みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

初めての仕事

解決済
閲覧回数
374
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

私は、スキルや経験がないのですがライターのお仕事の探し方を知りたいです。
電話対応がなし スキマ時間(2〜3時間)
MacBookにOffice系ソフトが入ってます。
文字入力は、遅い方です

2023年03月04日 14:28

ベストアンサーに選ばれた回答

グーゴル花子さんからの回答

トラベルライター歴18年。(実際はウェブマスター)
クラウドワークス歴1ケ月です。

・ワンちゃん好き?だったら、「仕事を探す」で「犬」を検索してみては?
・その前に「タスク」で、自分が書けるのを探して1,2本はウォームアップ。
・今回が無理でも、成長したらまた応募したいと書く。

ワンチャンは、あなたが本業にしたい仕事にも、プラスになるんじゃないかな?。私は猫が好きで、ここ数日は猫の依頼を探してました。犬のライティングを沢山、見つけてますよ。私は「犬☆書きたいなー♪」と思ったけど書けない(笑)。あなたのように、犬が詳しい方にこそ書いて頂きたいはずで、待ってると思います。小手先の知ったかぶりで、犬を書いて欲しくないですよね?。あなたが一生懸命にワンちゃんを書いてあげて!!
他にも好きな事や興味がある事があったら、チャレンジしてみるといいかも。まずは、得意分野から。

私は、猫ちゃんを書くと新人ライターのレベルです。
一緒に頑張りましょう☆
あなの方が、きっと私より早くみつかるはずよ!!!!!
私、猫も頑張る!!

闇バイト、多い、多い。闇を依頼してる意識すら、欠落している雰囲気です。
善人だと本気で思ってるみたいで、どうも演技ではなさそうです。
かえって困ります。

気を付けてくださいね。
陰ながら、応援させて頂きます。

2023年03月04日 19:59
相談者からのお礼コメント

的確なアドバイスをありがとうございます。ドッグトレーナーも資格勉強中で
まだ誰かの力になるのは難しいですが。
目標達成まで諦めずに頑張りたいと思います。

いろんな事を本当に見極めなければと思っています。

勇気が出てきました。ありがとうございます。(^O^)

2023年03月04日 22:06

すべての回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

ライターは誰でも出来そうで、簡単そうですけど現実は難しいでかと思います。

ライターっていってもいろいろ種類があります
1.Webライター · 2.ジャーナリスト · 3.トラベルライター · 4.フードライター · 5.医療ライター · 6.シナリオライター ·
7.ゴーストライター・8.広報系ライター・9.コピーライター・10.セールスライター・・・などなど

私は本業はグラフィックデザイン兼イラストレーターですけど、
広告代理店に勤めている時、宣伝会議コピーライター養成講座(クボセン)に行かされました、
大変勉強になりました。

そこで、13回かな、コンペがあり面白かったです、
1~12回まで全く相手にされなかったですけど、
最後の最後でダブル受賞しました、案件はCM4コマで、イラストが気に入られたからでしょう。

ライターの方で食べている方はそれなりの猛烈な勉強しているかと思います、
あなたも、もっともっといろいろ経験して勉強して頑張ってください。
応援します。

2023年03月04日 15:46
shinkakuさんからの回答

ここはスキルや経験を積むための場ではありません。
どこかで「ライティングでお小遣い稼ぎ」みたいな誇大広告でも見たのですか?
初心者は100%詐欺、ステマ、闇バイトに関わることになるので気を付けてください。

2023年03月04日 16:05
グーゴル花子さんからの回答

トラベルライター歴18年。(実際はウェブマスター)
クラウドワークス歴1ケ月です。

・ワンちゃん好き?だったら、「仕事を探す」で「犬」を検索してみては?
・その前に「タスク」で、自分が書けるのを探して1,2本はウォームアップ。
・今回が無理でも、成長したらまた応募したいと書く。

ワンチャンは、あなたが本業にしたい仕事にも、プラスになるんじゃないかな?。私は猫が好きで、ここ数日は猫の依頼を探してました。犬のライティングを沢山、見つけてますよ。私は「犬☆書きたいなー♪」と思ったけど書けない(笑)。あなたのように、犬が詳しい方にこそ書いて頂きたいはずで、待ってると思います。小手先の知ったかぶりで、犬を書いて欲しくないですよね?。あなたが一生懸命にワンちゃんを書いてあげて!!
他にも好きな事や興味がある事があったら、チャレンジしてみるといいかも。まずは、得意分野から。

私は、猫ちゃんを書くと新人ライターのレベルです。
一緒に頑張りましょう☆
あなの方が、きっと私より早くみつかるはずよ!!!!!
私、猫も頑張る!!

闇バイト、多い、多い。闇を依頼してる意識すら、欠落している雰囲気です。
善人だと本気で思ってるみたいで、どうも演技ではなさそうです。
かえって困ります。

気を付けてくださいね。
陰ながら、応援させて頂きます。

2023年03月04日 19:59
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言