「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約前のビデオ通話について質問させていただきます。
先日商品登録系の応募に募集させていただきました。
その後クライアントさんからメッセージが来て、信頼関係を築きたい為zoom面談が必須と言われましたので(カメラについて言及なし)とりあえず日取りを決めました。
クライアントさんの評価は20件前後で★4.7くらいだったので安心出来る人かな?と判断した為です。
ビデオ通話を求められた事が初めてだった為、色々調べて見た所
・そもそもクラウドワークスで契約前にメッセージ上以外でのやり取りが推奨されていない
・クラウドワークスに申請したら可能だが、ワーカー側に確認の術がない
・サービス外申請が通っていても安全とは限らない
・ビデオ通話を通して評価を高く付けるように誘導するクライアントさんもいる
などがあり、自分で考えてみました。
その結果
・そもそも応募要項にzoom面談などの記載がない事
・個人情報を気にしている方が、契約前にビデオ通話を強要する事(顔出しも個人情報漏洩に繋がると思います)
・クライアントさんの身元が不明な事。(企業さんではなく、お名前、所在地、性別など全て不明)
・電話の内容が仕事内容の確認とメッセージで事足りる事
以上をふまえて、怪しいと判断しビデオ通話の顔出しは出来ない旨を伝えると一方的に辞退されました。
クライアントさんからは、バイトの面接で顔出ししないのはありえないですよね?と言われましたが、こちらとしてはバイトや企業さんは所在地が明らかになっているので顔出しは理解できますが、何の情報もない方に顔出しするのは違うのでは…?とさらに不信感がつのる結果となりました。
このように契約前にビデオ通話(顔出し有)を求められるのは在宅ワークという性質上普通なのでしょうか?
応募要項に記載している/契約後/企業の方など身元がハッキリしている方ならビデオ通話も理解できますが…。
私が警戒しすぎでしょうか?
今回は総合的に判断して怪しいと感じたのですが、これを見てどう思いますか?
クラウドワークスのよくある質問なども参照しましたが、現実的に考えてどうなのかなと思い質問させていただきました。
一通りのクラウドワークスの質問系は目を通した上での質問ですので、URLなどでの回答は御遠慮くださいませ。
※解決策にならない解答や、理由の書かれていない極端すぎる解答はご遠慮ください。
※解決策にならない解答や、理由の書かれていない極端すぎる解答はご遠慮ください。
初心者への注意喚起・詐欺の可能性や警告をしてくださった事は承知しております。
ですが、それを承知の上でこちらの質問をしましたので具体的な内容のないコメントはお控えくださいませ。
初心者への注意喚起・詐欺の可能性や警告をしてくださった事は承知しております。
ですが、それを承知の上でこちらの質問をしましたので具体的な内容のないコメントはお控えくださいませ。
商品登録系は全て詐欺だと思ってください。最悪は犯罪者になります。
評価もバッジもいくらでも捏造が可能です。
自衛できないなら退会をお勧めします。
shinkakuさんコメントありがとうございます
商品登録系は全て詐欺だと思ってください
↓
アカウントを作らせ、自身のアカウントで商品を出品させる/商品を梱包し出品させる/本来販売してはならないものの販売を手伝いさせる
などが違反なのはわかりますが、全ての商品登録系が詐欺だと何故いいきれるのでしょうか?
商品登録系というのは、出品情報のお手伝いなども含まれていますか?
他にも複数の有害案件に手を出していますね。
(その案件は既にBANされています)
あとプロフィールに業務に無関係な事を記載すると「弱み」に付け込まれますよ。
> 全ての商品登録系が詐欺だと何故いいきれるのでしょうか?
言い切っていませんが、
貴女の様な無防備なワーカーに注意喚起するためです。
危険な国や地域に「行くな」というのと同じです。
> 商品登録系というのは、出品情報のお手伝いなども含まれていますか?
普通に考えて「なりすまし」ですよ。
他にも複数の有害案件に手を出していますね。
(その案件は既にBANされています)
↓
それは契約した案件でしょうか?
契約完了・継続中の案件は全てメモしているのですが…。
私の方で契約完了・納品した案件でBANされたものは確認できません。
プロフィールのアドバイスありがとうございます。
関係ないように見えるかもしれませんが、私がクライアントさんに迷惑をかけないよう業務を遂行する上で必要だと判断しています。
色々反応をみつつプロフィールに記載する内容を考えておりますので参考にさせていただきます。
ひよこまるん様。
>先日商品登録系の応募に募集させていただきました。
・止めて下さい。
>そもそも応募要項にzoom面談などの記載がない事
・契約していないクライアントではありません。
>私が警戒しすぎでしょうか?
・警戒していいです。
(ZOOMとは関係ありません)
(不安なら止めて下さい)
契約してからクライアントお疲れ様です。
貴女の様な無防備なワーカーに注意喚起するためです。危険な国や地域に「行くな」というのと同じです。
↓
ありがとうございます。
自身で今回のように判断いたします。
また、質問の主旨と逸れた返答になってきている為今後は質問の主旨に合っていると判断した場合のみ返信させていただきますね。
wateronoさんコメントありがとうございます
>先日商品登録系の応募に募集させていただきました。
止めて下さい。
↓
は自身のアカウントを使用して商品登録をさせる案件のみでしょうか?
それとも商品情報の入力の案件も駄目なのでしょうか?
理由を知りたく思います。
お返事として成り立っている部分のみ返信失礼いたします
相談内容の解決結果にならないコメントは今後スルーさせていただきます。