「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス初心者です。
お仕事の依頼をするべくいろいろなお仕事の内容を見ているのですが、仕事を探す画面に表示されている金額について教えてください。
仕事を探す画面上では「固定報酬制:10,000~50,000円」と記載があるお仕事を多く見受けます。
ですが、実際にお仕事の詳細画面を開くと「固定報酬:300円」や「固定報酬:3,000円」と報酬金額が違いました。
尚、詳細画面には1件あたり、という記載はございませんが、100件程度依頼すると記載されております。
記載内容の違いについて考えられることを挙げてみます。
①仕事の出来によって今後固定報酬まで上げるということ。
②複数名に仕事を振って報酬を折半するので依頼主の支払い金額の上限を提示しているということ。
③1件当たりの報酬が「固定報酬:300円」であり、応募時の契約金額で「300円×希望件数=契約金額」で
希望件数分の仕事が貰えるということ。
④詳細に記載されている固定報酬ではなく、「固定報酬制」に表記されている金額内ならいくらで依頼しても
良いということ。
などが考えられるのですがいかがでしょうか?
また、「応募画面」に進むと毎回契約金額を打ち込まなければならないのですが、固定報酬ではなく(募集条件:10,000円~50,000円)と書いてあり迷っています。
仕事の詳細画面にて「固定報酬:300円」や「固定報酬:3,000円」と報酬金額が記載されてい場合は、募集条件の金額ではなく、詳細画面に記載されている金額で応募することになるのでしょうか?
このあたりの金額の決め方等、システムの流れに詳細の記載がない為迷っております。
いくつか応募もいたしましたが、別のお仕事のご紹介をいただくことはありますが、報酬についてのご回答をいただくことがありませんでした。
このままシステムが理解できないまま応募し続けるのも依頼主様に失礼にあたると思い、こちらで質問させていただきました。
お忙しいところお手数をおかけし申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたらお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
「依頼」に関する質問ですか?
「応募」に関する質問ですか?
依頼だとしたら何をどのように依頼しようとしているのか詳細を書かないと答えようが無いです。
「固定報酬制:10,000~50,000円」は、見かけ上の釣りの餌です。
「固定報酬:300円」や「固定報酬:3,000円」は、相手の希望額です。
「固定報酬制」は「コンペ」と異なり、そのまま採用者無しで終わりが8割です。
「固定報酬制」でお仕事が来る方は、実績豊富で完全に任せられる方がほとんどです。
実績がない方は「コンペ」武者修行をこなしてください。
実績0~10位で来る方は、「詐欺」案件か、相手が初心者の場合がほとんどです。
「システムが理解できないまま応募し続ける」・・ここのほとんとの方がそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あせらず、案件をやってください、「詐欺」案件には用注意です、
クラウドワークス案件は極端な話、9割が怪しい案件と見ていいでしょう。
もしかしたらあなたが手を出した170円の情報商材詐欺案件のクライアントに
言いくるめられて、自ら詐欺行為を働こうとしていませんよね?
(もしかしたら既に高額情報商材を買ってしまった?)
170円アンケート。在宅ワークに関するアンケートの回答をお願いします!
https://crowdworks.jp/public/jobs/8519086
これですね。
応募した人 189 人
契約した人 162 人
-----------------------------------------------------------------
クライアント名:アンケート簡単事務員
この方もなんか、きな臭いですね。
170円か・・・・・実績に残っても意味がないですね、逆にとろいと思われるかな?
shinkaku 様
ご多忙な中、ご返答くださりどうもありがとうございます。
当方の説明不足で大変失礼いたしました。
「応募」の際の報酬の決め方がわからずご質問させていただきました。
以後質問時にはどの立場にいるかを明記するよう心がけます。
ご指摘いただきありがとうございました。
abistyam 様
やはり固定報酬額は釣り餌表示なのですね。
どこも一律同じような金額なので、固定表示なのかなと感じていたのではっきりして良かったです。
システムに関しても皆様手探りでお仕事を探されているのですね。
また、9割も怪しい案件が多いとのこともお教えくださりありがとうございます。
中々お仕事が決まらず少し焦りが出ておりましたので、abistyam様のおっしゃるとおり焦らず内容を確認しながら経験を積めるように頑張りたいと思います。
ご多忙な中、ご返答くださりありがとうございました。
お二方にご指摘いただいた内容を拝見し、お仕事の内容を精査する力を身に着けなくてはいけないという事が分かりました。
shinkaku様にご指摘いただいたように、知らない内に詐欺の手助けをしてしまったり、高額商品を購入させられないよう気を付けたいと思います。
abistyam様のおっしゃるように、初めだからと実績に残ってもあまり良い影響のないお仕事ばかりをうけないようにも気を付けたいと思います。
ご指摘いただきどうもありがとうございました。
クラウドワークス登録直後に、システムが分からず悩んでしまうのは皆同じですので、焦らずとも大丈夫ですよ。
報酬に関しては、相手が悪徳業者ではなく普通のクライアント様の場合、「20件分の契約をするかもしれないが、実力が分からないのでとりあえず一件分のみ契約する」という形は確かにあると思います。
しかしあまりにも金額が実際の契約金額と乖離している場合、その案件が問題ありの場合もありますので、ひとつの「応募したらまずい案件候補」の目安として見ておくといいかもしれません。
特にこれらの文章が応募要項に含まれていたら要注意です。
「初心者歓迎」「未経験でも可」「学びながら稼げます」「LINE可の方」「やる気次第では月10万以上稼げます!」「高収入」「スキル不要」
※さらに、クライアントの実績が「評価:星4未満、プロジェクト完了率:80%未満」も他の契約者と過去に揉めた可能性あるので、応募する前に過去の他の契約者のコメントをチェックしてみるといいです。
気になったのですが、「別の仕事を紹介いただくことはあります」ということで、どうやら断っているようですがそれで正解です。
これはおそらく地雷案件の確率が最も高いと思われます!
紹介された時点でブロックで構いません。
いくら数回程度優しい応対であったとしても、惑わされたりほだされたりして誘導先の案件に契約したらダメですよ。
なお、登録一か月以内にやってきたスカウトも地雷案件の確率が高いので、お断りすることをお勧めします。(ただし、あなたのスキルに完全一致し、評価も高いクライアントからの案件は問題なしです。)
理由ですが、登録直後で何も知らない初心者ワーカーに対して狙う詐欺業者がかなり混じっているからです。
とりあえず「応募したら別を紹介された」&「登録直後に来たスカウト」の辞退用メッセージを書いておりますので、コピペしてお使いください。(※普通の「辞退」だと次もおかしなスカウトが来るので、必ずブロックです。)
「先ほどは素晴らしい案件をご紹介くださいまして、誠に有難うございます!ご紹介いただきました案件に応募するかどうか、他の仕事の兼ね合いもあり即答できかねますので、しばらくの間検討させていただきたいと思います。応募する時はこちらからご連絡いたします。何かありましたらよろしくお願いいたします。」←このメッセージを送った翌日にブロック
【ブロックのやり方】
①相手のアイコンをクリックする
②会社概要の一番右下に小さく「〇〇さんをブロックする」があるので、そこからブロックする。
素敵なクライアント様に出会えるといいですね。
ezuki様
お仕事も決まらず焦っておりずっと不安でしたので励ましのお言葉をいただきありがとうございます。
また、注意ワードもお教えいただきありがとうございます!
たしかに、ezuki様の上げてくださったワードが含まれるお仕事の詳細ページを見ると怪しいものやあまりにも割りに合わなさそうな内容のものを多くお見受けしました。
注意ワードにつられないよう、クライアント様のプロフィールも確認してお仕事を探していかなければならないのですね。
これまでお返事をいただく全ての方から別のお仕事を勧められたり、LINE登録を迫られたり、知らない方からのオファーもあったりと今のところ内容を確認し、危険かもしれないと思いお断りをさせていただいておりましたが、地雷案件というのですね…甘い誘いに乗らないよう気をつけます。
ずっとお声がけいただいたのにお断りすることを心苦しく思っておりましたが間違ってなかったということが分かり安心いたしました。
また、お断りをする際のメッセージ例やブロックの方法までお教えいただきありがとうございます!
ブロック機能があることにも気がついておりませんでした…
お教えいただいた内容を参考にさせていただき、これからも良いクライアント様と出会えるよう頑張りたいと思います。
お忙しい中、丁寧に詳細をお教えくださりありがとうございます!
クラウドワークス登録直後に、システムが分からず悩んでしまうのは皆同じですので、焦らずとも大丈夫ですよ。
報酬に関しては、相手が悪徳業者ではなく普通のクライアント様の場合、「20件分の契約をするかもしれないが、実力が分からないのでとりあえず一件分のみ契約する」という形は確かにあると思います。
しかしあまりにも金額が実際の契約金額と乖離している場合、その案件が問題ありの場合もありますので、ひとつの「応募したらまずい案件候補」の目安として見ておくといいかもしれません。
特にこれらの文章が応募要項に含まれていたら要注意です。
「初心者歓迎」「未経験でも可」「学びながら稼げます」「LINE可の方」「やる気次第では月10万以上稼げます!」「高収入」「スキル不要」
※さらに、クライアントの実績が「評価:星4未満、プロジェクト完了率:80%未満」も他の契約者と過去に揉めた可能性あるので、応募する前に過去の他の契約者のコメントをチェックしてみるといいです。
気になったのですが、「別の仕事を紹介いただくことはあります」ということで、どうやら断っているようですがそれで正解です。
これはおそらく地雷案件の確率が最も高いと思われます!
紹介された時点でブロックで構いません。
いくら数回程度優しい応対であったとしても、惑わされたりほだされたりして誘導先の案件に契約したらダメですよ。
なお、登録一か月以内にやってきたスカウトも地雷案件の確率が高いので、お断りすることをお勧めします。(ただし、あなたのスキルに完全一致し、評価も高いクライアントからの案件は問題なしです。)
理由ですが、登録直後で何も知らない初心者ワーカーに対して狙う詐欺業者がかなり混じっているからです。
とりあえず「応募したら別を紹介された」&「登録直後に来たスカウト」の辞退用メッセージを書いておりますので、コピペしてお使いください。(※普通の「辞退」だと次もおかしなスカウトが来るので、必ずブロックです。)
「先ほどは素晴らしい案件をご紹介くださいまして、誠に有難うございます!ご紹介いただきました案件に応募するかどうか、他の仕事の兼ね合いもあり即答できかねますので、しばらくの間検討させていただきたいと思います。応募する時はこちらからご連絡いたします。何かありましたらよろしくお願いいたします。」←このメッセージを送った翌日にブロック
【ブロックのやり方】
①相手のアイコンをクリックする
②会社概要の一番右下に小さく「〇〇さんをブロックする」があるので、そこからブロックする。
素敵なクライアント様に出会えるといいですね。
不安な気持ちに寄り添ってくださり、危険な案件の見分け方や注意点など詳細をお教えくださりありがとうございます。
今回学んだことを活かして、危険な案件に手を出さないよう気を付けながらお仕事をもらえるように頑張りたいと思います。
沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。