「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
昨日はじめて依頼を行った発注初心者のものです。
以前アンケート調査の案件でタスク形式で募集をかけたのですが、すぐに掲載中断となってしまいました。もちろん自分なりに理由を考えてみて、本部に問い合わせもさせていただいたのですが(回答待ち)、もしよろしければ他の先輩方のご意見もお伺いしたいと思い、投稿させていただきました。
Googleフォームに誘導する形式で、過去の発注者の方の内容や質問を参考に、個人情報の収集など規約違反に気をつけて文面を製作したつもりなのですが…
以下が文面です。
【 概要 】
卒業論文に使用するアンケート調査です。特に資格等の制限はございませんので、どなたでもお気軽にご回答ください。取り急ぎの案件につき報酬は相場よりも高く設定しておりますので、ぜひ奮ってご参加ください。
【 依頼内容 】
・作業:外来種問題に対する認識や関心調査に関する簡単なアンケートに回答してください。
・仕事量: 全10~15問程度
・以下Googleフォームより回答してください。
URL:
・アンケートの最後に表示される英数字を下の欄に入力し、承認をお待ちください。
所要時間:10分程度
報酬: 80円(税抜)
※回答はお一人様一回まででとなっております。
※回答に不備があることが確認された方は非承認とさせていただく場合がございます。予めご了承ください。
ご応募をお待ちしております!
Googleフォームへの誘導がガイドラインに抵触しているからではないでしょうか(外部サービスを使うことによるCWサービスとの乖離・または個人情報取得の想起)。
アンケート調査を行う場合、依頼フォームからアンケート内容を作成することができるので、外部のサービスは使わなくても問題なし、と「運営側は」判断をしているはずです(使い勝手がどうかと言う問題は別にして)。
可能であればCWの依頼フォーム内で完結できるようなアンケートを作るか、難しいようであればアンケート専業業者を使うか、が解決策かな、と思います。
>>>racchie/三浦久志 さん
同じようにGoogleフォームに誘導しているお仕事はいくつもあるみたいなんですが、何がダメだったんでしょうか…
他の似た形式のお仕事も参考にもう一度試してみたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
Googleフォームへの誘導がガイドラインに抵触しているからではないでしょうか(外部サービスを使うことによるCWサービスとの乖離・または個人情報取得の想起)。
アンケート調査を行う場合、依頼フォームからアンケート内容を作成することができるので、外部のサービスは使わなくても問題なし、と「運営側は」判断をしているはずです(使い勝手がどうかと言う問題は別にして)。
可能であればCWの依頼フォーム内で完結できるようなアンケートを作るか、難しいようであればアンケート専業業者を使うか、が解決策かな、と思います。