みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

住民税について

解決済
閲覧回数
570
困ってます  : 困ってます

住民税についての質問です。
これからクラウドワークスでのお仕事を考えています。
私は大学生で、アルバイトは現在していません。親の扶養に入っており、事情があり非課税でないといけません。
収入・所得が20万円以下でも住民税の申告は必要ということは色々検索して分かったのですが、どのサイトも副業としてしか書かれておらず、クラウドワークスを主として収入を得る場合だと違いがあるのかわかりません。

私の住んでいる市では収入・所得が42万円以下だと住民税は非課税ということになっています。
そしてクラウドワークスを主として稼ごうと思っています。
このケースで20万円以下で申請したとして住民税はかかりますでしょうか?

2022年08月23日 14:43
ezukiさんからの回答

税務署に電話して聞いてみれば大丈夫ですよ。
「親の扶養に入っており」とあり、同居なのかとか他の収入とかいろいろな事情があるので、念のために平日9~17時の間に電話をかけて聞いてみてはいかがでしょうか。
詳しくは国税庁のホームページを見てください。↓
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm
基本的には「103万以内」にすると、親の扶養は外れないと思います。
でもクラウドワークスの場合、計算方法が独特のため(↓に書いています)、103万を超えていないつもりで超えていたということもあるので、「源泉徴収あり」の仕事だけをするなら90万でストップしていると安全かと思います。
しかしこの辺りもちょっと詳しくないので、税務署に聞くのが確実でしょう。

なお、クラウドワークスで入ったお金とは「振り込まれた金額」ではなくて、「報酬」の項目で出ている金額です。
もし「源泉徴収」で引かれた場合は、引いた分(一割くらいが天引きされる)も売り上げに入るので気を付けた方がいいです。
クラウドワークスから差し引かれた振込手数料は、経費として「500円(または楽天なら100円)×回数」の金額を「振込手数料」として計上してください。
他にも、その原稿を仕上げるために必要な本、文具、パソコン用品は「2022年に購入し、レシートがあるもの」は経費として計上できます。
これらの経費とは、税務署が「かかった経費は売上(収入)からマイナス」して考えてくれるものです。
せっかくなので、損しないためにも来年2月の確定申告の時に、しっかり経費を計上してくださいね。
また、収入は今年1月1日から、12月31日までに報酬が決まったものであり、振り込まれた額ではないので気を付けてください。
(つまり納品完了したのが12/27日で支払いが1/15だと、これは「12/27」の収入扱いになります)

分かりづらいので、税務署に聞いてみるといいですよ。

2022年08月23日 15:05
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

クラウドワークスを主として稼ごうと思っています。・・・ですね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
年間100万稼げれば、いいですが、もちろん沢山いらっしゃいます。
でも、すくないですね、まともに暮らしかったら350万円は稼がないと
話しになりませんね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
稼ぐのは後にして、屋号を申請して、自営業(フリーランサー)の独立宣言しましょう。
クラウドワークス・ランサーズ・直でクライアントからお仕事貰うのは先の先きですが、
勉強のつもりで青色申告書を書き起こす事から始めましょう。

面倒なら弁護士に頼めば簡単ですが、それなりに費用はかかります、
自分でやるなら、弥生とかブルーリターンとかいろいろソフトをこなさないといけませんね、
それに、簿記知識はありますか?
それらをクリアすれば、質全的に住民税とか所得税とか健康保険料とか、
分かってきますよ・・・・頑張ってください。・・・・・まだ、始まったばかりです。

2022年08月23日 22:53
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

ここに相談する下記を参照

下の青い帯の中にあるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

サポート→よくある質問→それでも解決しない場合は?(お問い合わせ)
自分にアドレスを明記する、ほぼ確実にアドレス先に返事が来ます。

2022年08月24日 18:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言