「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
女子大生です。
LIVE配信のお仕事に応募して契約前に簡単なZoom面談をすると言われました。「30分程で終わるし、面接のような堅苦しいものでは無い」と言われましたが、部屋や服装その他もろもろ何か気をつけることはありますでしょうか。またどんな質問をされるのでしょうか。バイトなどもしたことなくて面接慣れしてないのですが、大学についても聞かれたりしますか?
子供の頃に「知らない人について行ってはいけない」と大人達から言われませんでしたか?
Zoom面談自体が不適切だからやめた方が良いということですか?特にデメリットを感じなかったので了承してしまったのですが...本人確認済みのクライアントでない限りやめた方がいいのでしょうか...?その辺りまで教えて頂けたら嬉しいです。
Zoomが問題なのではなく、未成年が知らない人から「旨い話があるからお話しましょう」と
誘われていたら、思いとどまらせるのがまともな大人の判断です。
ここは違約行為や違法行為を行う利用者がたくさんいるので、クラウドワークス内のメッセージで
何者か明かせないような輩は気を付けたほうがいいです。最悪は事件に巻き込まれます。
なお「本人確認済みの詐欺師」も沢山いるので信用は担保しません。
面談自体は様々にあるので、そこは「何を聞かれるか」「どう答えるか」は、あるいみ知識と経験という点になるのでアレですが……。
一番大事な点として言うと、「ビデオ会議を求められても、別にカメラをオンにする必要はない」という点はありますよ。
少なくとも、執拗に映像を要求される人なら即お断りで良いですし、映像なしで ok の相手でも「採用されたら、直接お会いできる機会もあるかもしれませんねー」とかで十分です。
ましてや、個人的な室内の情報とかを提供する必要はありません。
完全に他人だし、性別も属性も違うので「それで大丈夫」とは言い切れませんが
・実際に仕事請けたりしてる人と直接会うのは普通に ok (パブリック空間で会うのは ok)
・オンラインミーティングでのカメラは NG (プライベート空間を映す形は NG)
で、特に問題があったことはないですね。(「実績のせいでは?」は否定できないのでアレですが)
ただ、「プライベート空間を映すことになるのでカメラは NG で」と依頼し、それに対し「いや、きちんと容姿とか確認したいから」と求めてくるようであれば、(モデル募集とかでもなければ) その時点で危険と判断して、蹴って良いかと思います。
質問内容は、正直「要件によって違う」ので、誰からも答えようがない様に思います。