みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

商品購入代行について

解決済
閲覧回数
649
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

他の方と同じような質問になり、すみません。

商品代行について、今後の対応についてお伺いいたします。
先日、エクセルの入力のお仕事の応募があり、相手の方の実績や評価の欄を確認し応募をしました。

応募受付後、メッセージより”お仕事の内容が多少変わった。送ったリストの商品を購入、まとめて送る仕事”と言った内容のものを貰い、Gメールのアドレス、LINEの交換を行いました。

その後、スプレッドシートよりリストが届き、初めのノルマとして3つ購入して欲しい、その後残りのリストを送るとあったので、3点購入連絡をし、LINEにて連絡。
残りのリストを貰い、作業を続けたのですが、どう考えてもリスクが高い仕事だと思い作業を止め、ネットにて調べたら詐欺の可能性が高いとあったので、そこで止めることにしました。

とりあえず、自身がこの後どのように動くべきなのか悩んでいます。
(1) 商品について:
申し込んだ商品はキャンセルが出来るものは企業の方にお願いをし、できないものは勉強代と思って支払い、一回分貰ったものは自身で使おうと思っています。

(2) 発注者様について
昨晩、発注者様のページをもう一度確認したら、やはり評価や実績等が白紙に戻っておりました。
やはり自身がいけないものに引っかかったのかと思い、まずクラウドワークスの方に通報をしました。

自身が発注者様に送ってしまった個人情報は、
Gメール
LINE
個人通帳の番号、カタカナですが本名
です。

Gメールの方は貰ったスプレッドシートは削除。Gメールの方はもし何か連絡を取ってきたらブロックをしようと思っています。
LINEはブロック処置を現在しています。
個人通帳は本日、作り直しをお願いしにいく予定です。

最後に
発注者様にはお仕事を中断する旨をお伝えした方がいいでしょうか?
それともそのまま連絡を取り合うことを避けてしまっていいものでしょうか??

何卒、ご指南よろしくお願い致します。

2021年11月19日 09:26

ベストアンサーに選ばれた回答

ソラ君さんからの回答

相談するなら・・・詐欺を得意とする弁護士かな。
CWや警察にいっても無駄でしょう。

警察というのは、被害にあった人が刑事訴訟すれば検事が調査をして、逮捕できるだけの証明がとれたら、裁判所に逮捕状を要求する。
そこで・・・やっと動くだけです。

警察は裁判所からの逮捕状がなければ動きません。
そして逮捕状の要求は検事がするので・・・・
検事にそれを依頼するには刑事訴訟が必用です。

まぁ、警察に相談しても弁護士に相談してくれとでも言われるだけだと思います。

まぁ、ここでの代行購入は詐欺案件と思ってまちがいないです。
仕事は選んで仕事をしましょう。

2021年11月19日 13:03
相談者からのお礼コメント

この度は、ありがとうございました。

2021年11月19日 22:20

すべての回答

shinkakuさんからの回答

> とりあえず、自身がこの後どのように動くべきなのか悩んでいます。

(3)その詐欺師(発注者)の仕事に加担するという事は貴女も犯罪を犯している可能性が高いです。
念のため警察に自首して顛末を説明したほうがいいです。詐欺師と交渉するのは無意味です。
あと詐欺や規約違反が見抜けないなら退会をお勧めします。9月の案件も詐欺ですね。

2021年11月19日 10:28
ソラ君さんからの回答

相談するなら・・・詐欺を得意とする弁護士かな。
CWや警察にいっても無駄でしょう。

警察というのは、被害にあった人が刑事訴訟すれば検事が調査をして、逮捕できるだけの証明がとれたら、裁判所に逮捕状を要求する。
そこで・・・やっと動くだけです。

警察は裁判所からの逮捕状がなければ動きません。
そして逮捕状の要求は検事がするので・・・・
検事にそれを依頼するには刑事訴訟が必用です。

まぁ、警察に相談しても弁護士に相談してくれとでも言われるだけだと思います。

まぁ、ここでの代行購入は詐欺案件と思ってまちがいないです。
仕事は選んで仕事をしましょう。

2021年11月19日 13:03
ソラ君さんからの回答

簡単に言えば、警察は逮捕状がなければ動かないと言う事です。

法にのっとった対応をするのは警察ではなく検事だと言う事。

そして、検事に動いてもらうには刑事訴訟法に従って刑事訴訟の手続きが必用と言う事。
つまり、証紙を沢山買って書類の必要事項をお明記して裁判所に提出しろって事。

これが簡単ではないので・・・詐欺を得意とする弁護士に依頼してやってもらわないと出来ないと言う事。

ようはこういう対応も「金」次第ということ。

2021年11月19日 13:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言