「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ナレーションで、テスト段階では300円で、テストの音声をmp3で送り採用されることになり、
採用されることになりました。
採用されたら一本1000円で週に5本
という募集だったのに対し、いざ採用となると、
10本で3000円でどうでしょうか。
いずれ、1500円位まで上げる予定ですと言われ、
全く信用ならない人物だと感じたので丁重にお断りしましたが、
これって違反に当たりませんか?
ちなみにやりとりはチャットワークですが、外部やりとりの許可申請もしていなかったような。
契約前だったら違反じゃなくて交渉でしょう
babytee様。
チャットワークでやりとり
(内容は分かりません)
(内容の変更可能になります)
(チャットだと契約まで誘導されます)
交渉して現在に至ります。
重要事項はメッセージ機能でやりとり
交渉して下さい。
不安に感じたらお断りして下さい。
(変更内容分かり不可能になります)
トラブル回避になります。
無難にいい業務遂行出来る事になります。
メッセージ機能で丁重にお断りして下さい。
◦違反になる前にお勧めします。
◦可能なら本人確認して下さい。
嫌々する事ないですよお疲れ様です。
クラウドワークスので契約交渉はメッセージで行いましょう
テスト云々と金額云々は契約交渉です。
同意しなければ契約は成立しません。
契約交渉で金額を決めるので、違反云々は関係ありません
クライアントの言うままに契約を成立させる必要性はありません
今回で必要だったことは
サービス外申請外で交渉していますが、必ず、クラウドワークスでサービス外申請をしておきます。
・チャットワークでの交渉内容などは録画または、チャットはコピーしてクラウドワークスのメッセージに残しましょう
証拠関係はクラウドワークスのメッセージに残しておきます
・テストなどで安い金額で受ける必要性はありません
初心者を狙った詐欺師クライアントが横行しているので注意してください
・金額などをけちるクライアントはほぼ100%信用してはいけません
不審に思ったら、契約をしないことは良いことです。
違反ですよ。
運営に通報しましょう。
クラウドワークス仕事依頼ガイドライン https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
●その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・設定している予算と実際の報酬に、大きく開きがある依頼
概ね話としては終了していると思いますが、参考までに。
まず、"基本的に" 契約まではクラウドワークス上でやり取りを行いましょう。
その上で、クラウドワークス外でやり取りをしたいといった要求があった場合 (ビデオ会議など)、「相手にクラウドワークスへサービス外連絡申請の申請」をしてもらいましょう。
クラウドワークスが承認すると、相手とのメッセージで進行状況、条件情報、メッセージと出ますが、そのメッセージご利用上の注意」のすぐ下に「サービス外連絡申請ステータス:承認されました。」という表示が出るようになります。
クラウドワークス外でのやり取り (特に、クラウドワークス上で契約が成立する前) はこちらを確認するまでは連絡先を伝えない事、その上で「実際の契約に関する話は、必ずクラウドワークスのメッセージで行う」ようにしましょう。
クラウドワークスを介していないやりとりについては、当然ですがクラウドワークスも介入できませんから。