしょうか?
当事者同士での示談が決裂した場合は民事訴訟して戦うしかないでしょうね。(戦うなら)
その場合、この内容なら「詐欺等」ではないので民事訴訟裁判となるでしょう。
弁護士に相談して対応してもらうことになります。
ただ、裁判で勝訴しても弁護士などに依頼するとその経費がかかりますから赤字になります。
相手に対してけじめはつけれるかもわかりませんが赤字になっても戦うかはよく考える事ですね。
戦うならねぅっとで契約詐欺などを得意とする弁護士を検索して相談してみるといいかもしれません。
民事裁判では裁判で敗訴した場合、裁判費用も請求されますので、この手の問題に強い弁護士を探す方がよいでしょう。
支払った以上にコストをかけても良いならできることは色々あるでしょう。
プロフィールや実績&評価すら「盛れ」ますから、どこの誰だかわからない者同士の取引は止めたほうがいいです。
bmasaki様。
お気持ちは分かります。
その案件はすでに制約済になっています。
この問題は発注者と受注者で解決して下さい。
先検収の金額は分かりませんけど
連絡が取れるのならば、金額相当の違う業務を提案してみる方法もあります。
この業務の事には触れ無いで下さい。
受注者が了承すれば解決します。
>検収をしてないのにしたことにして支払い完了をしてしまったので、もうどうすることもできないのでしょうか?
・方法は違う業務の提案です。
・返答があるか分からないです。
> 評価も1か月を超えてしまい相手の評価をすることもできません。
・評価では解決しないと思います。
*先の回答者様の仰る通りです。
*今後先検収には気を付けて下さい。
・よくある質問で先検収の検索をして下さい。
解決していないと思いますけど
解決済にした方がいいと思います。
お疲れ様です。