「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

まだCWに登録したてのものです。
デザインに関して、まだ未熟ながらスキルアップをしたくポスターを作成して提案をしました。
自分なりに情報収集し、考えてクライアント様のご要望に添えるよう心を込めて作品を作りました。
しかし提案した翌日に、私のデザインとほぼ同じデザインでの提案をされた方がおり、怒りもありますが大変ショックでなりません。
こういう所では他人のデザイン盗用は当たり前なのでしょうか。
20年近くやっている者です。
この業界、たまにおかしな人がいます。
他の方がどういうデザインかチェックできるこのシステムだと、おかしな考えをする人が出てくるでしょうね。
なぜこういう卑怯なことをする人がいるかというと、この業界にライバルが多すぎるからです。
相手に指摘するのは、その人が「メンヘラちゃん」の可能性もあるので、避けた方が無難かもしれません。
まあ、この業種でパクリを連発する人はすぐに消えるから、そこまでイライラしなくて大丈夫ですよ!(だって連戦錬磨の猛者どもがウジャウジャいて、すぐに人真似ごときでは真っ向勝負だと歯が立たなくなりますし、プロになれば訴訟が怖いですしね。生ぬるい世界じゃないですから気にしないでいいですよ。)
ですのでショックかもしれませんが、気にせず頑張ってみて下さい。
今回のことでストレスになったでしょうし、気晴らしに色々応募して気分転換してみるのもいいと思います。
雑誌の「公募ガイド」(季刊誌。1月4月7月10月発売。多分まだ10月分は本屋に売ってるはず)に様々なコンテストがあるので、そこで腕試しをしてみるといいかもしれませんよ。
デザイン盗用は日常茶飯事です。
ロゴとかバナーなどのコンペ内容見れば、凄い修羅場です。
採用まで非公開にしないのが原因ですが、
失礼ながら日本人はパクリに関してはかなり甘いです。
あのオリンピックエンブレム事件はご存じだと思いますが、
世界的レベルで見ると、日本はパクリ大国なのです、
中国の事など非難できないのが我が日本のクリエイティブの現状です。
段ボールアートで有名になった方をご存じかもしれませんが、
あれも海外のアイディア盗用で、当時大御所のアートディレクターが、
押した出来レースであるコンペでグランプリをとり有名になりました。
その方は今現在、東京藝術大学の学長になりました。
また、その大御所のアートディレクターは、オリンピックエンブレムの、
パクリ事件にも関わっています。
日本国内ではパクリ盗用が許されたお国で、駄目な国です。
クラウドワークスなんかパクリでも著作権侵害でも関係ないのです。
あきらめましょう。
20年近くやっている者です。
この業界、たまにおかしな人がいます。
他の方がどういうデザインかチェックできるこのシステムだと、おかしな考えをする人が出てくるでしょうね。
なぜこういう卑怯なことをする人がいるかというと、この業界にライバルが多すぎるからです。
相手に指摘するのは、その人が「メンヘラちゃん」の可能性もあるので、避けた方が無難かもしれません。
まあ、この業種でパクリを連発する人はすぐに消えるから、そこまでイライラしなくて大丈夫ですよ!(だって連戦錬磨の猛者どもがウジャウジャいて、すぐに人真似ごときでは真っ向勝負だと歯が立たなくなりますし、プロになれば訴訟が怖いですしね。生ぬるい世界じゃないですから気にしないでいいですよ。)
ですのでショックかもしれませんが、気にせず頑張ってみて下さい。
今回のことでストレスになったでしょうし、気晴らしに色々応募して気分転換してみるのもいいと思います。
雑誌の「公募ガイド」(季刊誌。1月4月7月10月発売。多分まだ10月分は本屋に売ってるはず)に様々なコンテストがあるので、そこで腕試しをしてみるといいかもしれませんよ。
励ましのコメントありがとうございました。
ここに相談をして少しスッキリしました。
公募ガイドの情報もありがとうございます。
色々と作成をして前向きにがんばっていきたいと思います。