「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
データ入力の仕事についてご相談致します。
56歳女性、独身です。
PCへのデータ入力は30年近く経験があります。
今まで会社勤めを続けて来ましたが、一昨年会社が解散を致しました。
定年まで、あと6年というところで職を失い
この年齢ではPCワーク、デスクワークでの就職は不可能です。
在宅で仕事をして、いずれは起業ということも視野に入れ考えられればと思っています。
ただ、エクセルやワードなども会社で働きながら覚えたもので
一切、特別な資格を持っている訳ではありません。
昔、英文タイプをしていまして、そこからPCへの入力へ入り
文字入力の速さには多少の自信があるだけです。
あと、10年以上は働きたいと思っています。
データ入力の仕事がどの程度あるのかということと
どんなスキルを身につければよいのかということを教えていただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
初めまして。degcreと申します。
後6年で定年というところで、会社が解散したとのこと、お気持ちは重々お察しします。
ですが、かなりきつい言い方になりますが、そのお歳での就職は厳しい状況にあると思います。
ですので、在宅ワークをお考えになっていらっしゃることと拝察いたします。
在宅ワークでしたら、特にPCの資格は必要ありません。
納期を守れる責任感があれば充分だと、私は考えています。
ただ、データ入力の仕事はその難度の低さから、競争が激しいと思います。
需要はそれなりにあるのですが、単価もかなり低く抑えられがちです。
将来起業を考えていらっしゃるようですので、私はお薦めできません。
昔英文タイプをされていたのでしたら、英語のスキルはかなりのものではないでしょうか。
そのスキルを活かす方向を考えてみてはいかがでしょう。
あるいは、クラウドワークスで考えていらっしゃるのでしたらリライトはいかがでしょう。
自分の言葉で文章を書き直すお仕事ですので、タイプの得意な方には有利かと思います。
他にも、これまで働いてきた経験を活かして、仕事に関する文章をタスクで応募するのもいいかと思います。
少し文章力に磨きをかければライティングのお仕事も可能になると思います。
単に入力するだけでなく、少し自分で考えてみるお仕事を視野に入れた方がいいかと思います。
起業までお考えになっていらっしゃるようですから、競合の少ない分野をお薦めします。
digicre様のご意見でご本人は、ほぼ解決されたと思います。補足として、saitani様の可能性を再確認しましょう。英文タイ
プも初期にご経験があるということで翻訳はされますでしょうか。
因みに私も53歳パソコン歴30年以上ですが大したことは出来ません。(笑い)
データ入力の仕事もdigicre様のライティングもクラウド様には依頼はありますので、このフィールドで泳ぎ回ってください。
saitani様の場合の注意事項は、データー入力は問題ないと思います。ライティングでは500文字以下の短いものから始めた
方がよいと思います。この文面からはてーたー入力~ライティングは平面のことにすぎませんが。例えばその中に含まれるリ
ライトという仕事があります。文章の再構成と甘く見てはいけません。記事取材、熟読、内容把握、文章お越しと諸々大変な
ことがあるので慣れてからの方がよいと思います。自己キャリアをハウツゥ記事にするのも大変ですね。厚みのある大変なお
仕事です。
データー入力、テープお越し、自由記事と広げて行って帆翻訳ができるならもっと強みですよ。頑張ってください。
こんにちは。若輩ながら、saitani様のご経歴が自分の母と、とても似ていたもので、
気になってしまい、ご回答させていただきます。
まず私の母も現在saitani様とほぼ同年代で、英文タイプを習得して貿易関係の仕事をしていました。
その後福祉センターなどでパート勤務などをしていました。
なのでタイピングは早いのですが、英文タイプができる=英語が得意という訳ではありません。
むしろ英語は苦手なほうです。多少人よりは…という程度です。
saitani様も同じ状況ではないでしょうか。(もし違いましたら大変失礼しました。)
なので、もしそうでしたら翻訳の方向よりは、ライティングということで、
女性限定のブログの記事の依頼などをお見かけしますので、
単価は非常に安いですが、こちらのほうが現実的かもしれません。
英語が得意ということでしたら、起業を考えていらっしゃるということですので、
こちらを極めるという方法が良いのかもしれません。
皆様のご回答の蛇足になるかもしれませんが、お役に立てましたら幸いです。
digicre 様
junichi N 様
Alopex 様
皆様のご意見、大変参考になりました。
私は長年仕事をして来たにもかかわらず、まったくスキルというものがありません。
実は、英文タイプをしていたと言っても英語が大の苦手です。
解散してしまった会社の人達や私の兄と、中高年でも英語が堪能な人
TOEICで高得点を持っている人と接してはいましたが、私には英語のセンスがありません。
ライティングもブログを3年前から始め、読んだ本や観た映画、健康や美容に関して書いているのですが
大半は“ぼやきブログ”となっています。
リライトというお仕事も興味深くはあります。
ですが私には、まだまだ勉強しなければならない課題が山積みのようです。
ただ、長年仕事を続けて来たためミスをしない、納期を守るなどの責任感はあるつもりでいます。
起業と言うと大袈裟ですが、60・70代にまっても細々と生活をしていけるだけの仕事が出来ればと思っています。
ご回答、本当にありがとうございました。
今まで、資格を持っていない=スキルを持っていないという認識だったかもしれませんが、パソコン系の資格は比較的取りやすいものが多いですよ。
確かに、パソコン系の資格で有名な物は難しいものがあります。
でも、事務をやったことがあれば絶対取れる、知識がない素人でも日常スキルだけで取れる、と言うのもあります。
でも、一方で民間系の資格もパソコン資格には多く、
10分間で~文字以上を打つと何級、なんていう入力だけの資格試験もあります。
一度調べてみてはいかがでしょうか。