「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

6月末に勤めていた会社を退職してからクラウドワークスを始めました。
もし年内にクラウドワークス以外にもせどりなどをして稼いだとしたら、
①合わせて20万以上収入があれば申告が必要
②それぞれの仕事で20万以上収入があれば、20万を超えた仕事のみ申告が必要
なのかどちらでしょうか?
ハローワークで失業手当はどうしました?
基本的に失業手当をもらっている方は、バイトなどしてはいけないですが、
税務署とハローワークとは、管轄が異なる様でばれません。
失業手当がもらえなくなったら、改めて屋号を申請して、
自営業(フリーランサー)となり、堂々と働けるのです。
定年退職して、厚生年金及び国民年金+加齢年金など、もらう方は、
クラウドワークスでのバイトは基本的に副収入になりますので、
青色申告しなくてはいけません、いわゆる自営業となるからです。
20万とか金額の問題ではありません、常識義務です、
それが分からないのなら、クラウドワークスを辞め方が無難ですが、
しかし、ここクラウドワークスもいい加減で、源泉徴収もクライアント
任せになっているのが、いやらしいですね。
回答ありがとうございます!
現在失業手当の手続きは済んでいますが、自己都合退職のため受給まで2ヶ月あります。
受給中のバイト等についてはハロワに申告さえすれば問題ないとの認識をしております。
退職について記述したことにより趣旨がずれてしまったのですが、確定申告が必要になるケースについて①②で教えていただきたいです。
自主退職と会社からのリストラとか希望退職とかで失業手当の割合が異なりますね、
それは分かったいるようですので、良いとして。
前にも話しましたが、ハローワークにはバイトしていても大丈夫で、
いちいち報告しなくても大丈夫です(本来なら申告しなくてはいけませんが)
①②については、ここで相談するより税務署に行って相談してください、
いろいろ親切に教えてくれますよ。
確定申告する2月前などは、特別に弁護士もタダで相談してくれる場合もあります、
土地を売ったり、相続の事も、自営業での申告の事もなにしろ、
ここのみんなはそんなに詳しくないです、みんなワーカーでシロウトです。
税務署に行って相談しましょう、いろいろ、これからの事も、今は税務署も暇だし。
勉強になる事も丁寧に教えてくれますよ。
こんなお答えになりましたが、ご参考になれば幸いです。
abistyamさん、ご丁寧に教えていただきありがとうございました!
一度税務署へ行くのも検討してみたいと思います。