1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 締切を無断で5日無視した受注者に「契約途中終了リクエスト」を送ったが拒否され続ける
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

締切を無断で5日無視した受注者に「契約途中終了リクエスト」を送ったが拒否され続ける

回答
受付中
閲覧回数
2934
困ってます  : 困ってます

発注者です。
契約をして納品物を待っていたのですが、締め切りを5日過ぎても音沙汰がありませんでした。

あまりにも問題があると思い「契約途中終了リクエスト」を送ったところ、急に返信が来て「入院していた」と。
こちらとしては「それならそれで、連絡をしてほしい」と伝えましたが、「入院したときは意識不明だった。意識がない状態で連絡してというのですか」と。意識不明だったとも聞いていないですし、締切後も仕事の受注は頻繁に行われており、本当にそうなのか……。なぜか逆に詰められる状況になり、困り果てています。

契約途中終了リクエストは何度も拒否されてしまいます。このような場合、できることとしては、拒否されても途中リクエストを何度も送り続けるしかないのでしょうか……。

2022年05月30日 20:31
shinkakuさんからの回答

100歩譲って成果物の出来(途中経過)を見てから判断したほうがいいと思いますが、
ワーカーにも異常な輩が多いので、ある程度のところで損切りした方が良いです。
今後はどこの誰だかわからない連絡も取りようがない輩と取引するのは止めたほうがいいです。

2022年05月30日 21:28
pooooonさんからの回答

相談読んだ印象だと入院嘘だろうなと思いましたが、真偽確認しようがない。体調管理も自己責任、連絡なしに納期5日も過ぎたからもういらんと言えばそれまでのような。
それよりも大事なのは、あなたがまだその納品物いるかいらないかじゃないですか?いるなら明日までに完成納品してくれるなら検収するとか決めて受取り終わらせ、悪評価付けてブラックリスト入れ関係切る。いらないければ途中終了リクエスト送り続けたらいいです。

2022年05月31日 22:10
ezukiさんからの回答

実際に子供の急病が過去にあり、締め切りギリギリになったことがある者です。
はっきり申し上げますが、本当に入院の場合は、ある程度経って落ち着いて来た時に、メッセージにて遅延を謝罪するはずです。
また、意識不明の状態ならば救急車による搬送で、当然親か兄弟が呼ばれるはずです。
親か兄弟が入院の際の「保証人」とならないといけないからです。
入院中のスマホは大抵の場合家族が管理するので、意識を回復して容態が落ち着いた時に未読メッセージが複数あれば、すぐに渡されるでしょう。
その時点でメッセージを送るはずですよ。
クラウドワークスはスマホアプリがあり、パソコンで登録している人も、便利なのでこちらもインストールしているはずです。
パソコン版だけではパソコンでクラウドワークスにアクセス中でない限り、連絡来ていたことが全く分からないので、メッセージにすぐ気付くようにスマホ版アプリを入れている人は多いんじゃないでしょうか。

そして、本当に意識不明による入院ならば、契約途中終了リクエストを送った時に「クラウドワークスのプロフィール画面」が「最終アクセス 〇日前」と表示されるはずです。
それにも関わらず締め切り後も仕事を続けていたのならば、その点を指摘してみるといいと思います。

ただ、私も上の方々の話同様、わざと「明日正午(AM11:59)までに納品なら考えてもいい」と期限を区切って撤回を検討します。
出来ないなら、やってなかったということですよ。
そして嘘をつかれた件について許せないのならば、納品したら検収して、経緯を全部書いて☆1で終了します。
(評価は相手が書くまで相手にも分かりません。だからメッセージ上で「納品有り難うございます。助かりました!入院していたのですね、大変でしたね」とでも書いておけばまさか低評価されているとは気づけないでしょう。)
本当に入院ならお気の毒だと思い、☆5の状態で以後も契約を続けてあげますけど、その方は締め切り後も他の仕事をやっていたのですよね?
だったら全くの嘘をついていたのですから、仕方ないですね。

ただ一点だけ。
冒頭にもありますが、もし相手のプロフィールに「育児」「子供」みたいな一文がある場合は、相手の言っていることが嘘でなかった場合に可哀想なので、低評価つける場合に「スケジュール」のみ低評価にしてあげて下さい。
本当に本人が急病だった場合、子供が居ると預け先が無かったり、配偶者が仕事休めなかったり、最悪の場合子供に感染したりして(これが一番大変)、結構大変なんですよ。
その場合、意識回復しても、そっちの方の対処をしていないといけなくて(特に子供の心身のケアなど)、本当に仕事が二の次になってしまいます。
なので、その点だけプロフィール画面からチェックしてあげるのもいいかと思います。
でもその人、あなたの仕事以外はやっていたのだから、この温情も必要ないかもしれませんが。

2022年06月01日 11:14
pooooonさんからの回答

話を見たところ納期遅れ前から信用関係にないのは明らかだし、雇用ならともかく真偽確認しようがないクラウドでプロフや事情考慮する必要はないと思いますよ。意地悪な言い方すれば、プロフに育児と書いておけば納期遅れても許される、許さない人は冷たい、みたいになりません??受注者がもし持病や育児など考慮して欲しいのであれば、契約条件時に遅れOK確認取るべきでは。依頼者が考えることは、事情の真偽じゃなくて5日遅れた納期の損失を少なくする事なんじゃないですか。

逆に言うと依頼者さんも遅れ完全NGなら、契約内容に無断遅れ途中終了有りと入れておいた方が良かったですね。次回の同トラブル対策になるかもしれません。

2022年06月03日 00:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言