「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントとの仮契約後の辞退はできますか?
現在私は海外に住んでおりまして、海外で受け取った商品を梱包して日本に発送するという仕事です。梱包材・交通費・送料・商品代金をこちらで計算して、いくらかかるのかを出し、クライアントにその金額を送金して貰ってからこちらが買い付けるという仕組みだそうです。
私自身が一次お金を負担する行為は違反だと目にしたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
また、仮契約後LINEでのやり取りに変わり、その後の手順が身分証交換→契約書サイン→電話対応(ビデオ通話)でした。現在提示できる身分証がパスポートしかないのですがそれを提示することはやはり少し危険でしょうか?
もしこれが詐欺、また違反の場合、仮契約後ですがどのように辞退出来ますでしょうか?
ご回答お待ちしております。
違反報告する。
犯罪ですから現地の警察署に出頭した方がいいです。
梱包代行作業は昔から相談が行われている規約違反案件となります。
仮契約後のキャンセルは可能ですので、即刻キャンセル処理を行うべきです。
梱包代行作業は昔から相談が行われている規約違反案件となります。
仮契約後のキャンセルは可能ですので、即刻キャンセル処理を行うべきです。
やはりそうなんですね。先程キャンセルしてきました。ご回答ありがとうございました。