「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

サイト制作のご依頼を引き受けさせて頂き、私のスキル不足と納期の遅れ、最終求めているサイトに寄せることが出来なくて途中終了をお願いしてしまいました。そうすると顧問弁護士と協議の上、サイト制作に関連する被害額を算出し、損害賠償請求をさせていただきます。と言われてしまいました。
今後どうなるのでしょうか、、?
GT31様。
・放置でいいです。
・サイトは存在しません。
(何のサイトでしょう)
>顧問弁護士と協議の上、サイト制作に関連する被害額を算出し、損害賠償請求をさせていただきます。と言われてしまいました。
*脅迫行為です。
(顧問弁護士存在するか確認)
>今後どうなるのでしょうか、、?
何も無いと思いますよお疲れ様です。
NDA締結をしているのでもし本当なら訴状が届くはずですよね?
GT31様。
不安なのは分かります。
(存在しないサイト)
請求権は無いですよ。
*脅迫はあるかも知れません。
*スルーでいいですよ。
あまり気にしないお疲れ様です。
(手段はありますがスルー)
>スキル不足と納期の遅れ
法律的には正当な手続きをすれば損害賠償請求を受けるのは当然です
契約を解除をする理由にはなりません。
今後、契約をする際は気を付けてください。
クラウドワークスのクライアントが訴訟をするだけの体力があるところは少ないです
なぜなら、民事訴訟を起こすにはクライアントが費用負担が発生するのと、証明書類を作成するには時間とお金が必要です
(裁判費用、弁護士費用など金額が必要)
下記の3事項はないと思います。
今は無視で大丈夫です。
※電話などで嫌がらせを受けた場合
警察に相談してください
※弁護士などから連絡があった場合、
弁護士の氏名、住所、連絡先を確認する(本当の弁護士か確認をする)
日本弁護士連合会のHPにある「弁護士検索」を利用する
https://www.bengoshikai.jp/?_ga=2.191342445.676837512.1651529889-2131505086.1651529889
訴状を受けた場合
お近くの法テラスに相談にいきます(費用が安いなど)
対処するには弁護士が必要です
脅迫されているのでしたら、もし不安なら市役所などで聞いて無料の法律相談で相談してみるか、弁護士ドットコムに登録して弁護士の先生に質問してみるか、など安価で出来る方法もありますよ。
でも読む限り、相手のハッタリだから、放置でいいと思います。
そもそも顧問弁護士というのは、そのクライアントのメッセージ上に登場するだけの架空の存在ではないでしょうか。
実在の存在だとしたら、出してもいない原稿によるサイトの被害額ってどうやって算定するんですかね?
途中終了を2度お願いしましたが、応じてもらえません。
金額は11,000円です。納期は2週間以上経過しています。
お願いするにあたり、わかりやすいように参考画像をお送りしたのですが、
納品として送られてきたものがこちらが送った参考画像なんです。信じられません。
2次外注をしているのか、日本語が通じません。
同じ質問が何度もきます。
わかりやすく何度も説明しても理解してもらえません。
今までこのサイトを利用していてこのようなことは一度もありませんでしたが、
はじめて途中解約のリクエストをしました。
クラウドワークスの問い合わせましたが、返信には、解決しない場合は警察か弁護士に相談してくださいと
ありきたいの内容が書かれていました。
警察沙汰ではないかと思いますので、弁護士に相談した場合、訴状や内容証明は
どうやって相手側に送るのでしょうか。まあ、弁護士が確認してくれるのだろうけど・・・。
発注金額よりはるかに高い弁護士費用になると思いますが覚悟して書いています。
ですが、泣き寝入りしたくありません。
画像で女性男性国籍を判断してはいけませんね。いい勉強になりました。