「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
インスタ広告の画像作成のお仕事を依頼したく、元データが含まれる画像データを先方にお送りしたいのですが、リンクを開くと1枚分しか表示されないようになっています。
※ドライブ内には全部で20枚ほどあります。
やりとりのメッセージ上ではドライブ共有はできないのでしょうか?
はじめての依頼で初歩的な質問ですが、ご回答いただきますと幸いです。
GoogleドライブのことはGoogleのサポートに聞くべきですね
まあメッセージでもある程度のデータなら送れるんじゃないでしょうか
ありがとうございます!
Googleサポートに問い合わせてみいます。
私はGoogleドキュメントしか普段使っていませんが、基本的にGoogleドライブも似たようなものですよね。
なので、ドライブに詳しくないので間違っている可能性はあると思いますが、「下書き状態 知っている人全員が編集」になっている状態なら、もしかしたらリンク先から全部見られて編集(加工)もできるのではないか、と思います。
ひとつのドライブ原稿に20枚分のデータが入っているなら、そのデータをバックアップのために保存した状態で、新規のドライブ原稿にデータをコピーして、そのコピー原稿のリンク先のアドレスをコピペして相手に送る。
(「下書き状態で編集になっている状態」には、右上の「他のユーザーと共有」と表示される頭型のマークから行う。)
一つのドライブ原稿に1つの画像のみ、で20枚分あるなら、一つ一つでその作業をするとか。
すでにこの方法を試していて出来なかったり、やり方自体が間違っていた場合は申し訳ありません。
また、画像データが入っている単体のドライブ原稿だけではなく、Googleドライブ全体を共有する方法は分かりません。
詳しくなくてすみません。
もっと詳しい人からのレスがあるといいですね。
共有のとこからリンクがコピーできるようになっているので、それをメッセージに貼り付ければ共有できます。
もし、ロックをかけていて、許可がないと編集できないようになっていたら、ワーカーがリンクを開く時に「アクセス許可を申請する」という旨の表示が出るようになっているので、クライアント側は申請が来た時に許可すればいいだけです。
そのへんの詳細はネットで調べても出てくると思います。