「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
実家の建設業を継ぐかどうかで悩んでいるので、意見やアドバイスをいただけると幸いです。
今、26歳会社員で妻とアパートで二人暮らしをしています。
実家が建設業をしていて、従業員は10名程度の小さい会社なのですが、僕が幼い頃から父が頑張って大きくしており、昨日、父から「そろそろ継ぐなら考えてほしい、継いでくれるのならばありがたいし、3年間は環境は整えるから修行に行ってほしい」と言われました。
いきなりだったため、その場では返事を出さず、考えると言いました。妻の意見を聞いたところ、「とりあえず試しに行ってみて考えて、もし給料が安定しないのなら実家を継がずに今の会社に勤めていた方がいいんじゃないか」と言われました。
自分としては、長男が東京で就職をしてしまって帰ってこないため、次男ですが継いで頑張るべきだとは思っています。
父や祖父、母が生きていて協力をしてもらえる環境で、自分もまだ26歳でまだ間に合うため最後のチャンスだと言われました。
どうするのが一番よいのか、参考までにご意見をいただけると幸いです。
今、子供はおらず、妊娠もしていません。
妻は僕がはっきりしないがためにずっとイライラしていますが、さすがに悩ませてほしいと思っています。
今の会社は休職可能ですか。
>悩ませてほしい
まずは、情報をゲットして、考えて、判断して。
悩むのはその後です。
①
・自社の経営状況(数十年分の決算書類をみる)(借金の確認)
・業界の景気動向(過去と未来の予想)
40年後までいけそうな事業か?
仮に自社や業界に将来の望みがなかったら、「誰が継ぐ」以前に会社の「存続」が厳しい。
➁
口約束ではなく、確実に相続できるのはどれくらいか?どういう相続対策ができるか?
確実に相続できる財産で、事業の継続はできるか?
(仮に祖父や父母に遺言書を書いてもらえるとしても、
法定相続分は、おじ・おば、兄弟に持っていかれる可能性があります。)
家業を継いでいたのに、
父の死亡時に、遺言書もなく、
相続で兄弟に財産を半分とか3分の2とかを持っていかれ、
資金不足で事業を継続できなくなって廃業した人もいます。
③自分の興味と適正
悩むのは、ここ段階にきてからです、
家業を継ぐ場合は伝統的に修行として、まずは数年間「他人の飯を食う」経験を経るのが順当だと思います。
親とすれば、継ぐことを優先させることは確かでしょう
継ぐことを考えてみましょう
・他の建設会社で経験を積むことになる(現在のお仕事はわかりませんが初心者ではかなり難しいです)
資格云々、体力など様々なことがあります
・それと、修行しているような生活になるので、生活は苦労します
実家に共同生活になることでしょう
・休みの日といっても実家の仕事を引き継ぐためにいろいろとさらに勉強しなくてはなりません
経営のため、銀行との取引関係もあるし、従業員との関係など様々
普通のサラリーマンと違うこと、奥様は賛成に回ることは難しいと思います
子供がいないとなると、今後生まれたことを考えて、生活面などはどうすrのでしょう
親に頼るのはよいですが、自分たちの生活ではなく、親の言われままの生活に耐えられるのでしょうか?
いろいろなことが今後10年近く続きます。
それに夫婦が協力関係が必須になります。
それに今後、会社を継ぐとなると、銀行の借入金の保証関係はすべて責任を負うことにもなります
跡を継ぐことは覚悟も必要ですし、お草も賛成は絶対です。
今日明日の答えではなく、数年考えることが必要ではないでしょうか?
また、親の手伝いをしてみたりして、本当にできるのかを確認することも必要です。
跡を継いで失敗する人は安易な考え方や夫婦関係の亀裂が多いです。
よく悩んで、よく考えて結論を出してください。
難しいよ。
hama11280208様。
・困る必要はありません。
・同時進行可能であります。
・同業主してみたらいいと思います。
(説明したらいいと思います)
(CW様に登録しています)
*未来に役立つ事があります。
*今のお仕事も未来の為になります。
・悩む困る事は必要だと思います。
・近くの方に相談ですね。
早期判断と環境お疲れ様です。
ここはクラウドワークス社ラットフォームで生じる問題への相談所掲示板
そんなことが26才で理解できない。
これでも実家継ぐどころか、社会に通用しない。知床のフェリー社 社長。
厚かましい。
CW上でお金払って、コンサル相談で募集かけること。有料です。
ただ乗り人生大帝はろくな事にならない。