みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

案件について

回答
受付中
閲覧回数
877
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスでの案件でネットビジネスなどは多いですか?(詐欺まがいの)

2022年11月08日 12:13
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

詐欺・ブラック・また詐欺をやっていても気が付かない所は、
物凄くあります。
極端な所、半数以上が何かしら限りなく詐欺に近い案件だらけと、
思った方が宜しいでしょう。

あまりガツガツ仕事を受注したりすると、いずれぶち当たります。

ところで、あなたのアイコンですが、いくらアイコンでも「ドラえもん」
そのものを使用しては著作権侵害にあたいします。
ネットビジネスで、相手の詐欺案件を怪しむ前に自分の事を帰り見る事も必要ですね。

2022年11月08日 15:22
相談者コメント

どうやって見抜くべきですか? アイコンは無印に変更します

2022年11月08日 15:31
(退会済み)

私は実際はもう7年以上、ワーカーとしてやっていますが(アカウントは一端変えてます)
いまだに、詐欺及びブラックなどのクライアントは見抜けません、
ですから、いままで、10件位は出会った気がします。

この様な詐欺案件に出くわさない方法は確実ではないですが、あるにはあります、
以下が参考例です。
●コンペは案外少ないのでコンペに絞る
●固定報酬制は採用前のワーカーの実力をプロフィール・実績・トライアル
 などで決まる事が多いので、詐欺案件に出くわす確率が多いかもしれません
●へんにリクエストが来たからって即乗らない事
●仮払い後に作業を進めるクライアントなら少しは安全かもしれません
●仮払いしないクライアントは絶対作業を受け付けない事
●トライアルでの案件はほとんどが詐欺と思った方が宜しいでしょう(例外はありますが)
●完全に安心なクライアントは実績と評価が多い程いいと思います(例外はありますが)

まだまだ詐欺案件を見抜く方法はありますが、一番良いのは、
完全に安心とだと確信したクライアントと契約する、それ以外の怪しい所は、やらない。

クラウドワークス・ランサーズ・シュフティ・クラウドリンクス・・・・
どこも、その事でAI調査とかいろいろ試しているようですが、いまだに横行していますね、

こんな回答ですが、ずばり・・「分からない」が回答です、情けないですが、ごめんなさい。

2022年11月08日 16:01
(退会済み)

あ!、アイコンはそれではデフォルトになって、ワーカーでもクライアントでも、
手抜き会員・・と思われてしまうので、
何かしら、自分のオリジナルな写真とかイラストを持って来る事をお勧めします。

2022年11月08日 16:03
shinkakuさんからの回答

普通の人は会社に勤めることで組織の庇護のもと詐欺などに惑わされずに収入を得ています。
本来ほとんどの人は詐欺を見抜く能力なんて無くていいのです。
このような社会(会社)の役割を反故にして、無邪気に副業推奨の雰囲気に惑わされて
参入する素人が餌食になるのです。
CWにあふれる虚業はあきらめて真面目に働いてください。

2022年11月08日 16:44
trg_CWさんからの回答

LINE誘導など詐欺案件は多いですね。後はクラウドワークスのルールを守らないクライアントも。クラウドワークスの利用規約や仕事依頼ガイドラインは必読のこと、クラウドワークス経験者の体験談のブログ等を情報収集し、自分で判断力を身につけるしかないと思います。

2022年11月08日 18:22
相談者コメント

なるほど。所謂副業でのネットビジネスや説明会などの参加してから動画を見せる。ASXEEDモニターとかですか?

2022年11月08日 18:29
(退会済み)

ASXEEDモニターも多かれ少なかれあたいすると思います。

とにかく、嵐のごとく降り注いで増えている「詐欺」案件及びブラック企業は、
年々アメーバーごとく増殖していると同時に、
クラウドソーシング関連に群がる方々はまるで甘い嘘の蜜に集まるハエの様に思える
(表現の仕方が悪くて申し訳ないです)
ここクラウドワークスは確か2021年12月時点で450万人の会員数に達したと思ったが、
今や500万人は超えているかもしれません(正しい数値でなくてすみません)

何故か、雇用の不安定の今の時代、企業に勤めるのを敬遠して、在宅家業に魅力があると、
錯覚している方々が老若男女増えているせいかもしれない。

この解決方法は誰も分からない悪夢に突入している可能性が感じられる。
コロナも第八波に入りいまだ出口が見えない、
さらに老人有利若者不利・若者の年金受給はまず絶望的、
全く未来が真っ暗な日本をただ絶望のごとく歩いていかなければならないのは、
仕方がなく、その逃げ場をクラウドソーシングに任せるのは怖い事になっていると思います。

話しがたいぶずれてごめんなさい、またここの相談の回答になってなくごめんなさい。

2022年11月08日 19:55
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言