「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
相談タイトルの件につきましてご相談させていただきます。
SNSでのDM送信代行のお仕事を契約いたしました。
DM送信を短時間で数十件行った場合、アカウントロックされてしまい半日ほどお仕事が出来ず、希望納期まで納品が出来ないこと、また、納期延長は私の都合とはなりますが、別のお仕事も請け負っているため難しいとの連絡をいたしました。その後、納期を延長しても良いので仕事を継続してほしいとご連絡をいただきましたが、別案件も重なっていたため、最初の希望納期以降のお仕事継続は難しいため、途中契約終了を申し立てました。その後、似たようなやり取りを数回し、発注者様から途中契約終了リクエストが来て契約終了となりました。
もちろん、今回は私の管理不足ということもありますが、弁護士を通して損害賠償請求をするとのご連絡を受けました。
今回は数千円のお仕事で仮払いまでしていただいておりましたが、このような場合仮払い金以上の請求をされることはございますでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですがご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
そんな規約違反案件をさせる詐欺師の言う事なんか無視でいいです。判断できないなら退会を薦めます。
shinkaku 様
ご回答いただきありがとうございます。
自分でもネットで調べてみたのですが、今回は私の管理能力不足と言うこともありましたので、念のためご相談させていただきました。ご回答いただきありがとうございます。
絶体とはいいませんが、ありえます。
業務委託契約の場合は瑕疵責任がついてきます。
損害賠償と仮払い金額は関係ないです。。」
貴女のとった行動でどれだけの損害が発生したのかを選出して請求となると思います。
そこは弁護士が算出するのでいくらとは言えません。
実際に民事訴訟となれば、貴女も弁護士をたてて対応となるでしょうから少なくても弁護士の費用は必要になるでしょう。(訴訟裁判になるならですが)
弁護士もピンキリなので・・・いくらとは言えませんが、常識的に100万烏賊だと思います。
所詮、裁判で勝訴しても損害賠償で請求できる限度がありますので。
ちなみに民事訴訟の場合、裁判費用は敗訴した側が全額負担する事になります。
参考までに。
裁判しないと思いますが示談交渉で解決するのが利口ですよ
ソラ君 様
ご回答いただきありがとうございます。かしこまりました。案件を選択する際は、しっかりと選定していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
>DM送信を短時間で数十件行った場合、アカウントロックされてしまい半日ほどお仕事が出来ず、
アカウントロックされるということは、
依頼された業務事項自体が、そのSNSの規約違反である迷惑行為ということ。
そういう仕事は、CWの規約違反ですので、やってはいけません。
規約違反であることが判明した業務を、CWの規約に則り途中終了しても、
損害賠償を払う必要はありません。
規約違反案件として、CW運営に通報してください。
クラウドワークス仕事依頼ガイドライン https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
セレンディピティ 様
そちらに該当するのですね。
クラウドワークス側へ問い合わせしてみたいと思います。
お忙しいところありがとうございます。
損害賠償金額は契約金額(仮払金)より多くなる場合と限定される場合があります。
弁護士をたてて数千円の損害倍金額ならば簡易裁判所で扱うにしても、それなりの手続きが必要、それをやるクライアントは少ないと思います。
お互いに許される限度で納品など責任を負いますし、
改正民法で業務委託の責任は重くなっています。
クライアントのことをよく調査してから仕事をしてください。
前もって事情などを説明しておきましょう。
aoyama 様
そうですよね。私も依頼を安易に受けてはいけないと改めて実感致しました。
おそらく規約違反を立証するのは難しいでしょう。
裁判所で立証するには、それにを証明できる証拠が必要です。
ましてや弁護士がはいるとなると難しいです。
CWは業務委託契約なので契約にかんしては口をはさめません。
これは日本ん法律でさだめてますので。
証明できなければ、損害倍酒も現実的になる可能性はあります
まぁ、弁護士の腕次第ですね。
基本的に利用規約より日本の法律の方が強いです。
裁判官の判断や警察ではね
ただ、おれの想像では単なるたかりだと思いますけどね。
損害賠償を立証するにも弁護士を必要とするので、損害賠償より弁護士代の方が高いはずなので
まぁ、絶体とはいいませんが、赤字になるので訴訟しないと思いますけどね
あ
ソラ君 様
確かに、弁護士や裁判費用の方が高くつきますよね。
どちらにしても一度、相談してみたいと思います。
ありがとうございます。
おそらく脅しているだけだと思いますので必要以上に怯える必要はないです。
ここではよくやる手口みたいですね。
裁判所から出頭命令が繰れば無視はできませんが、こないと思います。
とはいえ、相手に刺激は与えない方がいいですよ。
中には、赤字になっても見せしめに戦うという企業もいますから。
喧嘩ごしにならず、和解することですね。
ソラ君 様
現時点では、契約終了してしまったためメッセージが送れませんが、
「後日、損害賠償請求をさせていただきます。」と言われてしまいましたので、気になってしまいました。
まぁ、何もないと思いますよ。
裁判するということは警察が内乳してきますからね。
本当に弁護士を雇って戦ってくるなら別ですが・・・
仮想弁護士をつかって恐喝行為をする業者もいますので。
裁判所から出頭命令でもなければ慌てる事はないです
いい加減な請負いをされたので一時的に感情が
たかまっただけだと思いますけどね。
まぁ、契約金額は安いでしょうけど、一応瑕疵責任はありますから誠意で謝る事はしてもいいとは思います。
今後は最初に無理な仕事かどうかを考えてうけるようにしましょう。
信用問題もあるでしょうしね。
ソラ君 様
ご丁寧にありがとうございます。
そうですよね。今回は私の管理不足が招いたことでもあるので、今後は案件にも注意をしながら対応していきたいと思います。
ありがとうございます。
人の頑張りがわからないクライアントだらけ。俺も騙された。俺は許さない。