「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
この度動画編集のお仕事を委託させて頂いたのですが、読み違い等ミスが多く修正箇所が計40か所ほどになってしまい、2度目の修正依頼から1度指摘した点を修正せず提出してくる困った事になりました。
挙句の果てに修正依頼に応じず何度も納品→不合格→の繰り返しになっています。
また、契約終了リクエストも送信したのですが対応して頂けません。
その他、話し合いも試みておりますが「成果物は納品した」「金額に見合わない」の一点張りで事態が収束しない状況です。
ワーカー様が頑張って動画を作ったのは分かるのですが、ミスだらけの物にお金を支払うのも違うなぁと思いご相談させて頂いております。
報酬金を払うのが手っ取り早いと思いますが、他に対応策等御座いますでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
何百万円とか、高額なものならともかく。
たった2000円の安いものなら…
例えば喫茶店でケーキを買って、不味くても、
「あーまずかったな。もう二度と買わないな」と心に決める方は多いでしょうが、
常識人なら、そのケーキ代は払います。
>ミスだらけの物にお金を支払うのも違うなぁ
3000円のものを、「トライアル」と称して2000円と報酬を安くしているんですよね?
質が悪いものがくるのも想定している、
質が悪くても2000円なら我慢する(お金を払いますよ)
ということでは?
(そもそも、仕事ができるワーカーは、トライアルと称して安値で仕事を受けることはしません。
その時点で質問者さまは、質は悪くても安値でやってくれるワーカー募集、を事実上していますし。)
ミス…
そもそも、よっぽど綿密な依頼書(仕様書)を契約前に提示していないと、
依頼事項を満たしていない、と法廷に証明するのはむずかしいので、
報酬を踏み倒すのは、法的にマズいと思います。
踏み倒せば、質問者さまが社会的な信頼を失います。
常識的なクライアントなら、
もう二度とそのワーカーへ発注をしない、というのが、そのワーカーへの制裁になります。
質問者さまもワーカーとしての実績が多いので分かるかと思われますが。
「支払いを避けるために、永遠に修正依頼といういちゃもんをつける気なんじゃ?
最初から支払う気はなく。タダ働き狙いなのでは?」
と、ワーカーに疑われてしまっているのでは?
ご回答ありがとうございます。
確かにそういう見方もあるのは当然ですよね。重々承知しております。
ですがどうやら今回のワーカー様は提出する前にミスが無いか自分で見直していないようで...
それでミスが多発、悪循環につながり仕事が嫌になっている様です。
また、契約案件の特性上、専門知識が必要となるものでして、そういった背景も重なり今回の様な事になっています。
本件は運営様にご相談する事で解決する問題なのでしょうか?
建設的に損切するのが早道ですよね。
法制裁等はコスパ面で全く考えておりません(笑)
そちらも手段として理解しているのですが、何かほかに対策等手段が無いか模索している状況です。
なにか方法等ございますでしょうか?
今回は損切りしかないと思いますが
キチンと瑕疵担保責任や保証を負わせたいなら、しかるべき専門の法人に依頼すればいいと思います。
>本件は運営様にご相談する事で解決する問題なのでしょうか?
しません。たった440円のサービスに、そこまで含まれていません。
「当事者で対応してください。」と言われます。
どこまで修正依頼をし続けて頑張るか?は自由ですが…
最終的には
・2000円で社会的な信頼を買うか?
・2000円を踏み倒すという違法行為をして、社会的な信頼を失うか?(下請法は、把握していますよね?)
の選択では?
ご返信ありがとうございます。
セレンディピティ様の通り2000円ですので弁護士や法律を利用する事は考えておりません(笑)
運営に相談等は可能なのでしょうか?
やれるところまでやってみたいので、ご経験等御座いましたらご教授いただければ幸いです。
>運営に相談等は可能なのでしょうか?
可能ですよ?
ちゃんと運営への連絡手段があるでしょう?
まさか自分で見つけることさえ出来てないとか?
だったら探し回ってください
結構「誰でもすぐ分かる」形で運営への連絡リンクはあります
ただし「相談に乗ってくれる」かどうかで言えば「当事者間で解決してください」と言われるだけです
でも本当にそう言われるか確認しなきゃ気がすまないってことなら、自分で連絡すればいいです
セレンディピティ☆さんの言う
>たった440円のサービスに、そこまで含まれていません
という意味が理解できてますか?
ワーカーは報酬額の20%程度(報酬額によって違う)を「システム利用料」として運営に収めています
その価格が「440円」ということです
つまりそのサービスの範囲内なら対応してくれるが(例えばクライアントが検収せずに逃げてしまった時には、運営が変わりに検収してくれるが)基本的には「個人間の契約」なので、自分たちで解決を試み、駄目だった場合には「訴訟」という形になります
あなたが「たかが2000円の仕事に弁護士や法的措置を取る気がない」のと同様、CWだって「自分たちで解決するのが当たり前」の契約に介入することはありません
信じられなければ自分で運営に相談すればいいです
ところであなた、「ガンダム」とか「クレヨンしんちゃん」とか、自分に著作権のない作品を使った依頼をしているようですが、それって「著作権法違反」なのはご存知ですよね?
著作権は厳しくてね、例えば「あんぱんまん(誰かが著作権を持っているキャラクター)のぬいぐるみ」を作ってネットで販売とかでも「著作権法違反」になるんですよ?
著作権違反は犯罪ですから罰則があります
10年以下の懲役or1千万円以下の罰金orその両方(あなたがもし法人なら、罰金は1億円以下です)
なので運営に通報しました
できれば他の方も通報お願いします
今日は土曜日なので、運営が私のメールを見て対処を始めるのは月曜以降になると思うので、募集実績を消すことは出来ませんが、念のためあなたのクライアントとしての募集画面のスクショも添付しました
くどいですが、著作権法違反は『犯罪』ですよ
しかもあなた作成された動画を自サイトで利用しようとしているようですよね?
ずいぶん悪質ですね
もしそのサイトがあなたの収益になるものだとしたら、完全にアウトです