1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 確定申告・住民税申請、収入がわかる書類について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
主婦に関する相談

確定申告・住民税申請、収入がわかる書類について

解決済
閲覧回数
2075
困ってます  : 困ってます

初めまして。
これからクラウドワークスで扶養の範囲内で働きたいと考えている者です。
こちらのお仕事相談所やネットでタイトルについて調べましたが、未だによくわかってません。

質問ですが、
①私の居住している市のホームページのQ&Aを見ると、「扶養内で働きたい妻が所得税・住民税がかからない収入額はいくらか?」という問いに対して「所得金額で35万円(パートだと100万円)」と回答がありました。
この場合、35万円以内なら確定申告も住民税の申請もしなくていいということでしょうか?

②夫の会社から「被扶養者調査の対象になった場合のみ、会社に収入が分かる書類の提出が必要になる」と聞いています。
収入がわかる書類というのは、クラウドワークスでは『メニュー→報酬→出金済み一覧(未出金一覧?)」というところを開いて、それを印刷して提出したらよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

2022年12月15日 10:46

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

旦那さんの年末調整の件ですね。

今年はもう終わりましたので、
来年からとなりますが、
あなたがクラウドワークスで稼いだ分は、
あなたの言う通り、クラウドワークスで1月~12月分で、
報酬が確定した分の一覧をプリントアウトして旦那さんに渡してください。

年末調整は12月前後だと思いましたが、
報酬確定の段階で12月までの分が対象になります。(発生時点が11月分になります)

しかし、これから何をCWでやるのかが問題ですが、
デザイン・イラスト・ロゴなら年数十万は稼げる事が可能で、
素晴らしい腕前なら100万円以上は稼いでしまうので、
当然年末調整の際、必須となりますが、さらに儲け過ぎるとヤバいので気を付けてください。

ライターでしたら、たかが知れた「雀の涙」位だと思いますが、
10万以下なら未戻出でもいいかもしれませんが、一応プリントアウトして渡した方が
宜しいかと思います。

2022年12月15日 20:40
相談者からのお礼コメント

回答をくださった全ての皆様にベストアンサーを差し上げたいのですが、1名しか選べませんので、最初に回答してくださったabistyamさんをベストアンサーにさせていただきます。
ありがとうございました。

もう一つ、質問をさせていただく予定なので、もしよろしければそちらも回答いただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

2022年12月22日 16:51

すべての回答

(退会済み)

旦那さんの年末調整の件ですね。

今年はもう終わりましたので、
来年からとなりますが、
あなたがクラウドワークスで稼いだ分は、
あなたの言う通り、クラウドワークスで1月~12月分で、
報酬が確定した分の一覧をプリントアウトして旦那さんに渡してください。

年末調整は12月前後だと思いましたが、
報酬確定の段階で12月までの分が対象になります。(発生時点が11月分になります)

しかし、これから何をCWでやるのかが問題ですが、
デザイン・イラスト・ロゴなら年数十万は稼げる事が可能で、
素晴らしい腕前なら100万円以上は稼いでしまうので、
当然年末調整の際、必須となりますが、さらに儲け過ぎるとヤバいので気を付けてください。

ライターでしたら、たかが知れた「雀の涙」位だと思いますが、
10万以下なら未戻出でもいいかもしれませんが、一応プリントアウトして渡した方が
宜しいかと思います。

2022年12月15日 20:40
相談者コメント

abistyamさん

初めまして。
回答ありがとうございます。

1ー12月分の、報酬が確定した分の一覧を印刷して提出したらよいのですね。
発生時点が11月分…ですね。

今のところ、ライターの予定です。
(IllustratorとPhotoshopは少し習ったことがある程度なので、デザイン系で稼ぐのは難しいと思います。)
所得税の申告をしなくていい程度に稼げたらいいなと思っています。

詳しく教えてくださり、ありがとうございました!

2022年12月16日 00:49
ezukiさんからの回答

ライター希望なのですね。
ライターは元編集者や元記者、元ライターなら初月から契約獲得できて稼げますが、未経験だと最初は厳しいと思います。
しかし例外としてライターでも医療系や法律系の資格保持者は強いんですよね。(最上級は現役医師や現役弁護士)
プロフィールを拝見しましたが、看護師資格があるので医療系ライターも可能かもしれませんが、保健師資格もあるようですし、子育て相談のアドバイスも出来るライターとして活動するのもいいでしょう。
あなたのプロフィール編集画面からスキル登録を選択し、そこでスキル名の所に看護師などのスキルを入力しておくといいですよ。
こうすると看護師資格を求めるクライアントからスカウトがかかる可能性が、今後出てきます。(ちなみに現時点で看護師で登録している人はたったの476人。現在活動していない人が大半なはずなので、チャンスが巡ってくる可能性があります。)
なので来年の頑張り次第で、本当に確定申告が必要になっている可能性は十分ありますから、今のうちに調べておいても損ではないです。
来年、ある程度稼げるようになったら、確定申告について税務署に電話で聞いてみるといいですよ。
最寄りの税務署はここから調べて下さい。
https://www.nta.go.jp/about/organization/access/chizu.htm

クラウドワークスには残念ながら悪徳業者がいるので、応募・契約の際に、おかしな業者にだけは引っかからないように気を付けて下さい。
・評価☆4以上 プロジェクト完了率80%以上 のクライアントのみに応募する。
・「初心者歓迎!」「未経験でも稼げます!」「月10万以上!」「簡単なお仕事」「学びながら稼げます!」「ライティングを学びたい方」「ライターの講座(講習、研修)」を連発する募集を避ける。
・文字単価0.3円未満の仕事は絶対にやらない。(ほぼ地雷)
・登録直後一か月以内のスカウトが来ても、無視を推奨。(初心者を狙う詐欺案件のスカウトが多いのが理由。しかしあなたの場合、「看護師資格のある人限定の仕事のスカウト」なら、↑の3つの条件で問題なしなら応募してもいいでしょう。他のおかしなスカウトは全部無視して下さいね、危ないので。)
の4つをポイントに、良いクライアント様を探してみて下さい。

2022年12月16日 02:14
相談者コメント

ezukiさん

初めまして。
コメントありがとうございます!

そうなのですね。
自分でも調べてみて、ライターは厳しい世界なのだろうなと思ってましたが、本当に厳しいのですね…。

スキル登録について教えてくださってありがとうございました。
幸い医療系の資格を持ってますので、早速スキル登録させていただいて、スカウトの機会も待ちますね。
自分でライティングの勉強もしていかないといけませんね。

確定申告と住民税申告はとても大変そうな印象があり、それならばそれを超えない範囲で…と思っていました。
ですが、それを超えて稼ぐことができる力がつきそうであれば、確定申告することも考えた方がいいですよね。
税務署の情報もありがとうございます。
これから頑張ってみます!

クラウドワークスには、悪徳業者が存在するのですね。
こちらのお仕事相談所の過去の相談を拝見して、一定数いるのだろうなとは思っていました。
それに引っかかるのが怖く、登録までにも時間がかかり、登録してからもすぐに稼働できませんでした。
(税金のことや会社への収入報告がはっきりわかっていなかったので稼働していなかったのもありますが)
ezukiさんが教えてくださった4つのポイントを頭に入れて、良いクライアント様を探してみますね。

最後に、プロフィールを拝見しましたが、ezukiさんは占いに特化したライターなのですね。
これからの益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
色々と親切に教えてくださり、ありがとうございました!

2022年12月16日 06:57
(退会済み)

shirokuroyuk様。
・はい関係あります。
・収入の申告はして下さい。
(簡単に済みます)
お疲れ様です。

2022年12月16日 19:56
相談者コメント

wateronoさん

初めまして。
回答ありがとうございます。

収入の申告、簡単に済むのですね!
ありがとうございます。

今後ともよろしくお願い致します。

2022年12月17日 01:19
(退会済み)

shirokuroyuko様。
•役所にTELしたら届きます。
•手書きでOKです。
•用紙に記入して下さい。
>確定申告・住民税申請、収入がわかる書類について
•役所にあります。
簡単に済ませて下さいお疲れ様です。

2022年12月17日 10:44
相談者コメント

wateronoさん

再度の回答、ありがとうございます。
市役所に行ってみますね。
簡単に済ませます!

2022年12月18日 00:18
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言