1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. コンペ(デザイン)の修正依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(デザイナー)の相談

コンペ(デザイン)の修正依頼について

解決済
閲覧回数
1602
時間があるときに  : 時間があるときに

デザイン初心者です
コンペの修正依頼について相談いたします

・修正依頼の回数はどのくらいが平均でしょうか?
・やりとりの中で、提案したデザインにクライアントが手を加えることは、よくあることですか?

先日初めて、コンペで修正依頼をいただきました
2日間で総合して5つ修正依頼があったのですが、作業が速い方ではないので少し驚いてしまいました
この時はメッセージで時間がかかりそうと伝え、問題にはなりませんでしたが、
自分の作業効率を見直す必要があるかもしれないので、修正依頼の大まかな平均回数が知りたいです

また、修正依頼のやりとりの中で、急にクライアントがデザインを改変して指示を出してきました
クライアントがデザイナーの提案物に手を加えることは、デザインの制作過程では、よくあることですか?

私自身が勉強不足なので、今後のために教えていただきたいです
よろしくお願いいたします

2022年02月23日 21:22

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

検収がありますから。品質面などでチェックを受けます。
充足しなければ、支払いはNGにすることも可能です

仕事を始める前に品質面などの契約条項を確認しておきます
大幅なデザインなどの変更も依頼する場合もありますので、最初が肝心です

◆今後のために
回数は人の能力に関係するので、何回とも言いませんが、数回まででしょう

納品までの作業と、修正依頼分の作業などの工数が必要ですので、それを考量しましょう
といっても単価を上げ過ぎると受注できなくなりますのでその辺は自分なりの考慮してください。

2022年02月24日 18:41
相談者からのお礼コメント

ご回答ありがとうございます!

今後、最初の確認を怠らないよう気をつけます

修正に関しては、出来る限り頑張ろうと思います

まとまらない質問でしたが、丁寧に答えていただき、ありがとうございました

2022年02月26日 06:22

すべての回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

検収がありますから。品質面などでチェックを受けます。
充足しなければ、支払いはNGにすることも可能です

仕事を始める前に品質面などの契約条項を確認しておきます
大幅なデザインなどの変更も依頼する場合もありますので、最初が肝心です

◆今後のために
回数は人の能力に関係するので、何回とも言いませんが、数回まででしょう

納品までの作業と、修正依頼分の作業などの工数が必要ですので、それを考量しましょう
といっても単価を上げ過ぎると受注できなくなりますのでその辺は自分なりの考慮してください。

2022年02月24日 18:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言