「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

WEBライターの超初級者です。
テストライティングについて、ご質問いたします。
記事執筆の案件で、テストライティングの契約をしました。
案件には、テスト記事について、文字数以外に何も詳細がなく、契約後にテーマ・マニュアルなどの詳細が届くかと思っていたのですが、ありませんでした。
テストライティング自体が初めてなので、発注者にその辺りを質問しましたが、2日以上経過しても何も回答がありません。(納品期限は一週間です)
通常、テストライティングでは、テーマなど自由に執筆して良いものでしょうか?
それとも、質問に対して何も回答してこない発注者の仕事は受けない方が良いのでしょうか?
やめる
茜雲様。
>通常、テストライティングでは、テーマなど自由に執筆して良いものでしょうか?
・ダメです。
>質問に対して何も回答してこない発注者の仕事は受けない方が良いのでしょうか?
・はいそうです。
*即契約終了リクエスト
(ライティングによりますけど)
・しばらく放置
*何のライティングですか。
*即お止め下さい。
大手メディア想像はできます。
無いですよお疲れ様です。
私はWebライターではないので、専門的な回答はできませんが、ライティングの案件自体悪質なものが多いですし、ライティングに限らずスムーズなやり取りができないクライアントは信用できないとして、向こうから契約途中終了される前に、「お返事がなく作業が進められないので辞退・通報します」といった旨を伝えて、契約終了するのが良いかと思います。
皆さん、ご回答ありがとうございます。
発注者は、連絡が取れなくなるまでは丁寧な対応でしたが、
こんな事もあるのですね。勉強になります。
契約途中終了リクエストを送りました。
私はWebライターではないので、専門的な回答はできませんが、ライティングの案件自体悪質なものが多いですし、ライティングに限らずスムーズなやり取りができないクライアントは信用できないとして、向こうから契約途中終了される前に、「お返事がなく作業が進められないので辞退・通報します」といった旨を伝えて、契約終了するのが良いかと思います。
ベストアンサーに選ばせていただきました。
ご回答ありがとうございました。