「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ypfmg276 との契約案件についてご相談いたします。
漫画動画の編集案件を受注しましたが、案件紹介にはなかったアフターエフェクトの機能拡張であるスクリプトの導入を強制させられました。
口パクの表現をするために必要とのことでしたので、従いました。
当初は機能したのですが、すぐに不具合が発生し、発注者にその旨相談したのですが、完全な解決策を教えてもらえず、案件の遂行が困難なので、契約解除してほしいとお願いしましたが、「自分の完了率がさがるので」納品してもらわないと困ると納品を強要されました。一応、できたところまでをということで、仕事の「一部」を納品したところ、事前に伝えられていたとおり、契約金額を下げられました(これは当然です)が、8000円から100円に下げさせられ、さらに再度作業という状態になってしまっております。すでに、現状、案件遂行が不可能な状態なのですが、納品を強制させられるでしょう。
チャットワークでの物言いも、契約解除してほしい旨伝えたとたん、高圧的になり恫喝まがいの発言があったため、非常に困っております。
そもそも、名無しごんべい、スカウト、チャトワーク誘導を要求する輩は有害クライアントの可能性が高いです。
これ以上深入りする前に契約途中終了の処理を行って無視で良いでしょう。
動画系は著作権違反などで逮捕&罰金となったワーカーも居ますからそもそも問題案件かもしれません。
そしてトラブル解決能力が無く無防備なあなたはCWを利用しないことをお勧めします。
動画編集で8000円から100円に減額ってあんまりだと思います。
これ以上関わらないで、途中終了リクエストでいいのではないでしょうか。
そもそもその契約、難癖付けているように思えます。
高圧的な物言いとのことですが、どうせ彼らは言葉以上のことはしないと思いますよ。
ですので、もうこれ以上相手をせず、途中終了リクエストのみを辛抱強く続ければいいと思います。
ただ、気になることを一点書いても宜しいでしょうか。
もしかして、とは思いますが、心の片隅に「本名と顔を知られているから、機嫌を損ねたら何をされるか報復が怖い」と感じていらっしゃいませんか?
もしそうならば、すぐにプロフィール画面からご自身の写真を変更し、空欄にままにするか青空の写真でも載せたらどうでしょうか。
不安なら一時的に県名を非表示にしてもいいでしょう。
おそらくこれで、少しは怖い気持ちも減ると思いますよ。
気持ちをこうして切り替えて、途中終了リクエストをやってみて下さい。
末永 昭人様。
>漫画動画の編集案件を受注
・他人の作品はNGです。
(何か分かりませんけど)
>チャットワーク
・即中断して下さい。
*契約終了リクエスト送信
・しばらく放置して下さい。
今後は無視と放置して下さい。
*報酬額はともかく納品しない事をお勧めします。
(次探すだけだと思いますよ)
不具合良かったと思いますよ。
スルーして下さいお疲れ様です。
何回も仕事をして信頼関係ができているクライアントとのスカウト契約は良いですが、
知らないクライアントで仕事をするのは良くないです
常にトラブルのもとになります
それにメッセージを利用するのではなくチャットワークを利用するとさらに輪をかけて脅迫まがいの行為をしますので
今後は気を付けましょう
信頼のできるクライアントと仕事をしましょう
業務委託に関しては
法律などの改正で要件が厳しくなり、不具合があれば、0円仕事も可能になります
ただ、これはお互いの信頼関係ができる場合のみ
一方的な言い方をするクライアントには契約終了をしましょう
断れても継続して途中終了し、チャットワークなどは無視してください
途中終了するときはチャットワークではなく、クラウドワークスのメッセージを利用しましょう
断りの際、証拠になります