1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. サイトの記事を編集して、pdfファイルにまとめる仕事、料金やカテゴリーの選び方は?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

サイトの記事を編集して、pdfファイルにまとめる仕事、料金やカテゴリーの選び方は?

解決済
閲覧回数
433
時間があるときに  : 時間があるときに

仕事の依頼の方法や料金などが分からないので、教えて下さい。
サイトは約280記事の趣味サイト(絵手紙.net)です。
 記事をわかりやすい文に編集して、pdfファイルにまとめる作業を依頼したいと思います。
人数は2名程度。プロジェクト。
作業料金の設定が分かりません。
このような仕事依頼の前例があれば、料金などの情報を教えて下さい。
参考にして依頼したいです。

2022年05月30日 20:25

ベストアンサーに選ばれた回答

Sakodaさんからの回答

テキストや画像をpdfにするのは簡単なので、「分かりやすい文に編集する」のがメインの作業かと思います。
現在約280記事があるとして、文字数をどれぐらいに減らすのかなど、1記事をpdf何ページにまとめたいかを記載して、予算いくらで募集をかけられたらよろしいのではないでしょうか。ざくっと全部でいくらでも。pdf何ページでいくらとか。もしくは元記事何文字でいくらとか。出来上がり記事の文字数で価格設定をすると、文字数稼ぎにむやみに長ったらしい文章になるかもしれません。もしくは、あえて予算描かずに、応募者と相談で決める、でもよいかと。

募集文には、自分の運営するサイトで著作権も自身にあるのであれば、それを明記すると誤解されずに良いかと思います。まともなワーカーさんは著作権違反のお仕事は受けないでしょうから。

また、ページ数が多いですので、品質を見るために数ページをテスト作業(有料)で発注して、お相手を見極めたられたほうがよいと思います。ここの相談を見ていると、質の悪いワーカーもクライアントもいらっしゃいますので。

2022年06月02日 09:32
相談者からのお礼コメント

初めての依頼の相談で、その方法も良く分かりませんでした。目標は、記事をまとめてデジタル書籍を作ることです。著作権のことには全く心配していませんでした。絵手紙教室15年、書いた絵手紙作品は4千枚~5千枚。ホームページは「https://絵手紙.net」 私は74歳の高齢の男性で、作業の進み具合が遅いので、単純に編集に詳しい人にまとめて欲しいと思っていました。
 様々な進み方を提案して下さり、心から感謝しています。テスト作業などから進ませていきたいです。編集には女性の感覚も取り入れたいと思っています。人材の探し方の難しさを感じて迷っていました。的確なアドバイスに心から感謝しています。

2022年06月02日 16:53

すべての回答

shinkakuさんからの回答

依頼方法や料金以前に違法性のチェックはいかがでしょうか?

2022年05月30日 21:20
Sakodaさんからの回答

テキストや画像をpdfにするのは簡単なので、「分かりやすい文に編集する」のがメインの作業かと思います。
現在約280記事があるとして、文字数をどれぐらいに減らすのかなど、1記事をpdf何ページにまとめたいかを記載して、予算いくらで募集をかけられたらよろしいのではないでしょうか。ざくっと全部でいくらでも。pdf何ページでいくらとか。もしくは元記事何文字でいくらとか。出来上がり記事の文字数で価格設定をすると、文字数稼ぎにむやみに長ったらしい文章になるかもしれません。もしくは、あえて予算描かずに、応募者と相談で決める、でもよいかと。

募集文には、自分の運営するサイトで著作権も自身にあるのであれば、それを明記すると誤解されずに良いかと思います。まともなワーカーさんは著作権違反のお仕事は受けないでしょうから。

また、ページ数が多いですので、品質を見るために数ページをテスト作業(有料)で発注して、お相手を見極めたられたほうがよいと思います。ここの相談を見ていると、質の悪いワーカーもクライアントもいらっしゃいますので。

2022年06月02日 09:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言