1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 古いPCでもクラウドワークスで仕事ができるのか。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

古いPCでもクラウドワークスで仕事ができるのか。

回答
受付中
閲覧回数
3044
困ってます  : 困ってます

閲覧頂き誠にありがとうございます。
Crowd Worksにてワーカーとして6カ月程少しずつご依頼を承っている者です。
至らぬ点ございますが、拝読して頂けると幸いです。

私はPCLL750JS6Gというかなり古いPCを利用していており、文字起こしやデータ入力の応募をしております。
最近ではvrewというソフトを利用しご依頼を承らせていただきました。

officeが2010のものという事もあり、支障が出てしまうのではないかと心配に感じてしまいます。
特にExcelにて音声文字起こしの機能が備わっていないという事もあり、office関連のお仕事ができないのではないかと感じてしまいます。
また、office以外にも利用可能なソフトがございましたら、教授して頂けると幸いです。

私はタスクを主に努めさせて頂きましたが、次のステップとして自分ができる範囲のお仕事を少しずつ精進致したいと考えておりますので、回答者様からのご意見を頂いてからしっかりと吟味いたします。
何卒よろしくお願いいたします。

2022年02月21日 20:08
shinkakuさんからの回答

ハード的にはHDDをSSDに交換すればまだいけますよ

2022年02月21日 22:09
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

クライアント側はExcel2010を読むことができますが、一部にエラーが出る可能性があります
新しいものでは利用できないものがあります
互換性があっても100%保証ではありません
OSが古いのでブラウザが最新バージョンに対応していないのでMicrosoft 365が利用できない

マクロを利用せず、デザインなども利用せずに単にデータを入力することにすれば
何とか仕事ができるかもしれません
やれる仕事は限られます

中古PCでWebのMicrosoft 365を利用できるものがあれば、仕事の範疇が広がります

2022年02月22日 16:01
相談者コメント

回答頂きありがとうございます。
僭越ながらコメントさせていただきます。

shinkaku様
ハードディスクに関しましては、すぐに購入という訳にもいきませんので一先ず今利用しているPCでできる限り精進させて頂きます。それでも難しいと判断した場合は、もう一度検討させていただきたいと考えております。

aoyama41様
データ入力はExcel2010でも問題なく納付までいただけますでしょうか。
また、限られた機能で貢献させて頂くよりも新しくOSを購入するか新規のPCを購入した方が良いのか、私では判断致しかねますのでお答えいただけると幸いです。

ご連絡が遅れてしまい、申し訳ございません。
ベストアンサーの決定は一週間後か質問が解決次第決定とさせて頂きますので、何卒よろしくお願いいたします。

2022年02月22日 19:12
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

shouta00400様。
>古いPCでもクラウドワークスで仕事ができるのか。
・拝見する限り現在業務しています。
・可能な業務をした方がいいと思います。
*現在の業務遂行しておけば今後
(STAGEUP・LEVELUP)可能になります。
先回答者様の事が判断出来るようになります。
その頃には業務の範囲を増やす事が可能になると思います。
すぐには無理でも今可能なお仕事して下さい。
困る事ないと思いますよお疲れ様です。

2022年02月22日 20:56
ezukiさんからの回答

他の方々が非常に有益なお話をして下さっているので、別の観点からコメントします。

もし年内に「在宅仕事のみで20~30万以上稼げる見込み」があるのならば、思い切ってパソコンを買い替えることを検討していいと思います。
パソコンを「経費」として来年度の確定申告で計上するのです。
20万以下しか望めそうにないなら、しばらくは今のパソコンのままがコスパの面でいいと思います。
どうするかは今年12月に考えたり20万超えた時点で考えたりしても間に合いますが、今からガンガン稼ぎたいなら効率のいいパソコンに早く切り替えて仕事量を増やしてしまうのもいいでしょう。
そしてもし稼ぎたいならば、Wordがある状態にしてライティングも請け負うといいと思います。
アンケートとかでパソコン資金を回収するのはけっこう難しいので…。

とにかく、パソコンは「経費」にできるので、その観点からいつ買い替えるかの判断をしてみると損しなくて済むと思いますよ。

2022年02月23日 07:21
相談者コメント

waterono様、ezuki様、回答して頂きありがとうございます。
僭越ながらコメントをさせて頂きたく思います。

waterono様
回答して頂きありがとうございます。
また、労いのお言葉を頂きありがとうございます。ステージアップ、レベルアップの為に継続できるお仕事を遂行することで、結果的に業務の範囲が広がるという貴重なご意見を有り難く頂戴いたします。

ezuki様
回答して頂きありがとうございます。
違う観点で回答を配慮して下さり、痛み入ります。
確定申告の「経費」に着目し20万から30万の収入を稼げるかで購入の否かを判断するというご意見を頂き、購入基準が具体的に教授なされており納得いたしました。
ezuki様のおっしゃる通りタスク等で高い収入を出すという事は難しいものでございますので、より良いお仕事を承る為に何をするべきかを柔軟に自身で判断致したいと存じます。

2022年02月23日 16:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言