「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約前のビデオ通話について質問させていただきます。
(1度投稿させていただきましたが、質問の答えにならない答えばかり解答する方がいた事。またその内容が商品登録全般を詐欺だと否定するともとれる内容で、何度伝えても理由が付属されなかった為再度失礼いたします。)
先日商品登録系の応募に募集させていただきました。
その後クライアントさんからメッセージが来て、信頼関係を築きたい為zoom面談が必須と言われましたので(カメラについて言及なし)とりあえず日取りを決めました。
クライアントさんの評価は20件前後で★4.7くらいだったので安心出来る人かな?と判断した為です。
ビデオ通話を求められた事が初めてだった為、色々調べて見た所
・そもそもクラウドワークスで契約前にメッセージ上以外でのやり取りが推奨されていない
・クラウドワークスに申請したら可能だが、ワーカー側に確認の術がない
・サービス外申請が通っていても安全とは限らない
・ビデオ通話を通して評価を高く付けるように誘導するクライアントさんもいる
などがあり、自分で考えてみました。
その結果
・そもそも応募要項にzoom面談などの記載がない事
・個人情報を気にしている方が、契約前にビデオ通話を強要する事(顔出しも個人情報漏洩に繋がると思います)
・クライアントさんの身元が不明な事。(企業さんではなく、お名前、所在地、性別など全て不明)
・電話の内容が仕事内容の確認とメッセージで事足りる事
以上をふまえて、怪しいと判断しビデオ通話の顔出しは出来ない旨を伝えると一方的に辞退されました。
クライアントさんからは、バイトの面接で顔出ししないのはありえないですよね?と言われましたが、こちらとしてはバイトや企業さんは所在地が明らかになっているので顔出しは理解できますが、何の情報もない方に顔出しするのは違うのでは…?とさらに不信感がつのる結果となりました。
このように契約前にビデオ通話(顔出し有)を求められるのは在宅ワークという性質上普通なのでしょうか?
応募要項に記載している/契約後/企業の方など身元がハッキリしている方ならビデオ通話も理解できますが…。
私が警戒しすぎでしょうか?
今回は総合的に判断して怪しいと感じたのですが、これを見てどう思いますか?
クラウドワークスのよくある質問なども参照しましたが、現実的に考えてどうなのかなと思い質問させていただきました。
一通りのクラウドワークスの質問系は目を通した上での質問ですので、URLなどでの回答は御遠慮くださいませ
また、○○は詐欺。○○はやめろ。など指示系のコメントはなぜそうなのかの理由をお願いいたします。
判断できるようになる為の質問です。わからないならやめろ等のコメントはやめてください。
※ クラウドワークスさんより引用
簡単なアンケートなどを固定報酬制のお仕事で契約し、回答後に別の案件を紹介するなどといって、購入代行を依頼する
・「スマホで完結」などと謳い、送られてくる商品の梱包・代理発送を依頼する
・指定された商品の注文や購入など、一時的にでも金銭的な負担が発生する
・商品はコンビニ払い(後払い)で注文してもらい、発送先(お届け先)をクライアントの住所にして欲しい、という依頼
・ネットショップ運営のお手伝いと説明し、郵便局に集荷依頼をするなどの出荷作業を代行させる
など、購入・梱包・集荷・金銭の管理などクラウドワークス上で悪質記載されている内容ではない事を前提にお答えお願いいたします。
悪質なクライアントでないことを前提にするならば、ですが、顔出しのビデオ通話を契約前にすることはそれなりにあるのではないかと思います。要否判断はクライアント次第かつ案件次第なので、どの程度とかどんな案件なら、とかの傾向はわかりません。最悪CWのメッセージだけでも契約前から契約終了までのやり取りは完結できるので、「かんたんワーク」系なら私はメッセージだけで済ませるのではないでしょうか。
ただし、私がクライアントとして発注した案件でワーカーとの顔出し面談を行ったケース(秘書業務)については確か契約後に行いました。もはや面談ではなく、仕事の打ち合わせになっていましたが。理由は質問者さまの懸念されるようなことをワーカーさんに感じてほしくなかった、というのもありますし、応募も多く全員面談はできなかったから、という理由もあります。
また、ワーカーとして受けた案件では過去に契約前面談を(顔出しや直接面談で)したことは何度もありますが、相当昔の話(5年とか:今ほどうるさくなかった頃)なので参考にはならないでしょうかね...。
しかし、そういうケースはあるんだ、ということを鵜吞みにし、「顔出し面談をしてもよい」という風には判断をしてほしくないです。以前の他の回答者(いつも質問者をぼろくそに言ってる人たちですが)も別に好きでぼろくそ言っているわけではなく、何の根拠もなく顔出し面談をさせ、詐欺に加担させようとするクライアントから質問者さまを守りたいのだと思いますよ(それにしては愛のなさすぎる、むしろ犯罪者に近いような物言いをする方も散見されますが...)。
------
警戒をされることはいいことですし、今回の判断に関して言えば「OK」でしょう。ただ、その警戒がCWでのお仕事に影響してしまうのも好ましくないですよね。まだお若いようですし、社会経験もそれほど多くなさそうにお見受けします(危機管理能力は高そうだな、と思いますが)。失敗したくない、騙されたくない、というのは分からないでもないですが、こればかりは経験がものを言います。大怪我しない程度に経験を積まれることをお勧めします。
以上、参考になれば幸いです。末筆ながら良いお仕事との出会いがあることを祈念します。がんばって。
ひよこまるん様。
・困る必要はないですよ。
>・指定された商品の注文や購入など、一時的にでも金銭的な負担が発生する
・負担が発生します。
・自宅の住所・個人名晒します。
>・商品はコンビニ払い(後払い)で注文してもらい、発送先(お届け先)をクライアントの住所にして欲しい、という依頼
・クライアントがした事にしています。
・業務はひよこまるん様がします。
*規約違反です全て晒します。
>・ネットショップ運営のお手伝いと説明し、郵便局に集荷依頼をするなどの出荷作業を代行させる
・代行業務でお仕事ではありません。
*ひよこまるん様がするのはいいです。
*クライアントではありません。
*代行させたいだけです。
>今回は総合的に判断して怪しいと感じたのですが、これを見てどう思いますか?
・判断は正しいです。
>一方的に辞退されました。
・よかったと思います。
(他の案件探してください)
>このように契約前にビデオ通話(顔出し有)を求められるのは在宅ワークという性質上普通なのでしょうか?
*契約前は無いです。
*契約後ならあります。
(必要なら許可おります)
判断は正しいですお疲れ様です。
外部連絡申請は契約後のものですよ。相手がウソつきなのが明白ですね。
そういうクライアントは全員真っ黒だと判断してOKですよ。
まともなやつだけ相手にしたら良いんですよ。
自分が共犯になるような人が後を絶たないからみんな厳しく言うんです。
そんなものに反感を持ってるのがあなたってことであとは察してください。
「このように契約前にビデオ通話(顔出し有)を求められるのは在宅ワークという性質上普通なのでしょうか?」クラウドワークスで契約前の直接連絡禁止されてる以上、普通のことではないです。普通だったら禁止されていないでしょ。どうしても必要な仕事内容の場合のみおこるイレギュラーなんで、貴方も書いてた通り商品登録に必要とは思えないんで怪しいと思います。違反違法を持ち掛ける時に証拠残さないため使う人間が多いから、会話中での即時判断自信がないなら避けるのが無難。
ちなみに大手ECサイトでは手元に商品がない出品禁止されてるとこも多いんで、貴方が販売実物を見ずに登録出品するならそれが出品サイトの違反行為となってないか確認しましょう。
racchie/三浦久志さん
貴重な体験談と共に丁寧な文章でご回答いただきありがとうございます。
しかし、そういうケースはあるんだ、ということを鵜吞みにし、「顔出し面談をしてもよい」という風には判断をしてほしくないです。
↓
その通りだと思います。
お話をお聞きして、実際にあるにはあるんだと思いましたがracchie/三浦久志さんのおっしゃる通りメッセージ上で事足りるのも事実ですし、契約後に面談を実施されている実際のお話を聞けて良かったです。
以前の他の回答者(いつも質問者をぼろくそに言ってる人たちですが)も別に好きでぼろくそ言っているわけではなく、何の根拠もなく顔出し面談をさせ、詐欺に加担させようとするクライアントから質問者さまを守りたいのだと思いますよ(それにしては愛のなさすぎる、むしろ犯罪者に近いような物言いをする方も散見されますが...)。
↓
勿論生半可な気持ちで足を踏み入れると危ないのは事実で警告の意味を込めて言ってくださっているのは承知なのですが、第三者が見た際に誤解を招きかねない言い方でコメントされていたので(商品登録は全て詐欺だともとれる内容)新しく質問を立てさせていただきました。
あくまで在宅での仕事をお受けするリスクを承知の上でご意見をお聞きしたかったのですが、質問の意図から外れている内容や最低限のマナーがなさすぎるコメントも他の質問版含めよく見られますね…。時代なのでしょうか。
警告はもちろんありがたいですし、私も初心者は正直かもだと思いますがあまり他のやり取りで見ないような物言いに驚きました。
それらを含め、質問の内容に答えてくださり本当にありがとうございます。
大怪我しない程度に経験を積まれることをお勧めします。
↓
ありがとうございます。
おっしゃるとおり社会経験が全然足りていないため、けがをしながら覚えていくしかないと思っています。
無理せずに質問できる方に質問し頑張っていきます。
ご丁寧な対応、本当にありがとうございました。
外部連絡申請は契約前もありますよ。というか、前後どっちも申請必要になったんですね。それだけ外部連絡に問題多いんでしょうが。
pooooonさん
コメントありがとうございます。
やはりそうなのですね、規約に沿って判断してよかったです。
違反違法を持ち掛ける時に証拠残さないため使う人間が多いから、会話中での即時判断自信がないなら避けるのが無難。
↓
これができてしまうなら、何のためにクラウドワークス上でやり取りをしているのかわかりませんものね…。
ありがとうございます。
ちなみに大手ECサイトでは手元に商品がない出品禁止されてるとこも多いんで、貴方が販売実物を見ずに登録出品するならそれが出品サイトの違反行為となってないか確認しましょう。
↓
ありがとうございます。
そもそもの出品禁止物も含め、クラウドワークスの規約も対象となるサイトの規約にもしっかり目を通して受注していきたいと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
pooooonさん続けてありがとうございます。
外部連絡申請は契約前もありますよ。
というか、前後どっちも申請必要になったんですね。それだけ外部連絡に問題多いんでしょうが。
↓
そうですね、私はワーカー側ですが前後どちらも申請が必要のようです。
質問掲示板の質問の答えになっていない回答や、最低限のマナーが守れていないコメント(暴力的すぎる物言いや第三者が閲覧した際に誤解を招きかねねい文章)はお返事いたしません。
あくまで質問掲示板であり、1人の人間と人間が話す場だという事を忘れないで欲しいです。
また、以上をふまえて丁寧に回答してくださった方々ありがとうございます。
悪質なクライアントでないことを前提にするならば、ですが、顔出しのビデオ通話を契約前にすることはそれなりにあるのではないかと思います。要否判断はクライアント次第かつ案件次第なので、どの程度とかどんな案件なら、とかの傾向はわかりません。最悪CWのメッセージだけでも契約前から契約終了までのやり取りは完結できるので、「かんたんワーク」系なら私はメッセージだけで済ませるのではないでしょうか。
ただし、私がクライアントとして発注した案件でワーカーとの顔出し面談を行ったケース(秘書業務)については確か契約後に行いました。もはや面談ではなく、仕事の打ち合わせになっていましたが。理由は質問者さまの懸念されるようなことをワーカーさんに感じてほしくなかった、というのもありますし、応募も多く全員面談はできなかったから、という理由もあります。
また、ワーカーとして受けた案件では過去に契約前面談を(顔出しや直接面談で)したことは何度もありますが、相当昔の話(5年とか:今ほどうるさくなかった頃)なので参考にはならないでしょうかね...。
しかし、そういうケースはあるんだ、ということを鵜吞みにし、「顔出し面談をしてもよい」という風には判断をしてほしくないです。以前の他の回答者(いつも質問者をぼろくそに言ってる人たちですが)も別に好きでぼろくそ言っているわけではなく、何の根拠もなく顔出し面談をさせ、詐欺に加担させようとするクライアントから質問者さまを守りたいのだと思いますよ(それにしては愛のなさすぎる、むしろ犯罪者に近いような物言いをする方も散見されますが...)。
------
警戒をされることはいいことですし、今回の判断に関して言えば「OK」でしょう。ただ、その警戒がCWでのお仕事に影響してしまうのも好ましくないですよね。まだお若いようですし、社会経験もそれほど多くなさそうにお見受けします(危機管理能力は高そうだな、と思いますが)。失敗したくない、騙されたくない、というのは分からないでもないですが、こればかりは経験がものを言います。大怪我しない程度に経験を積まれることをお勧めします。
以上、参考になれば幸いです。末筆ながら良いお仕事との出会いがあることを祈念します。がんばって。
質問に沿ったとても丁寧な回答をしてくださりありがとうございました。
警戒したままゆっくりと頑張りたいと思います。