「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最近「公式ページの情報をコピペする」案件で小銭を稼がせて貰っています。ふと気になったのですが、これは、著作権、財産権の侵害にはあたらないのでしょうか?気になってから、恐くなってきて、何もできません。
もちろん違法の可能性があるので最悪は逮捕と損害賠償でしょうね。
↓これもCWでは公然とやり取りされている違法案件が元になっている事件です
https://kai-you.net/article/82726
詳しくなくてすみません。
私なら、リスクのある案件は引き受けないです。
もし法的に危なくなった場合、少額でそのリスクを引き受けるなんて冗談じゃないと思います。
とりあえず、怖いのでしたら「契約途中終了リクエスト」をして、「納品」をしない状態で終わったらいかがですか。
ちょっとしたお金やクラウドワークス上の評価なんて、法的リスクに比べたらどうでもいい話じゃないかと思います。
jingin0329様。
>「公式ページの情報をコピペする」案件で小銭を稼がせて貰っています。
・コピペはしない方がいいです。
>これは、著作権、財産権の侵害にはあたらないのでしょうか?
・侵害行為になりますが、金銭は受け取らない方がいいです。
(何のコピペか分かりませんけど)
>著作権、財産権への侵害について
・なる可能性はあります。
(やり過ぎない方がいいです)
・拝見すると今なら困る事は無いと思います。
お疲れ様です。
コピーはよほどのことがない限り著作権法などの違反に該当します
クラウドワークスではチェックが遅れています
案件をよく見極めてお仕事を選んでください
jingin0329様。
>「公式ページの情報をコピペする」案件で小銭を稼がせて貰っています。
・コピペはしない方がいいです。
>これは、著作権、財産権の侵害にはあたらないのでしょうか?
・侵害行為になりますが、金銭は受け取らない方がいいです。
(何のコピペか分かりませんけど)
>著作権、財産権への侵害について
・なる可能性はあります。
(やり過ぎない方がいいです)
・拝見すると今なら困る事は無いと思います。
お疲れ様です。
皆様ありがとうございます。内容としては、タスク方式で、ある商品の特徴を公式ホームページで検索、コピペし提出すると言う物です。これが侵害にあたるのかはっきりとはわかりませんが、今のうちにやめておきます。